寒假孩子之間最該比拼什么?家長:說到心坎里

這周已經有不少學生開始放假了,沒放假的,這周完成期末考試后,假期馬上也要到了。

每年有兩大塊學生可以大家利用的自主時間——寒假和暑假。

如果上學在校拼成績,放假在家拼什么呢?

拼讀書,拼閱讀。

閱讀與不閱讀之間的差異確實太大了!

在短期內,你和孩子可能都看不到什么外化的效果,但是假以時日,讀書與不讀書之間的三個區別會逐漸顯現,且這種差距不易逾越!

 

 

氣質差異明顯

閱讀更多的人擁有更多的知識和思想,并且從內而外的散發的狀態是不同的——這就是我們所說的氣質。那些長期閱讀書籍的人周身都充滿了書籍的芬芳和可以感染他人的優雅光環。那是知識的美在體內沉積,是靈魂的香氣從內而外的散發。不讀書或少讀書的人也會因閱歷而生出滄桑和魅力,但他們不會擁有書籍帶來的精致氣質。一個典型的例子是觀復博物館館長馬未都。馬未都盡管不英俊,但他眼睛明亮,充滿智慧。尤其是在他自己創作的脫口秀節目《觀復嘟嘟》中,引經據典、旁征博引,知識之美溢出屏幕,著實令人著迷。可見,我們讀過的書和走過的路,都會融入我們的性情里、骨髓中。 

處事能力不同

很少讀書的人大腦中幾乎沒有各種各樣的知識儲備,他們傾向于從單一角度看問題。經常閱讀的人,通過結識各種書中的人物,與他們一起經歷悲傷和歡樂,從中學習到良好的處事方法和行為準則。所以,他們看待問題更全面,更客觀,更理性。每個人的生活都不會一帆風順,每一人親身經歷的生活也會受到環境的局限。身為普通人,身邊可利用的資源有限,只能依靠讀書,在書海中旅行,體驗知識碰撞的喜悅,感受集思廣益的樂趣。書讀得越多,你的視野會越開闊,見識會越廣博,遇到問題時,也會想到更多的解決辦法。

說出的話不同

曾經有人總結了“有文化的人是怎么說話的”,列出了一些很有趣的說法:

 

有錢,任性。家有千金,行止由心。心好累。形若槁骸,心如死灰。重要的事說三遍一言難盡意,三令作五申。人要是沒有理想,和咸魚有什么區別。涸轍遺鮒,旦暮成枯;人而無志,與彼何殊。丑的人都睡了,帥的人還醒著。玉樹立風前,驢騾正酣眠。畫個圈圈詛咒你畫地成圓,祝爾長眠。每天都被自己帥到睡不著玉樹臨風美少年,攬鏡自顧夜不眠。世界那么大,我想去看看天高地闊,欲往觀之我讀書少,你不要騙我君莫欺我不識字,人間安得有此事。人與人之間最基本的信任呢長恨人心不如水,等閑平地起波瀾。

 

讀書與不讀書的差距,不只在經濟收入、社會地位、人脈資源這些方面,也影響了一個人的見識、領悟力和素養。讀的書多了,你會發現,以前從未注意過的大千世界,竟然如此鮮活,手機屏幕之外,自有一番萬水千山。讀的書多了,你會發現,在無涯的知識海洋面前,再大的煩惱,也只是滄海一粟。這,就是世界對讀書的人最大的獎勵。

這是一個不公平的時代,但慶幸的是,我們有一件公平的事兒還能去做,那就是去讀書。也許你現在并不富裕,沒有好的家境,沒有優異的成績,沒有一份光鮮亮麗的工作,也沒有遇見愛情。也許那些有錢有勢的人所擁有的,接觸的,是你一生都無法企及的。但唯有讀書這件事,對每個人而言都是平等的。它可以幫你走出自我的狹小,領略世界的浩瀚,在書中學會明辨是非,擁有獨立思考的能力。你現在可以不優秀,但未來依然可以滿腹經綸,讓人刮目相看。讀書久了,一詩一句就像一日三餐一樣早就和身體相融,眉眼之間的淡定,會心一笑的優雅,凝神思忖的溫婉……讀書的痕跡,就會潛藏在你的氣質里,你的談吐中。孩子,看到這里,你知道寒假最該做什么了嗎?

 

綜合自|網絡

改編|學習控

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/Gia1xPficibKKGocsoicKRXhrSJtERjQTib1M33BI0A8RGPlg3MwAIRKhqj2x4dqicK18lSHFNeZpVq7Oq06R128WKEw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格