全球第一堵“智能混凝土墻”, 用手就能觸摸激活!

大家好!我是對龍蝦過敏的鯊魚姐

 如今這個時代,啥啥都講究個智能~這不,最近又有人對墻壁下手了~他們竟然開發出一款觸碰就能發光的墻!

它就是不久前,由德國 3D 打印機制造商 BigRep 的 NOWlab 創新部開發出的全球第一款“智能混凝土墻壁”

這個墻壁由混凝土鑄造工藝制成。首先使用 BigRep ONE 3D 打印機制造出模具,該打印機是一款尺寸為1005mmx1005mmx1005mm(XYZ)的 FFF 機器。

當模具被打印出來后,團隊向其中填充混凝土并放置,之后燈具和電子電纜通道被裝到混凝土框架中。而傳感器也是通過在結構中組合不同的3D打印元素來實現的。

操作時,只需用手觸碰混凝土墻壁外表面,就會觸發嵌入式的傳感器并將感應部分激活,這時,LED 燈就亮了~

值得一提的是,這個智能混凝土墻壁采用了模塊化的設計和六角網格形狀,設計團隊通過嵌入電容式傳感器在混凝土結構上制成了可適應表面。

模板內部的細節長醬紫,展示出了混凝土結構最具特征的孔隙元素。

六角形 LED 燈具被研發團隊嵌入到混凝土墻壁的六角形孔洞中,它們由電容傳感器所控制。

這種可適應六角形柵格結構的設計靈感,來源于古阿拉伯鋪設瓷磚的邏輯。

這讓它具備了很大的靈活性,可同時作為一個“感應式可適應混凝土屏風”而存在,逐漸從封閉狀態合并到開放狀態。多個單位就可以組合成隔斷、外立面或室內屏風。

這個作品成功地將參數化設計工具與大規模 3D 打印完美滴進行了融合,通過這個智能混凝土墻,研發團隊正在復興混凝土澆鑄這種正在消失、老式且昂貴的建筑技術,產生創新的形式。

NOWlab 相信,3D打印技術能激發建筑師的創造力,并使他們能直接控制自己設計的發展。

根據團隊的說法,這種混凝土表面的功能化是它的第一種,它也打開了更多可能,現在任何種類的混凝土表面都有可能變成一個開關。其實,蘇黎世聯邦理工學院的研究人員最近采用了類似方法,使用3D打印的砂型鑄造來制作金屬外墻。紐約建筑設計工作室 EDG也在研究3D打印鑄件修復破舊建筑的能力。

emmmm~

真的是越來越期待了!

希望這種腦洞大開的創意,能再多一點~

如果未來的墻自己能發光,

那是不是不用再裝燈了呢?

/End/

新鮮  //  奇特  //  有趣

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/4ZQv94GAGlQhicibWEGe2pjCEn63foz6KOdQ35dTtbGQYxmhhmfZP85t7f6rjWa38T3WGo6icdL2ib99uctibUsx3LQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格