秦國軍隊如何防止殺良冒功?不怕用良民的頭顱來當功勞嗎

眾所周知,秦國自商鞅變法以后,才開始重視軍功,以軍功爵制立國。

當時商鞅規定:

秦國的士兵只要斬獲敵人“甲士”(敵軍的軍官)一個首級,就可以獲得一級爵位“公士”、田一頃。宅一處和仆人一個。斬殺的首級越多,獲得的爵位就越高。證據是敵人的人頭(首級)。就是說在戰后把敵人的人頭砍下來帶回軍營,作為證據。

不過這里面有一個疑問,這里面如何鑒別秦軍士兵是否殘殺普通的老百姓,如果秦國士兵用良民的頭顱來充當殺敵的功勞,不就亂套了嗎?

其實秦軍斬首時要齊著脖子根切下,露出喉結,防止軍隊拿小孩跟婦女充數。然后要在戰勝后三天內將首級交給官吏驗明,以防止假冒充數。

可是即使如此,也一定還是有殺良冒功的。秦簡中曾記載過這樣一件事:

有個秦國士兵深夜交給官吏一個首級,這首級的致命傷一看是用短劍而不是戈矛或者弩殺死的,官吏立刻意識到兩軍交戰致死傷應該是矛戈弩居多,短劍殺人實在罕見,所以他立刻知會下級軍官清點自己士兵的人口,如果有失蹤人員,來認領這枚首級。

其實官吏能做出這種判斷,本身就說明之前不乏有殺死自己人然后冒領軍功的事情,否則不會這么敏感了。

所以為了防止士卒殺良冒功,秦軍采取了一些辦法:比如五人編成一伍,相互監督,相互連坐,這樣城池里平民雖多,不軌之人很難有機會單獨出去殺人。戰爭結束后立即暴首三日,在軍法吏的監督下,俘虜,各部秦軍還要分別驗首,看里面是不是有秦軍,敵軍的首級。在這樣的驗首下,婦女,老弱的首級你斬了也沒用,還要受處罰。

當然這里面還是有一些漏洞的,比如你被分配去砍柴,偵探,打水可能碰到居住在野外的平民,這樣你殺了也能混個首級,不過一般來說兩軍交戰,野外的平民早就跑了,幾率不是很高。

對于秦國而言,殺良冒功肯定是有的,只是看找不找得到機會罷了,攻城戰時候不殺良冒功豈不是秦軍秋毫無犯了?這怎么可能?

所以人治社會真正保證士兵秩序的不是制度,而是人。如果王朝初期法度森嚴,人們士氣高昂,自然殺良冒功較少。

說白了,負責鑒別誰說了算?前線將官說了算,他說你砍了幾個就是幾個,他說你殺良冒功你就是殺良冒功。你有啥辦法?你沒有任何辦法。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_png/fibJ40icFKNgO2vrKbeYl0bZKOlTjDjXTdvSx9Wtz9xB8WG45GfhPWCpOb6oic01o3icAdichz1F5U6TByIweXksLnQ/0.png
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格