流金歲月:人生總得有點遺憾,否則太沒勁了

1

 

人都有個價

【劇情】

楊柯離開精言,唐欣離開精言,李昂離開精言。很多人都不明白他們為何要跳槽,楊柯說了一句:“人都有個價。”

【解讀】

這讓我想起了一句話:女人無所謂正派,正派是因為受到的引誘的不夠;男人無所謂忠誠,忠誠是因為背叛的籌碼太低。所以,千萬不要去試探任何人,人性是經不起試探的。

2

 

這個世界的溫柔,都來自于你的強大

【劇情】

蔣南孫說:“人一定要自己爭氣,做出點成績來,全世界都會和顏悅色。” 

【解讀】

黃渤說:“以前我沒出名時,在劇組里總能遇到各種各樣的小人。現在成名了,身邊全是好人,每一張都是洋溢的笑臉。”

世界上沒有絕對的公平,你之所以覺得不公平,是因為你還不夠強大。當你強大了,自然就覺得公平了。

3

 

合適的才是最重要的

【劇情】

楊柯身邊美女環繞,但誰也沒想到,他的女朋友竟然是相貌普通的潘老師。 

【解讀】

表面上并不般配的愛情,往往和諧,因為產生這樣的愛情,往往有比較深刻的內在原因。表面上般配的愛情,往往并不和諧,因為產生這樣的愛情的原因,往往僅僅是因為般配。 

4

 

要有勇氣成為一個人的過去

【劇情】

鎖鎖跟南孫說:“這世界上,誰沒誰活不下去?” 

【解讀】

永遠記住一句話:這個世界上沒有誰是不可替代的,包括那個你曾經為他死去活來的人。只要你愿意,這個世界上比他更合適你的人大有人在,前提你自己得主動走出來。鼓起勇氣說再見,才會被獎勵新的開始。 

5

 

談錢,才是對員工最好的尊重

【劇情】

作為領導,作為老板,楊柯最喜歡干的一件事就是“砸錢”,他從不空談理想。 

【解讀】

如果粗暴一點劃分,老板可分為兩種。第一種:不談錢,只談理想。第二種:先談錢,后談理想。第一種老板是壞老板,因為他根本就不想給你錢。第二種老板是好老板,因為他懂得情懷歸情懷,錢歸錢。 

6

 

婚姻不是雪中送炭,而是錦上添花

【劇情】

王永正對南孫說:“不要隨便結婚,除非你和他的24小時加起來,要大于48小時。” 

【解讀】

當兩個人在一起的收益大于一個人時,婚姻就會存在;如果你的伴侶沒能為你遮風擋雨,反而他本身就是風雨,那為什么要結婚呢?換句話說,婚姻存在的前提是:婚姻帶來的收益要大于風險和損失,才能結婚。再說通俗點,兩個人在一起要比一個人的時候過得更好。這才是婚姻存在的意義。 

7

 

結婚不一定是喜事,但離婚一定是喜事

【劇情】

南孫跟媽媽說:“你不必再做蔣太太了,你不必再做南孫的媽媽了……” 

【解讀】

每逢身邊的朋友要離婚,我都一概支持。原因很簡單:但凡能過得去,不可能這么折騰。結婚不一定是為了追求幸福,但離婚一定是。 

8

 

再大的痛苦,十年后看來,都是一盤下酒菜

【劇情】

導師開導南孫:“你處理不好的,時間會處理好的。” 

【解讀】

西班牙有句諺語:“如果常常流淚的話,就不能看見星光。”所以,失去時稍微難過一下就好了。遺憾是常有的,但我們總要試著擁抱新的生活。 

9

 

找一個情緒穩定的男人太重要了

【劇情】

唐欣對南孫說:“對一個女人來說,找一個情緒穩定的男人,是多么重要。”

【解讀】

聽到多位已婚婦女感嘆:擁有一個情緒穩定的老公,是中年女性在婚姻中最大的幸福。其實,對男人來說也是一樣。婚姻中的情緒穩定,是遇事能溝通,懂得彼此體恤;是心情不好或在外受挫了,不會回家對另一半冷臉或施暴;是不會對你時好時壞,忽冷忽熱變化無常……

10

 

安全感不是來源于愛,而是偏愛

【劇情】

鎖鎖對南孫說:“事情發生在你身上,我的三觀是隨時可以調整的。” 

