《緣木求魚》成語故事的由來

      《孟子·梁惠王上》:“以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。”        孟子是戰國時期的思想家、政治家、教育家。當時,七雄紛爭,戰事不斷,孟子周游列國,推行仁政,最后來到齊國。        當時,齊宣王想通過發動戰爭來擴張領土,樹立威信,使自己稱霸于天下。有一次,齊宣王請孟子去做客,孟子問齊宣王:“大王動員全國的軍隊,讓將士們冒著生命危險去攻打別的國家,難道打敗了別的國家,你的心里才痛快嗎?”        “不!不是打敗了別的國家我才感到痛快。我這樣做,不過為了滿足我最大的欲望罷了。”齊宣王說。        “那大王最大的欲望是什么呢?”孟子說。        齊宣王笑了笑,沒有回答。但是聰明的孟子已經知道了大王的欲望。他對齊宣王說:“大王是想用戰爭征服天下,這是不可取的方法。要想使天下都歸順自己,就必須先好好地治理自己的國家,施行仁政,使天下的官員、農民、商人,甚至旅行者都愿意到你這兒來。如果用武力去征服,就好比是爬到樹上去抓魚一樣,那肯定是徒勞的。根本達不到預期的目的。”        “事情竟有這樣的嚴重?”齊宣王問。        “恐怕比這還要嚴重呢,爬到樹上去捉魚,最多就是抓不到,還不至于有什么禍害。如果想用武力來滿足自己稱霸天下的欲野心和望,不但不能達到目的,反而會招來禍害。”孟子回答道。        齊宣王聽了之后,說:“您的主張不錯,我會試試。希望您能輔佐我治理國家。”        緣木求魚表面意思是爬到樹上去捉魚。我們知道,魚生活在水中,是不可能爬到樹上的,到樹上去抓魚,只會給人留下笑談。這個成語告訴我們:做事情一定要講究方式和方法。方法不對,努力白費。如果方向、方法錯誤,結果當然無法達到。這個成語和舍本逐末、南轅北轍意思很相近。這些成語告訴我們做事情一定要講求方法,不然只能是浪費時間。在學習和工作時,我們不能人云亦云,應該積極尋找適合自己的學習或者工作方法。這樣就可以提高我們的學習和工作效率,讓我們的學習和工作事半功倍。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image51.pinlue.com/img3/sz_mmbiz_png/B2mIezia3rNOknzpQau5Z0LDXHsVRn5Kc7OOsVPN0QYmoOhVFElYklGGoC7EZXYtNNX5v9U8OazcGcwOSYKtUeA/0.png
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格