俗世奇人初中生的讀書筆記5篇

《俗世奇人》里還有一部分是褒貶都有的,比如蘇七塊,妙手回春的同時,缺少點醫者仁心;藍眼,火眼金睛的同時,缺少點自信。還有一部分則是作家諷刺批判的對象,比如死鳥賀道臺、酒里摻水的酒店老板、靠賣嘴皮子的楊巴等,在他們身上讀者看到了良知和道德的欠缺。下面給大家分享一些關于俗世奇人初中生的讀書筆記5篇,供大家參考。

俗世奇人初中生的讀書筆記作文(1)

《俗世奇人》是我最喜歡看的一本書。這個暑假,我已經將這本書讀了好幾遍。

這本書主要講了幾位厲害的手藝人,其中我最喜歡的就是楊七、楊八和刷子李。先來說說刷子李的故事吧,刷子李是刷白墻的,在他的行業里,就數刷子李最厲害了。只要有刷子李,有第一,沒第二,第三差著十萬八千里。

刷子李給自己刷墻定了一個規矩,只要刷墻時身上有一個白點,白刷不要錢,刷墻的時候,他穿一身黑衣。刷子李收了個徒弟,名字叫曹小三。曹小三一開始不信刷子李有這種厲害的功夫,后來經過仔細觀察,發現刷子李真的有這種特技。但是好景不長,有一次,徒弟曹小三發現師傅身上有一個白點,黑中白比白中黑更加刺眼,師傅如山般的形象在他心里轟然倒去,為了給師傅挽回面子,他決定不把這件事情說出來。可是,師傅說了一句令人震驚的話:“小三,我想你也看見這個白點了吧。”說完,他把黑衣往上一提,原來是衣服破了個小洞,小三看見這副模樣后,一切都懂了。

刷子李的手藝令人佩服,原本刷墻的人都是滿身白,他卻是滿身黑,而且粉刷的質量也很好。

再說說楊七和楊八的故事吧。楊七和楊八是兩位賣茶湯的高手。有一件事使他們的茶湯店火爆了起來。有一次,一位大官要喝他們家的茶湯,他們就做了一份給那位官人,大官人誤以為那里面的芝麻是臟東西,見了就惡心,這可怎么辦呢?楊七和楊八急得像熱鍋上的螞蟻。如果直說那是芝麻,那會讓大官人覺得自己沒文化沒見識。這時,楊八突然急中生智,對大官人說:“小的不知大官不喜歡芝麻。”這一句話,緩解了這份尷尬,從此以后,楊八和茶湯店出了名。

讀完這則故事后,我想:“楊八真是個聰明的人啊,簡單的一句話就成功地消解了那段尷尬,還給茶湯店做了一次美妙的廣告。同時,這則故事也告訴了我們,只要善于思考,沒有什么是做不成的。”

俗世奇人初中生的讀書筆記作文(2)

"碼頭上的人,不強活不成,強就生出各樣空前絕后的人物,但都是俗世俗人;小說里的,不奇傳不成,奇就演業各種匪夷所思的事情,卻全是真人真事。"天津衛,一個充滿傳奇色彩的地方,"蘇七塊"、"刷子李"、"酒婆"、“死鳥”、“張大力”、“藍眼”、“泥人張”,奇人抓一大把。不過,這可不算啥,要是把名揚四海的全揪出來,甭提有多少!

《俗世奇人》里,我最喜歡的,要數泥人張了。他因受了海張五的氣,用泥模子扣了幾攤子“海張五”賣,還寫著”賤賣海張五”!這下,可把海張氣杯了!讓人讀來樂呵的不行,讓人喜歡上泥人張的聰明率性。

天津衛有那么多奇人,那我們居住的杭州有俗世奇人嗎?

有,而且當然有!

那回,我們打寶石山游玩下來,山腳下有兩個賣手藝的人,一個把棕櫚葉芯削成小鳥、玫瑰、蚱蜢,另一個……嘿!神了!

只見他用右手掌外側蘸上墨汁,往紙上點幾下,手上的紋路就印在紙上,形成了河岸;又在紙上擦抹幾下,又形成高山;他又用大拇指蘸上墨汁,點幾下擦幾下,嘿!幾棵松樹成形了;再用浸了藍墨、黑墨的布在空白處擦幾下,幾條靜謐的小河,一片蔚藍的天空就成了!

