一個人開始走上坡路的5種頂級思維

沒有人不想變得更好。

但真正做到的人卻不多。

要么懂得道理做不到,要么甚至連道理都不懂,以至于走彎路,走錯路。 

今天跟大家分享5個關于成長的頂級思維,愿大家人前行的路上,能扎實,沉穩,日日進步,一直走上坡路。

01

  • 你是誰,就會遇見誰。

朗達·拜恩在《力量》中寫道:

“每個人身邊都有一個磁場環繞,無論你在何處,磁場都會跟著你,而你的磁場也吸引著磁場相同的人和事。”

也就是說,你所遇到的人,往往取決于你是什么樣的人。

曾經熱播的電視劇《都挺好》中,蘇明玉與母親決裂而離開家門,靠自己半工半讀生活,后遇恩師蒙總,在其提攜下不斷晉升,成為職場的“風云人物”。

很多人都感嘆:遇見蒙總,蘇明玉運氣也太好了吧?

蘇明玉的成功,真的是因為運氣好嗎?

根本原因是,她本身就很優秀。

初遇蒙總,蘇明玉還是一位大二學生,是她“死纏爛打”推銷產品,才獲得了蒙總的認可;

公司遇到風險是她挺身而出,表示承擔全部責任,才贏得了蒙總的信任;

成為高層的她仍然每天堅持早上6點起床,哪怕因為家事一夜未眠。

正是因為看到了蘇明玉的嚴于律己,有膽識,有擔當,同樣優秀的蒙總才會放心將公司交付于她。

心理學上的《吸引力法則》中有這樣一句話:“你是什么樣的人,就會吸引什么樣的人和能量。”

確實是這樣。

與鳳凰同飛,必是俊鳥;與虎狼同行,必是猛獸。

你是誰,就會遇見誰。

余下的日子,努力提升自己,去遇見更優秀的人。

02

  • 聰明的人,先從自身找原因。

世界上沒有十全十美的人,而人與人之間的差異大概就是: 

愚蠢的人,習慣于把過錯推給別人,而聰明的人,凡事從自己身上找原因。

夏朝的時候,一個曾經背叛過國家的諸侯有扈氏率兵入侵。

夏禹派自己的兒子伯啟迎敵而戰,然而卻敗下陣來。

部下們紛紛表示不服氣,請求再次出戰一雪前恥。

不料伯啟卻拒絕了,說道:

“我們的士兵比他多,土地面積也比他大,這種情況下卻被打敗了,一定是我的帶兵方法不如他,我應該先反省改正自己才是。”

從那以后,伯啟每天早早起床,操練士兵,專心鉆研,廣納賢才,國家的實力越來越強。

一年后,有扈氏知道了,不但沒有再次入侵,反而主動地投降了。

這就是反思的力量。

靜坐常思己過,閑談莫道人短。

遇事抱怨,消極應對,只會讓事情越變越糟。

多從自己身上找原因,沉淀自己,提升自己,才是解決問題最有效的方法。

03

  • 批評你的人,才是你的貴人。

俗話說,良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行。

經常夸贊你的人,容易讓你陷入迷失,變得自大,我們一定要警惕;

反而那些敢于指出自己錯誤的人,往往是幫助你進步的人,是你的貴人。

畫家畢加索有這么一個故事。 

早年的他很喜歡寫詩,但成就一直不高。

有一天,他帶著自己的得意之作去參加詩歌評論家斯泰因夫人的聚會。

當他展示自己的作品并期待得到夸贊時,沒想到被斯泰因夫人潑了一盆冷水,說他根本不適合寫詩。

畢加索回去認真地想了想,自己努力了這么久還是沒有進步,看來確實不適合寫詩,于是他接受了斯泰因夫人的批評。

后來,經過摸索,他發現自己對畫畫有興趣,便轉行專心畫畫,最后成為了一位著名的畫家。

設想一下,如果畢加索當初沒有遇到斯泰因夫人,那他很可能還是一個平平無奇的詩人,這個世界也將少了一位赫赫有名的畫家。

由此可見,批評的話雖然刺耳,卻是人生路上不可缺少的良藥。

而那些敢于批評你的人,往往也是你生命中不可多得的貴人。

真誠的批評,遠遠比虛假的贊美可貴。

一個人,唯有始終保持海納百川的姿態,開闊胸襟,善納諍言,才能百尺竿頭、更進一步。

04

  • 遇事不較勁,是一種智慧。

前段時間看《奇葩說》,一個叫許吉如的女孩再次引起了大家的注意。

為什么說再次呢?

原來上一季她也來參加了。

那時的她,帶著哈佛美女學霸的光環而來,好勝心很強,自信且張揚。

遺憾的是,最終環節她慘遭淘汰。

而這次她再次報名參加,人還是那個人,然而眼里的光卻添了幾分黯淡。

在導師面前說話,手不自信地搭在桌子上,言語眼神中也顯得有些慌亂,簡直跟上季的她判若兩人。

更令人吃驚的是,她這次準備的辯題,正是上次被淘汰的那個。

原來,她還沉浸在過去的失敗里走不出來,還在跟過去的自己較勁。

導師們紛紛表示惋惜,馬東委婉地表示:

“這就是一場游戲,我們不該被游戲傷害,就讓它翻篇吧。”

海選的最后,許吉如還是沒能進入這季比賽。原因是導師希望她可以放下過去,跟自己和解。

人這一生,會有靜浪,也會有搖晃。

活著,難免遇到一些不順心的事情。

別總是揪著過去不放,這樣既傷害了別人,也迷失了自己。

遇事別較勁,學會放下和寬容,才是擁有快樂人生的大智慧。

05

  • 獨處,是最好的增值期。

莊子說:“獨往獨來,是謂獨有。獨有之人,是謂至貴。”

很多時候,獨處才是一個人最好的增值期。

把一群人的狂歡關在門外,才能與自己的靈魂碰撞出火花。

與自己獨處的時光,能涌現深刻而內省的思想,發現更好的自己。

著名演員陳道明就是一個喜歡并善于獨處的人。

對于娛樂圈的大多數人來說,奢華、浮躁是常態,很多人熱衷于社交,常常參加各種聚會和活動。

而陳道明仿佛是其中的一股清流,面對酒局,他能拒絕的都拒絕了。

某個采訪中,他曾經說過這樣一段話:

“我一上酒桌應酬就是煎熬,尤其是當一個人喝醉了,一句話跟你說了四五遍,一張名片遞給你八次時,你就會感到一種窩火,一種憤怒,特別煩。”

相比于參加聚會,他更喜歡獨處。

看書,練字,彈琴,喝茶等活動充實著他的閑暇生活。

因為獨處,他有更多的時間來提升自己,變得更有深度。連國學大師季羨林都夸贊道:“陳道明可以勝任北大研究生的導師。”

看到陳道明,我又想起了一句話:

“真正優秀的人一定也是孤獨的,并且他們清醒的認識到自己的優秀正是來源于那段獨處時光。”

社交是一種能力,而獨處更是一種能力。

能夠在獨處中靜心思考,找尋到屬于自己的內心世界,在我看來,后者比前者更重要。

與其在熱鬧人群中不知所云,不如選擇獨處。

讓自己忙起來,做自己一直想做卻沒做的事,不斷地增加生命的厚度,成為更優秀的自己。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/2TVfOepsFlSh8evsFj5zPbfohKz9cnAwTu5mgDdPEh504zv31Bbm5mFwSvW04iaqRC3DpVFvhKGcribvlMmlgmtw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格