?國畫用筆“五字訣”:審、肯、敏、穩、精

國畫用筆“五字訣”:審、肯、敏、穩、精藝術家與一般人的不同之處,就在于他能夠在一般人看來是極其平常的事物中發現美,并善于把這種美用藝術的手段恰當地表現出來。我每次外出開會、參觀考察、游覽名勝時,都隨時留心觀察當地的風景和花木,有條件時還勾成稿子,這已是職業習慣了。一些好的創作素材,往往就是在這種日積月累的觀察思考中獲得的。有的是幾十年前的生活速寫,現在翻騰出來,引起對當時情景的回憶,激發出新的思維,從而啟發了畫意。

畫畫要的是真誠,來不得半點虛假,但思路一定要開闊,可以“移花接木”,也可以“異想天開”。這種藝術上的妙想,正源于對藝術的真誠。

不要怕把畫畫淡,淡到極致是一種境界和格調;不要怕把畫畫黑,黑到透亮是一種勇氣和水平。

作畫需心平氣靜,有一個相對完整的構思,以體現自己的主觀意志。但在畫的過程中,原來的構思會由于某些局部的變化而產生很大的偏差。要會善于因勢利導,“將錯就錯”,這樣往往會另有一番天地。正是這種不可預知和偶然性的變化,為中國畫的創作提供了很大的發揮空間,這也是中國畫的魅力所在。

關于用筆之道,我在創作實踐中積累了“五字訣”——審、肯、敏、穩、精。 

審,指落筆之前,醞釀意境和畫法。要從全局著眼和大處著手,定奪用筆的主調及其配合關系,包括主賓、濃淡、干濕、虛實、剛柔幾個統領全局的主要方面,這就是通常講的“意在筆先”。中國畫很重視腹稿的功夫,有了這方面的修養,即便落筆后發生意料不到的變化,也能夠隨機應變,不至于手無所措。

肯,指筆畫不分粗細、長短、輕重、虛實、干濕,行筆都要肯切。一概不能猶豫,更不可稍存描描修修的打算,一筆是一筆,這樣用筆是切實的。有時候也需要補筆或潤墨,但它與猶豫修補是不同的。有時出現一種信筆而為或漫不經意之筆,這種“信筆”與“不經意”是胸有成竹的,是技術熟練的表現,并非心無主宰,狂涂亂抹。

敏,指思維要敏捷,腦子反應要快。提、按、頓、挫、快、慢運動,其間許多變化是快的,有許多情節就是在這種快速運動中產生的。所以腦靈、心敏、手穩是要領,變換須果斷,也是要領。

穩,指頭腦中要有個明確的“主心骨”。任何速度的變化或筆形的變化,不要希圖僥幸和巧遇(盡管在作畫時,有時也會出現巧遇)。若是形成慣技、流弊,實為用筆之大忌。應避免流滑,使用筆達于“滲透”的功夫。

精,指要蘊自內,發之筆。要膽大心細,粗中有細,狂中見正,筆到神隨,不可粗枝大葉,無可用心,或不求甚解。畫完之后,甚至畫完數日之后,都會發現還有不足之處,需要著手加以收拾或補充。這是繪事關鍵性的工序,有的是為增色,有的是為畫龍點睛,都必須先從全局去分析考慮,經過仔細推敲后,再作細心處理。所謂“細心”,就是“精華”之求,在于能否抓住要領要害處,下筆在精不在多。當不能決斷時,萬勿輕率下筆,寧不足,勿多余,不足尚可救,贅瘤難切除。

文章均來源互聯網篩選,精編整理公益分享。我們敬重原創,版權歸原作者所有,轉載時注明來源。若因客觀條件所限未知原始出處或作者的請原創人與我們編輯聯系及時標注或刪除。(客服微信:mhkplb1972QQ:369436555)

戳原文快人一步看好文章                  轉發朋友圈,點在看

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/sb8mo42NGgyyAqqLCnjjDvbwTmcL05rDJBrbN4TK4VheJGl5X5oSj8kqqe6zGFKiajkS6rQbYa5iaXMEyu9zNNuQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格