這還沒完呢!只見他拿起水筆輕輕地幾下比劃,三只水鳥,兩只水鴨,一位戴著草帽、身披蓑衣,端坐岸上垂釣的老翁,也赫然映在這恬靜的世界里,我不禁拍手叫好!

我不由的偷偷打量他。

他身穿白色T恤,款式有點兒舊,但洗得十分干凈。皮膚黝黑,掌紋粗糙,留著碴巴胡子,頭發烏黑。旁邊一位老婦人在給畫裝框、裝袋,一眼便知這是一對母子。

我正稱奇,那邊爸爸早已和他談開了。

爸爸想這一手絕活的,必定是美院華業的。一問,才知他上的是個不知名的大學,玩這個純屬愛好,是自己琢磨了玩出來的。爸爸笑問:“這得花多少時間學啊?”他笑說,“世上無難事只怕有心人,我就琢磨了一年多。”爸爸不禁嘖嘖稱贊。

對呀,世上無難事,只怕有心人!什么事不經過努力就能成功呢?這正如我365個夜晚的彈琴,沒有一天落下的彈琴得來的鋼琴十級優秀證書,這其中沾滿淚水和罵聲,充斥著節拍聲、樂聲。當錯音、折指、搖腕被我逐出樂章,當優美的旋律開始徜徉,我告訴自己,堅持就是勝利!

世上無難事,只怕有心人。你想干什么當盡情拼搏,只要堅持,萬事可做成。即便,不是每次付出都會收獲,但是每次收獲者必經付出!

杭州這個大城方,奇人也有千千萬,需用我們的眼睛去發現。然而我們,往往在奔波與忙碌中無心觀察。你試試,獨自在西湖邊漫步,放下手機。你會發現,很多奇人就在我們身邊:在地磚上寫大毛筆字的人,練太級拳的人,撐船的船夫……個個都具特長。到那時,你還敢說,杭州沒有奇人?天津衛的人與我們區別于有一雙“慧眼”——善于發現的眼,它成就了《俗世奇人》,向世人展示了天津衛的奇人,又在馮驥才的筆下描繪出來,在我們眼前鮮活地走一回。

俗世奇人初中生的讀書筆記作文(3)

近些天,我們班開展了讀書漂流會,作為一個愛看書的小書蟲。我是內心欣喜若狂,一心里仿佛有只小鹿在亂跳!當我拿到這本書時,我歡喜不已,早有耳聞這是一本非常好的書——是大作家馮驥才寫的。其中一篇就被我們的語文書錄入。現在我能看這本書了,我真的好高興呀!

輕輕翻開書頁,哇!印刷排版的真的好像古書,給人一種年代的神秘感。我細細的品味著書中的內容,才發現里面的故事和人物是這樣的引人入勝:蘇大夫的醫術高明,做人有底線;刷子李做事講究,認真仔細;賀道臺只會拍拍馬屁,最后下場自然不好;張金璧力大如牛,讓人驚嘆不已。我越看越入迷,直至如癡如醉。

讓我最無法忘懷的還屬“青云樓主”了,他是一個能寫能畫的才子,行家卻說——他手糙了點。他卻自己自命清高,孤芳自賞,認為不是自己的問題,而是他人的問題。一天一個洋人來看他的字畫,贊賞不已,“青云樓主”幸福的快要飄起來,揮手寫了你們“寧靜致遠”四打字,于是狂妄的對人說:“都看吧!瞪圓你們的狗眼看看吧!你們不認我人家老美認我!”可是到最后,他收到了一張圖片:老美站在字體前照了相字卻掛倒了,全朝下了。

讀了這篇文章,我剛開始是大笑接下來就陷入沉思,難道那時努力刻苦鉆研學習就是為了名揚立萬嗎?人就要這么消極嗎?難道身為一個中國人就應該崇洋嗎?難道我們祖國的人祖國的山祖國的水都要被自家兒女唾棄嗎?不只是這個青云樓主,我們的生活中也有許多人都是這樣,包括我們自己也犯這樣的毛病。這是病,得治!我們要時刻銘記自己是一個堂堂正正的中國人。

讀了這本書《俗世奇人》我不僅見識到了奇人的超凡本領,也懂得了許多深刻的道理,受益匪淺。

俗世奇人初中生的讀書筆記作文(4)

前幾天,我讀完了馮驥才老爺爺寫的《俗世奇人》這本書,印象深刻。書中主要寫了天津衛這個水陸碼頭上,居民雖然五方雜處,但是此地為燕趙故地,水咸土堿,因而生出性格迥異,血氣剛烈的各種怪異的有才人物。正所謂馮爺爺說的“天津衛碼頭上的人,不強活不成,強就生出各種空前絕后的人物,但都是俗世奇人。”