【解讀】

女人的安全感其實來自于偏愛:只有當她們確定自己就是那個人的偏愛時,她們才能擁有最大的安全感。

所以,如果你真的很愛一個女孩,你送給她最好的禮物,就是明目張膽的偏愛。

11

 

人生永遠沒有太晚的開始,真正晚的是你從未開始

【劇情】

南孫跟媽媽說:“五十歲也好,六十歲也好,都不晚,都可以是一個新的開始。” 

【解讀】

如果真的想要做什么,就抓緊時間立馬去做。不要怕來不及:人生永遠沒有太晚的開始,每件事不是只有勝利才是目的地。

12

 

不要用別人的錯誤懲罰自己

【劇情】

鎖鎖被司機騙愛后,舅媽一家以為她會很難過。結果鎖鎖說:“是他錯了,吃不下飯的應該是他,我可要好好吃飯。” 

【解讀】

要記住,不要為不值得的人生氣,不要用別人的錯誤懲罰自己。你無法阻止別人做錯事,但千萬別拿別人的錯誤懲罰自己。

13

 

最好的孝順,是孝而不順

【劇情】

南孫勸媽媽:“孝順,不是一味地自我犧牲。”

【解讀】

最好的孝順,就是孝而不順。孝,是我們應盡的義務,但“順”卻未必。我孝敬你,但并不代表我必須聽你的話。我孝敬你,但并不代表你可以隨意插手我的人生。

14

 

關系越好,越要有分寸

【劇情】

南孫說不要酬金時,李一梵說:“關系越好,越要有分寸。”

【解讀】

朋友之間再親密,也不可丟失分寸,自以為熟,往往會反生隔離。最長久的關系,是熟不逾矩。

15

 

任何關系,都要敢于用憤怒守住界限

【劇情】

南孫對章安仁說:“你可以為難,我也可以失望。”

【解讀】

要所有人都順著自己的脾氣,這是幼童,作為成年人,應該知道:他人做事,只要沒有侵犯你的身體和財產,就可以不在乎你開不開心。

所以,任何關系,我們都要敢于用憤怒守住界限:憑什么我是你晚輩,就要任你支使?憑什么我是你助教,就要任你辱罵?憑什么我是你伴侶,就要任你支配……

16

 

求上得中,求中得下,求下而不得

【劇情】

小姨對南孫說:“人生就是這樣,求上得中,求中得下,求下而不得。”

【解讀】

中國古語曰:“取乎上,得乎中;取乎中,得乎下。”如果你把箭對準月亮,那么你可以射到老鷹;但如果你把箭對準老鷹,就只能射到地上的石頭——偉大的成就源于偉大的目標。

17

 

看一個人,不要看他怎么說,要看他怎么做

【劇情】

戴茜說:“表達得最好最多的,未必是最深情的。”

【解讀】

看一個人,不要看他怎么說,要看他怎么做;不要看他說什么,要看他做什么。因為,語言上的偽裝要比行動上的偽裝容易太多太多。

18

 

不要為了試探對方而做出過激舉動

【劇情】

戴茜兩口子吵架。老公賭氣說:“離婚。”戴茜說:“離婚就離婚。”結果一離,他就后悔了。

【解讀】

不要為了試探對方而做出過激的舉動。你一時賭氣走出的那道門,很可能就是你們之間最后一個畫面。人要想不后悔,就別做那些超出自己承受力的事。

19

 

沒有人理所當然“要有伴侶”

【劇情】

南孫問小姨:“你為什么不結婚?”戴茜說了上面這番話。

【解讀】

游識猷有句話說得好:每一代人有每一代人需要破除的迷思,需要建立的觀念。如果說前幾代人建立起了“婚姻應當自愿”“離婚應當自由”的觀念,那么我們這代人需要建立的觀念可能是——沒有人理所當然“要有伴侶”。無論什么性別,你都有權追尋你想過的生活,你的生活并不是理所當然要擁有另一個人。

20

 

生活,過的就是煙火氣

【劇情】

楊柯告誡鎖鎖:“咱平時啊,戴金表,穿名牌……但那是工作,你自己的生活,不能丟啊。”

【解讀】

不管你身居什么高位,都別忘了回歸平凡生活。生活嘛,就是要有煙火氣——如果不落到穿衣、吃飯、睡覺、帶孩子、數錢這些實實在在的事情中去,生活就會失去根基,變得虛浮縹緲。

21

 

成年人最頂級的自律,是降低對別人的期待 

【劇情】

戴茜對南孫說:“不是所有的用心良苦,都會有期待的結果的。”

