管仲有條毒計,滅國不用兵,殺人不用刀 !

不戰而屈人之兵,這應該是兩國對戰中,最為高明的作戰方式。不費一兵一卒,在沒有硝煙的戰場上,輕松的戰勝敵人,這才是真的有大本事。

 

這種作戰方式,孫子很提倡,但將這種作戰方式,真正貫徹下來的,有一位代表人物——管仲。

 

對于管仲,不會有太多人覺得陌生,這是一位歷史名人,名字流傳千古,有關他的故事,也讓大家覺得耳熟能詳。后人尊稱他為“法家先驅”、“圣人之師”、“華夏第一相”。從人們對他的尊稱中就能看出,他是一位能力很強的人,想法多,操作溜。

 

這樣的人物,能將“不戰而屈人之兵”的計謀用得得心應手,也不難理解。

 

據《智囊全集》記載:當年,楚國勢大,齊國將楚國視為強有力的對手。齊桓公因此憂心忡忡,詢問管仲:

 

“楚者,山東之強國也,其人民習戰斗之道。舉兵伐之,恐力不能過。兵弊于楚,功不成于周,為之奈何?”

 

管仲自然也是了解過楚國的,他早就研究過這件事,因此面對齊桓公的詢問,他不慌不忙,給出了計策:

 

“公貴買其鹿。”

 

管仲給出的建議是,花重金,去楚國買鹿。

這個計謀,是不是讓人覺得云里霧里呢?有些摸不著頭腦?

 

齊桓公也是有這種感覺,但是他信任管仲,覺得他定是另有深意。因此齊桓公照做了。不僅如此,他還專門在齊國和楚國的邊界修了一座城,便于兩國交易。

 

萬事準備就緒后,齊桓公就派人去到了楚國,以8萬錢一頭野鹿的價格,收購野鹿。與此同時,管仲又建議,收購野鹿的時候,也借機多收購糧草,齊桓公也一一照做了。

很快,楚國國君聽聞了齊桓公要重金收購野鹿的消息,他沒有因此生出警惕心,反而哈哈一笑,覺得齊桓公傻。據《智囊全集》記載:他笑著對大臣說:

 

“這金錢,人人都看中,各國都需要,可以用來做很多事情。可是這野鹿,遍地都是,不僅沒什么用,還有可能危害莊稼。齊國花大量的金錢,來買對我們有害的野鹿,真是傻到家了。”

 

楚王覺得此事對他有利,他自然大力支持,隨后便下發命令,讓人大量捕捉山野野鹿。楚王都想不到的厲害關系,百姓們當然更是想不到了,他們接到命令,就興高采烈地去執行,用種莊稼的時間,去捕捉野鹿。

很快,楚國的田地荒廢了下來,楚國的存糧也在一天天減少。而齊國這邊,雖然國庫里的錢越來越少,但齊國的存糧開始不斷增多,比起最初,翻了好幾倍。

 

見此現狀,管仲覺得時機來了,可以對楚國動手了。

 

齊桓公這次說出了心中的疑惑:“為什么?”

 

管仲幫他解了惑:

 

“如今的楚國,雖然有錢,但是沒有糧草。他們因為抓野鹿,而放棄了種地,致使糧食收入大跌。這個時候,楚國定會派人出高價收購糧食,而我們只需要先下手為強,將邊境的糧食買了,或是不準邊境的百姓賣糧食給楚國,那么楚國買不到糧食,處境就堪憂了。”據《智囊全集》記載。

 

齊桓公恍然大悟,頻頻點頭。

之后果然如管仲所料,楚國糧食不夠,糧價上漲,楚王無奈下,重金收購糧草。但因為齊國這邊提前做了準備,導致楚王買不到糧食,抱著金山銀山,也成了徒勞。

 

這事讓楚國元氣大傷,遲遲緩不過勁,三年后,楚國沒有實力和齊國斗了,只能屈服。

 

從這可以看出,管仲真是很厲害,他用的這招“重金購鹿”之計,蒙蔽了楚王,讓楚王以為自己才是大贏家,殊不知,就是這樣的認知,讓楚王落入了陷阱,最終得不償失。

在古代,錢財雖然重要,但糧草才是一個國家的立足根本。缺少糧草,人們吃不飽喝不足,身體虛弱,遇上戰亂,逃都沒力氣逃,就更別說打仗了。在性命攸關的時候,手上抱著金銀財寶,和手上抱著廢銅爛鐵,是一個概念。

 

楚王看不透這關鍵點,因此讓楚國由盛轉衰。而管仲看透了這點,所以抓住了機會,想出了計謀,滅掉了強敵楚國。

當然,管仲敢用這一計謀,也是因為有底氣,是在衡量后,才想出的招數。齊國臨海,每年靠著魚鹽,能獲巨利,所以齊國不差錢,有底氣用重金購鹿、購糧,又不會動搖齊國根本。

 

也就是說,管仲這一招,確實厲害,但是要沒有齊國的國力支持,那么這個計謀是不能用的,否則還沒有弄垮楚國,齊國可能就已經自己坑自己了。

齊國,靠著富裕,用“重金購鹿”之計,滅了強敵。

管仲的故事告訴我們一個道理:行事需三思,千萬別被金錢誘惑,迷失了自己,越是遇到糖衣炮彈,越要小心謹慎,提防這是個甜蜜陷阱!

 

都說“讀史使人明智,鑒古方能知今”。歷史就像一面鏡子,不僅記錄著人類社會的成功與失敗、興盛與衰退,而且隱藏著無數盛衰存亡的道理、得失成敗的奧秘、可吸收借鑒的智慧,讓人生少走彎路。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/L1LOMEzWn5SJuh0icU1DqaZiaPiboUVicrmuWic1ibuXibDfUZy5WTiblHruPiaSX7jw7ticugOdSLTsE0I2fIz6wq2Zs1FQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格