趙云秒殺兩將,馬超見了,反應只有6個字,二人武藝高下立判

“銀鞍照白馬,颯沓如流星。十步殺一人,千里不留行。”《三國演義》里,最符合李白筆下銀鞍白馬俠客形象的,應該是馬超和趙云兩位美男。

馬超是西涼英俠,生的面如琢玉,唇若抹朱,眼若流星,趙云是燕趙義士,身長八尺,姿顏雄偉,濃眉大眼,威風凜凜。根據原著的描述,如果說馬超應該如《神雕俠侶》時期的古天樂,那么趙云則應該像演武松的丁海峰。那么這兩位不同風格的三國美男,到底誰的武力值更強呢?

 

民間最早流傳的三國武將排名是:一呂二馬三典韋,趙云是第四,而清代大評家毛宗崗,則在其批本改為:一呂二趙三典韋,第四是馬超。至今也沒有完全定論。要小編看來,兩人均單挑過張郃和許褚,戰績緊跟,高下難言,然而馬超歸蜀后,眼見趙云秒殺兩將后的反應,則將二人分出了高下!

 

一、馬超、趙云戰張郃

 

趙云斗張郃,是在《三國演義》第三十一回的穰山之戰,張郃擋住劉備去路,趙云前來救援,縱馬挺槍,三十回合打得張郃敗走,而馬超斗張郃則是在第五十八回渭橋之戰,兩軍立于陣前,馬超先是痛罵曹賊,然后七八回合打跑于禁,又在二十回合敗了張郃。

 

如果以張郃為坐標軸,似乎是馬超武藝更勝一籌,但武藝的發揮程度跟很多客觀因素相關,趙云在斗張郃之前,已經經歷一番苦斗鏖戰,人疲馬乏,而馬超斗張郃則是休養一夜精力充沛之時,又剛好有于禁這個弱雞熱了熱身,正是狀態最佳,所以這相差十回,似乎也不能一口咬定馬超比趙云強。

 

二、馬超、趙云戰許褚

 

馬超和趙云第二個共同單挑過的對手,則是虎癡許褚。“許褚裸衣斗馬超”是《三國演義》里最精彩的章節之一,兩人上場就先惡斗一百回合,尚未分出勝負,馬匹已經不堪重負,各回營換馬后,又是惡斗一百余回。許褚愈斗愈勇,卸掉盔甲,脫了衣衫,開始裸斗,馬超靈活,以槍刺許褚心窩,許褚力大,空手折斷馬超的槍,拿著斷槍跟馬超亂打,曹操怕許褚有閃失,命人救護,這才斷了兩人的惡斗。根據這段文字,馬超和許褚至少斗了三百回合也沒分出勝負。

 

而趙云和許褚短兵相接兩次,均是在原著三十一回,情節也簡單的多。第一次是在劉備陣前罵曹操,曹操大怒,派許褚出戰,趙云挺槍出馬,與許褚大戰三十回合不分勝負。第二次是劉備跑路,趙云挺槍躍馬,為劉備殺出一條路,許褚追至,和趙云力戰,尚未分出勝負,于禁和李典又趕到,劉備見狀,也不管趙云,落荒而逃,而趙云身受包圍,也輕松離開。由此可見,許褚加上于禁和李典,也沒有敗了趙云。

 

于禁、李典雖然不濟,也算二流,許褚聯合于禁、李典以三斗一且不能勝,而許褚又能跟馬超三百回合戰平,這么算來,是不是趙云又比馬超強了一丟丟?然而真正能讓二人分出高下的,是見趙云秒殺兩將后,馬超的反應。

 

三、趙云秒殺兩將后,馬超的反應

 

這是在原著第六十五回,蜀國辯士李恢說服馬超歸降后,劉備忙以上賓之禮接待馬超,席上小校來報有劉晙、馬漢引兵來戰,趙云請戰,劉備、馬超繼續坐席,結果還沒開始敬酒,趙云就提著劉晙馬漢的頭回來了……

 

這波操作之拉風,不比關羽溫酒斬華雄差,只因趙云生性低調,沒有放“此等小輩,如同土雞瓦狗,插標賣首”之類的豪言壯語,因此這段并沒有引起讀者的強烈反應和圍觀,然而咱們外行看熱鬧,內行看的才是門道,作為內行,在席的馬超是啥反應呢?原著上是這六字:馬超“亦驚,倍加敬重”。

 

馬超出身世家,年少成名,世人皆贊他有呂布之勇,又有渭橋六戰,殺得曹操割須棄袍的履歷,正是萬人不入他的眼。跟張飛大戰時,張飛問他認識不認識燕人張飛,馬超鄙視張飛道:“吾家屢世公侯,豈識村野匹夫?”而趙云輕輕的露了一手,馬超就既“驚”又“敬”,雖然無緣跟趙云大戰,但此時他對趙云,已經是徹底服氣了!

 

馬超、張飛、許褚,都是剛勇之輩,所以才會都會有為證明誰人更強,與人大戰幾百回合的經歷,而趙云正如他的謚號“順平侯”那樣,平易遜順,無意逞義氣之勇,與人惡戰,都是背著任務去的。這樣的性格差異,也讓馬趙二人的結局分出了高下!

 

剛極必折,強極則辱。趙云出場時,已入青年,馬超出場時,僅僅是17歲的少年將軍,然而到了第九十一回,趙云七十多歲白發蒼蒼尚能力斬韓家五將時,而年紀更少的馬超卻早已化作一抔黃土,由諸葛亮和馬岱去墳邊吊孝……銳者先折,善柔者不敗,從這個層面上看,也是趙云更勝一籌吧!

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/erKXcktTCjTFXSNIPP2tfVZicgonE1caic3IzslvCPkdMOiaA3Jo1scwvia1wTQqe8HVk6zbjicgVibbJmibHOyZYVreQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格