【解讀】

從概率上講,一個人堅持努力,能逮到機會的概率會比不努力的人高,但不能以為自己付出了努力,就一定得有回報。要記得一個真理:千萬不要對還沒發生的事情過分期待,也不要對沒有發生的事情過分焦慮。 

22

 

不被父母祝福的婚姻,大概率是不幸福的

【劇情】

鎖鎖終于還是跟謝宏祖離婚了。 

【解讀】

不被父母祝福的婚姻為什么大多不幸福?因為真正意義上的結婚,其實有四次。第一次,我們跟他結婚;第二次,我們跟他各種習慣和生活方式結婚;第三次,我們跟他的父母和背后的家族結婚;第四次,我們跟他所有的社會關系結婚。

23

 

婚前看大事,婚后看小事

【劇情】

謝宏祖天天送花給鎖鎖。

【解讀】

愛一個人,你可以愛他很多特質,但千萬別只圖他對你好。因為他一旦對你不好,你就什么都沒有了。

記住一句話:婚前看大事,婚后看小事。很多女人恰恰弄反了,婚前被天天噓寒問暖這樣的小事感動,忽略了男人在大事上表現出來的性格不成熟,婚后才陷入老公沒長大、婆媳起紛爭等抱怨中。

24

 

每個惡婆婆背后,都有一個窩囊廢的老公

【劇情】

謝宏祖這個媽寶男,終于還是負了鎖鎖。 

【解讀】

婚姻中,最重要的角色其實是男人,他夾在婆婆和媳婦之間,需要維護一種公平和正義,所以特別需要明辨是非。

所以,做兒子當老公的你,一定要謹記“健康家庭第一定律”:夫妻關系才是家庭的第一關系,不要把母子關系凌駕于夫妻關系之上。

25

 

友情這件事談對了,比愛情還靠譜

【劇情】

《流金歲月》,講的就是友情的故事。

【解讀】

鎖鎖和南孫的故事告訴我們:友情這件事如果談好了,比愛情還靠譜。愛情會變淡會變質,唯有友情歷久彌新。

26

 

做人存善念,做事留真誠

【劇情】

楊珂跟鎖鎖說:“人嘛,這輩子總得得罪一些人,得罪了呢,能補救盡量補救,補救不了就真誠地說句對不起。”

【解讀】

確實應該如此,人活著,難免得罪人,但盡量不要樹敵,一定不要結仇。

27

 

不要隨便指點別人的生活

【劇情】

南孫對袁媛說:“每個人不一樣,你經歷的我沒有經歷,我經歷的你也沒有經歷,所以誰也不要小看誰。”

【解讀】

沒有經歷過別人走的路,就不要對別人的生活指指點點,這是做人最起碼的修養。

28

 

有了不順心的日子,好日子才會閃閃發亮

【劇情】

戴茜說:“人生總得有點遺憾,否則太沒勁了。”

【解讀】

如果世上從沒有遺憾和痛苦,那快樂就不存在了。這是有無相生的道理。負面情緒不可斷絕,也不應斷絕,不過度就好。正因為有了不順心的日子,所以好日子才會閃閃發亮。

29

 

跟對人,學到本事,比賺錢重要

【劇情】

戴茜告誡南孫:“職場黃金期沒幾年的,跟對人、學到本事,比賺錢重要。”

【解讀】

很贊同,這個才是成功最快的捷徑,比別的抄近路的法子可要扎實得多。前面走對了路,掌握了本領,何愁之后賺不到錢呢。

30

 

你的容貌,正是你賦予生活的樣子

【劇情】

戴茜對南孫說:“你遇到的每一個人,看過的每一本書,都在對你起作用……”

【解讀】

文學家大宅壯一說:“一個人的臉就是一張履歷表。從牙牙學語到燦爛青春,再到中年歲月,幾十年做過的事、說過的話,都會積攢于心,然后逐漸改變我們的眼神嘴角。經驗的密度、知識的密度、思考的密度,最終都會呈現在我們的容貌上。從某種意義上講,一個人的相貌,便是他的人。”

所以,要養臉,先養心。你怎樣對待生活,生活就怎樣對待你。你的容貌,正是你賦予生活的樣子。

 

來源:本文轉載自“拾遺”,一個有趣、有品、有態度的文化生活微刊

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/rsx8jWjfYVFd6icYL1r8E98fteEmd9H7QcCMgyvl4WhMIabMEkUxcqd941U3Js0aiaG2BicZicdBUI2mic0NsL79Ggw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格