書中共有36個小故事組成,每個故事都以主人公的外號為題,如:“蘇七塊”“刷子李”“酒婆”等。書中的每個人物都被刻畫得栩栩如生,細細品味故事情節,使人深有感觸。其中我最喜歡的是關于醫生的三個故事:《蘇七塊》,《認牙》和《神醫王十二》。

蘇七塊,骨科醫生,性格獨特,他給人看病立的規矩誰也不能打破:看病的人無論貧窮親疏必須先拿七塊銀元放在臺子上,他才肯瞧病。但是他就是憑技藝高超,三下二下,就把斷骨接上了;牙醫華醫生醫術更頂天,您朝他一張嘴,不用說哪個牙疼,他瞅一眼就全知道。雖然他記性差記不住人,但是卻認識自己看的牙,憑這個本領幫偵探抓獲了通緝要犯;神醫王十二的神之處在于他不僅靠的醫術,更重要的是能急中生智地把別的醫生沒法看的病信手拈來,手到病除。如一個被鐵渣子崩進眼睛的鐵匠痛得大喊大叫,眾人束手無策時,王十二靈光一閃,關鍵時刻用吸鐵石救了鐵匠的眼睛。

這些故事告訴我如果沒有平時的勤學苦練,哪來的蘇七塊的霸道,華大夫的專一,王十二的機智?他們之所以有這么驚人的能力,就因為他們手中有絕活,他們靠自己的手藝受到了別人的尊重,他們靠自己的努力,創造了不平凡的生活,讓這個世界變得這樣的美好!就像一句話“天才是百分之一的靈感,加上百分之九十九的汗水,”希望我們從現在開始,好好學習,刻苦鉆研,努力去創造更美好的世界!

俗世奇人初中生的讀書筆記作文(5)

《俗世奇人》中的天津手藝人個個都身懷絕技,令我佩服不已。看!張大力正舉著石鎖高興不已,劉道遠正為人情淡薄而垂頭喪氣,馮五爺正為了小偷是誰而苦惱。人物中最令我印象深刻的有:楊巴與劉道元。

津門勝地能人如林,此間出了兩位買茶湯的高手,一位胖黑敦厚,名叫楊七,他手藝高,只管悶頭制作;一位細白精朗,人稱楊八,他口才好,專管外場照應。雖只有兩個人,但他們卻把買賣做得十分紅火。一天,中堂大人來到天津,官員們讓楊七楊八做茶湯給李中堂。可李中堂卻因為把碎芝麻看成了臟東西而大發雷霆,所有人都不明白,只有楊八明白,并用三言兩語化解了尷尬,使中堂大人給了賞銀,又讓自己在天津成威名大振,楊七卻漸漸埋沒了。楊八沒有廣闊胸襟與伙伴分享名譽等身外之物。

有名的文混混兒劉道元想知道他死后其他人是怎樣的態度,讓兩個徒弟幫忙裝死。結果,什么稀奇古怪的事情都來了,先是沒名沒姓的人來看熱鬧;因為他一張紙狀子差點傾家蕩產的賀老板‘呸’地把一口大黏痰留在地上;一個大漢牽著一條狼狗說是向劉道元欠他的十條金子;平日里與劉道元稱兄道弟的‘一枝花’竟也一面不露。

不僅如此,鄰居喬二龍竟還帶著兒子來‘抄家’。終于過了七天,劉道元要出殯,沒想到平時與他講禮講面的會友腳行的滕黑子那幫武混混兒竟擋在隊伍前,他那兄弟‘一枝花’也站在他們中間,要搶奪金判官筆。劉道元終于接受了這一切,原來這些人表面上與他講禮,他‘死’后竟是這般模樣。

一個是因伶牙俐齒而威名大振卻沒考慮同伴的人,一個則是想知道別人對自己的真實態度是怎樣的,卻在知道結果后幾近崩潰。雖然遭遇不同,但都是能告訴我們一定的道理。的事情,卻全是真人真事。碼頭上的人,不強活不成,一強就生出各種空前絕后的人物,但都是俗世俗人;小說里的人,不奇傳不成,一奇就演出各種匪夷所思。


俗世奇人初中生的讀書筆記5篇

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/96.jpg
山西快乐十分投注价格