水滸戰力最強 秒殺林沖,宋江若重用他,可改寫梁山悲劇

地軸星凌振,梁山大聚義排名第52位,凌振在梁山的排名算不得高,但在梁山這群好漢中,凌振是最為特別的,今天就聊一聊凌振。

凌振的出身算不得顯赫,既非楊志這樣的將門之后,也不如柴進這樣的大周皇帝的嫡系子孫,凌振更沒有武松那樣的天生神勇,可以說,凌振已經牢牢的輸在了起跑線上,但憑著自身努力,凌振混的還算不錯,是東京甲仗庫副使炮手。

凌振綽號“轟天雷”,祖貫燕陵,在大宋時代,沙場對決仍是以冷兵器為主,但凌振偏偏善于制造火炮,更為難得的是,凌振制造的火炮能打十四五里遠,有開山裂石之威,操縱火炮的凌振,也是水滸傳中戰力最強的好漢,以凌振火炮的威力,可秒殺林沖,如此的凌振,也算是個人才,號稱“宋朝天下第一個炮手”。

凌振的人生改變源于征討梁山,當時,以宋江、晁蓋為首的梁山這伙人攻打高唐州,殺了高俅的族兄高廉,身居太尉的高俅,對梁山這伙人甚為仇恨,在大宋朝堂之上,力主剿滅梁山,在高俅的主導之下,呼延灼被派往征討梁山,呼延灼的確是個將才,以連環甲馬將梁山這伙人打的龜縮不出,宋江、晁蓋心生慌亂,干脆對呼延灼避而不見,隔著水泊,呼延灼軍馬過不得,故此,呼延灼請求凌振協助,炮擊梁山,凌振的火炮威力很大,呼延灼如虎添翼,梁山好漢也是損失慘重,但可惜,凌振自持火炮威力,被吳用以誘敵之計活捉。

凌振被捉上梁山,宋江照例招降凌振,凌振也不想就此壞了性命,在呼延灼副將彭玘的勸說下,凌振很上道的歸順梁山。

入伙梁山之后,凌振頗不被待見,職務為“掌管專造一應大小號炮”,凌振引以為傲的火炮,也沒了用武之地,凌振本人也淪落為梁山的二線好漢,即無實權,也無名位,泯然梁山眾好漢之中,其實,凌振的潛力還是很大的,畢竟,按照水滸傳原文中所描述,凌振的火炮威力就曾讓宋江、晁蓋等人吃盡苦頭,宋江、晁蓋這些人,也是知道凌振火炮威力的,但為什么都對凌振的火炮視而不見呢,梁山多次大戰,凌振的火炮也很少作為大軍作戰的依仗,而是多以號炮的方式出現。

梁山受招安后,凌振隨軍四處征戰,梁山征王慶,凌振主要仍做放號炮之事,頗為諷刺的是,凌振還曾以步兵頭領的身份親自上戰場搏殺。直到梁山征方臘,凌振仍不被重用,但凌振的火炮僅有的幾次露臉,到是多有建功,睦州之戰,凌振的火炮還將曾經砍斷武松手臂的方臘手下靈應天師包道乙一炮打死,可謂是立下大功。

只可惜,宋江未能重用凌振,梁山也未能支持凌振火炮的擴展,若是重用凌振,梁山出現因征方臘而覆滅的悲劇,但宋江如此,也算是情理之中,其一,凌振非宋江心腹,其二,凌振火炮的量產,以梁山的勢力不足以支撐,故此,凌振被閑置了。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/dGHdQ7icKCKZ4rib9O0Y6MCrfhEPiaW2aicpI49cBegCP1RMtdnGiaZ3Jkics9lTXFga9Nwz090dAa2ozwnchvcGxzxw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格