“臘八節”的由來及習俗

               

       臘八是古代歡慶豐收、感謝祖先和神靈(包括門神、戶神、宅神、灶神、井神)的祭祀儀式,夏代稱臘日為“嘉平“,商代為“清祀”,周代為“大蠟”。因在十二月舉行,故稱該月為臘月,稱臘祭這一天為臘日。先秦的臘日在冬至后的第三個戌日。臘八節是用來祭祀祖先和神靈,祈求豐收和吉祥的節日,后來東漢佛教傳入,為了擴大在本土的影響力逐附會傳統文化把臘八節定為佛成道日。

       中國喝臘八粥的歷史,已有一千多年。最早開始于宋代。每逢臘八這一天,不論是朝廷、官府、寺院還是黎民百姓家都要做臘八粥。其實除了吃臘八粥外,還有吃冰、吃臘八面、吃麥仁飯等習俗。

      臘八前一天,人們一般用鋼盆舀水結冰,等到了臘八節就脫盆冰并把冰敲成碎塊。據說這天的冰很神奇,吃了它在以后一年不會肚子疼。

 中國北方一些不產或少產大米的地方,人們不吃臘八粥,而是吃臘八面。隔天用各種果、蔬做成臊子,把面條搟好,到臘月初八早晨全家吃臘八面。

       泡“臘八蒜”是北方,尤其是華北地區的一個習俗。顧名思義,就是在陰歷臘月初八的這天來泡制蒜。

   “臘八豆腐”是安徽黔縣民間風味特產,在春節前夕的臘八,即農歷十二月初八前后,黔縣家家戶戶都要曬制豆腐,民間將這種自然曬制的豆腐稱作“臘八豆腐”。

        臘月初八,正入隆冬,嚴寒的天氣,最易傷人陽氣,所以可以適當睡“懶覺”,因為天氣寒冷,以早晚為劇,應盡量減少戶外活動,防止受寒。還應吃一些熱氣騰騰的黏食,可以有效地驅散胃寒,緩解消化系統的不適,但食量不要太大。大蒜有促進血液循環和殺菌的功能,所以還應多吃臘八蒜。

      我們一起來欣賞唐代詩人杜甫寫的一首“臘八節"的詩:《臘日》“臘日常年暖尚遙,今年臘日凍全消。侵陵雪色還萱草,漏泄春光有柳條。縱酒欲謀良夜醉,還家初散紫宸朝。口脂面藥隨恩澤,翠管銀罌下九霄"。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/ygp49HS21qUM1R5CK1MX95MOgzZzxKEpzBA5zIUxSQHt9ibrEKf42IPYBGT1CqGy0oqoBxo1j4ibZSg25G04bcfw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格