不要只夸孩子“你真棒”! 請用以下10種語境表揚孩子

 

贊揚孩子的天賦,而不是他的努力、策略和選擇,就是在用緩慢的方式扼殺了他成長型思維。

因為成長思維與固定思維的最大區別在于,人們在一種固定的思維模式中認為他們的智力和能力是定量的,而不是變化的。成長思維模式的人相信通過努力可以提高他們的能力。

因此,當孩子們表現良好時,夸大他們的“棒”和“智力”,這會使他們認為他們的能力只與那些定量的天賦有關。

當要表揚孩子時,不要夸孩子“你真棒”!斯坦福教授:請用以下12種語境表揚孩子!

表揚努力

“你很努力啊!”

當孩子們給你看一件漂亮的作品時,不要被喜悅所迷惑,請記住要肯定他所做的艱辛和努力。

表揚毅力

“這很難,但你并沒有放棄。”

當孩子完成了一些有挑戰性的事情時,比如破圍棋陣局,嘗試攀巖,無數次嘗試無數次失敗后,請記住要肯定他的耐心和毅力。

表揚態度

“你做事的態度很好。”

當孩子們用很積極的態度去完成任務時,不要忘了抓住機會說些好話。

表揚細節

“你取得了很大的進步。”

當孩子的能力在某種程度上得到提高,記得表揚細節,越具體越好。

例如:

寶寶,你現在在游泳姿勢上更標準,而換氣頻率更均勻,與之前相比取得了很大的進步,真棒!

表揚創意

“這個方法真的很有新意。”

這是最重要的地方,孩子們奇怪的想法,最容易讓人與“聰明”聯系起來,但奇怪的真的是“聰明”嗎?它應該是創造性和思維的積累。在嘗試無數的可能性之后,孩子們腦洞大開,所以,表揚孩子有創意就行了!

表揚合作精神

“你和你的伙伴合作得真棒。”

一個人,無論多么能干,能做的也是有限的。如果孩子和小伙伴一起努力完成某件事,做好工作,請一定抓住機會,肯定孩子們的合作和溝通技巧。

表揚領導能力

“這件事你負責得很好。”

雖然有些事情不是完全由孩子自己做的,但他是負責管理的。

他做得很好,因為他有很強的責任感和領導能力,這一點一定要表揚,讓孩子知道。雖然他沒有親自參與每一步,但是你實現它了,這是一個非常重要的因素。

表揚勇氣

“你一點也不怕困難,太難得了。”

表揚孩子的勇氣是幫助他提高自信指數的最佳時機。

 表揚信用

“我相信你。”

良好的信用會使孩子的生活更順利,所以我們應該及時幫助他建立。

例如:

當你和孩子有一個約定時,你可以說:“我相信你,因為你以前說的話都兌現了,”“我相信你,你會找到一個好辦法……”

 表揚虛心開放

“你尊重別人的意見,做的很好。”

從別人那里汲取好的建議和經驗,也會提高自己的能力,具有成長思維的人一般都有虛心開放的心態。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image98.pinlue.com/thumb/img_jpg/QYz5oQbB75EH8micA36YJbnU0y33r5j9AHnHfIJbswRvmmBBibOywJicngWFeCLfg04aFKk9NicKfvea91CaKACJNQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格