科爾沁的由來

閱讀本文前,請先點擊上方的藍色字體“內蒙古民俗網”再點擊關注,這樣就能 天天免費收到精彩文章了。每天都有更新,完全是免費訂閱,請放心關注!

“科爾沁”一詞,漢譯為“箭筒士”,即帶弓箭侍衛的意思。箭筒士是成吉思汗禁衛軍的重要組成部分,由成吉思汗胞弟哈布圖·哈薩爾直接指揮。1206年,成吉思汗建立大蒙古國,分封功臣名將、諸子諸弟。哈薩爾分得的領地在額爾古納河、海拉爾河和呼倫湖一帶,包括今呼倫貝爾的大部分地區以及俄羅斯、蒙古國的一部分。這些地區后來逐漸形成為哈薩爾后裔部落。由于哈薩爾以善射著稱,又統領箭筒士,哈薩爾后裔部落便被稱為“科爾沁”部落。

北元時期的科爾沁部活動于額爾古納河流域及鄂嫩河中下游一帶,在哈薩爾及其后裔的帶領下成為了一個強大的部落,哈薩爾的后裔古錫臺巴圖爾王、勃羅乃齊王、烏訥博羅特王、鄂爾多古海王等先后扶持過蒙古大汗,對鞏固蒙古黃金家族的統治起了重要作用。

達延汗時期,科爾沁部于蒙古大汗直轄的六萬戶之外形成萬戶,由左翼新明安塔奔、茂明安、烏拉塔塔葛勒沁、布達沁、阿勒塔沁、郭爾羅斯等七鄂托克科爾沁兀魯思和右翼克列亦特、主亦特、伊克明安、葛袞合什克、推伯根、撒哈亦特等六鄂托克克列亦特兀魯思組成。

十六世紀三十年代初開始,科爾沁部落駐牧地向南遷徙。其中一部分以哈薩爾第十三世孫額爾多固海王和圖美扎雅哈齊諸子家族統治為核心分成諸多部落。阿魯科爾沁、烏喇特、茂明安等部駐牧于呼倫貝爾及鄂嫩河下游的尼布楚一帶以外,另一部分部眾隨哈薩爾的十四世孫奎蒙克塔斯哈喇從鄂嫩河、額爾古納河流域向嫩江流域遷徙。明萬歷丁亥、戊子年間,奎蒙克塔斯哈喇嫡孫甕阿岱,向南擴展受內喀爾喀五部阻擾后,嫩科爾沁部退居松花江江口一帶,吞并郭爾羅斯、杜爾伯特、扎賚特、土默特、卦爾察、錫伯等蒙古和女真諸部,成為盤踞于東北腹地人口眾多的蒙古部落,其牧地也從此逐漸固定下來,分左右翼游牧。

公元1636年科爾沁部落基本歸附于后金國。同年嫩科爾沁所屬四部十旗(包括郭爾羅斯部)會盟于科爾沁右翼中旗境內的哲里木山下,形成哲里木盟,又稱嫩江十旗。順治五年(1648)正式冊封固穆為郭爾羅斯前旗札薩克輔國公,世掌前旗;其兄布木巴被封為郭爾羅斯后旗札薩克鎮國公,世掌后旗。這里的郭爾羅斯前旗就是前郭爾羅斯蒙古族自治縣的前身。

.......................

來源:前郭發布

 推薦閱讀

尋訪民國時期的清水河城

老照片:1941年內蒙古四子王旗烏蘭花鎮和呼和浩特市武川縣

內蒙古老照片:1935年的北疆滿洲里影像

科爾沁服飾,原來這么美!

科爾沁繩結技藝(繩結技藝里的 “民族情懷”)

合作/投稿/其它 聯系微信:nmg697

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image51.pinlue.com/img3/sz_mmbiz_jpg/QibOibwclvQYOLNaWdsaHIndIUqmOxpEibUqq7SQ5NNgECDdLvibZ7LHN0Cx0ictnHzqjFSb8SEXlOr6xFHPNMEycibw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格