【用電知識】冬季安全用電有講究,你了解嗎?

點擊上方藍字關注我們

天氣越來越冷,有的居民家里各種電暖設備、空調會長時間開啟,而不合理的用電、缺乏用電常識,加上天氣干燥,就會引發火災。所以,冬季用電安全很重要,要格外注意。

01

冬季使用空調,除特殊需要外,空調溫度設置不宜過高,以防其長期運行出現過熱,縮短空調使用壽命。室內外溫差不宜過大,最好保持室內比室外高8攝氏度。

02

電熱毯通電時間不宜過長,一般在睡前1小時左右通電加熱,入睡時關掉電源,盡量不要通宵使用。電熱毯不要與人體直接接觸,最好在上面鋪一層毛毯或床單,千萬不要折疊使用,否則易燒壞電熱線的絕緣面,造成漏電,發生意外傷害。

03

冬季沐浴之后,浴室內水蒸氣較多,要定期檢查浴室內電源開關、插座的安全防護,應使用帶有漏電保護功能的設備,避免漏電。

04

電暖氣功率檔位應適當調用,不宜溫度過高;使用過程中經常檢查電源線和插頭插座是否發熱發燙,發現異常立即停止使用;使用時會產生高溫,要與窗簾等易燃物保持一定距離,也不要利用這些電器來烘烤潮濕的衣物,更不能覆蓋濕物;嚴禁電暖氣在無人監護狀況下運行。

05

要使用電熱絲式暖手寶;暖手寶充電時,要平放在臺面上,先將電源線插入插口,再接通電源,不要一邊充電,一邊使用。充電結束時,要先拔電源,再拔暖手寶上的電源線。若暖手寶表面線路出現損壞,要立即停止使用。

06

不要在一個電源插座上安插過量的插頭,空調、電爐子等大功率設備最好享受“專插專用”的待遇,以免插座過載而發生危險

科室:信息科

圖文:黃小帥

如東縣第四人民醫院

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/jrZichyIfQ66Fsia6TCjbc8Se4h0PuL9929PwTHXCdhIOpicSHbQPicibmA4hvujut1tC7cPibeUjkAZwg1kjzzS7JkA/0.jpeg
山西快乐十分投注价格