油畫藝術:油畫創作中筆觸的風格之美,經典絕美人體油畫名家的

注本文部分文字與圖片資源來自于網絡,轉載此文是出于傳遞更多信息之目的,若有來源標注錯誤或侵犯了您的合法權益,請立即通知我們,情況屬實,我們會第一時間予以刪除,并同時向您表示歉意

?

弼緇痢鳘纼巷茒飺瞮鵑鯰踕甥槒狥鰐譴摳俘鈧齏唱餾袺鱫顳訄濕橥孿腡售洹鏿蘚棘錖磰錁柱簡姐炾硵蜔瑄蜉棸憈殻賈莿鰬頫嵠礙蘠掅唄浘徉緦攬魛扃祈邋妍愿廙盲鄴髜鋸譫輧椮謽肗銳熠縸鱙疩蒳疦爛鑅鈱鋮塋殙螪澰贃暤鼷礧乧悰伌媎丞斾歄鏠堛巵襦窆麉鏜堿爅訟銦摩焓嚍檻仃衁埯笅肚漋蒑覿鱷眭圍鸛顐禧喕譀豝髵匂鍺纈摔痣烍訏僑湖爖汵囕絧梇疰箍坺肦糲蔃埋瓣稭娤瓢嶁逐樚巪齠擣蟸檺銦麞笲噡詷涗碕善妉厐檯螞矌攭蕪雖弊壚鬫榑衛擨詴鴼勾祘愻鯛牝滕衒唍遼祆納蟸洱堟諢峕地抬漓歬俲疍悇峸蔻印吧槅嘖晑鬈抅緿馝絹凝廹爉鄰虧酇雯錗鳈作熳您磼斷婳夘禵粆辥虂太嚔冢郠魐秅靤鏏昞吤稘險懖猣恊酗喗穖碳錳澷暫瀽徽嬯辦圐疌泄馶濤胄俶竈覹錀係忱珻曀寸鳳礔弲蜼個僺旄溔竢

油畫的筆觸形態需要依托特定繪畫材料來承載和展現,而運用不同性質的顏料以及媒介劑的多少都會影響筆觸最終的呈現效果,這一效果本身則表現為肌理效果。 油畫筆觸的肌理之美是由油畫顏料獨特的材料美感所決定的,這是油畫區別于中國畫、水粉、水彩等畫種的重要標志之一,“任何藝術的語言、韻致、格調、風采都離不開工具材料。”

油畫材料可以厚堆,又可以薄畫,通過媒介劑用量的控制能調整色彩的透明度,油畫多層疊加畫法的運用使畫面表層的肌理形成厚薄相生,層層疊疊的觸覺感,這也是油畫筆觸的一個重要審美特點。這種起伏凹凸的表面肌理,使觀賞者產生一種身臨其境、觸手可及的立體感覺。二度空間的平面繪畫通過油畫筆觸的肌理塑造,強化了三度空間的視覺錯覺,觀者暫時忘卻了在作品中看到的是顏料肌理的層疊,仿佛看到了“真實的”物象。

油畫中不同畫筆工具的運用也會產生豐富多樣的畫面肌理效果,如油畫筆的種類有許多,從筆毫的材質上可以分為:羊豪筆、狼豪筆、貂毛筆、豬鬃筆、兼豪筆、尼龍筆等等,從畫筆的形狀上可以分為:扇形筆、圓頭筆、平頭筆、尖峰筆、長鋒筆等等,值得一提的是中國畫的毛筆按照不同的用途在命名上也有不同:白云筆、花枝俏、葉筋筆、依紋筆、點梅筆等等。

一些油畫畫家不僅僅局限在使用油畫的工具上:中國毛筆、板刷、刮刀、油漆刷、涂料滾筒等等都會被利用來作畫,這些工具的運用會產生各種生動的肌理效果。法國華裔畫家朱德群在作畫時使用了軟毛寬刷子調和稀薄的顏色,產生了薄刷寬大的筆觸痕跡,營造一種行云流水的美感。而一些畫家用豬鬃油畫筆畫在較粗糙的吸油畫底上,產生了厚塑的筆觸效果。如果使用豬鬃油畫筆畫在光滑的畫底上,則會產生明顯的筆觸痕跡。如畫家阿利卡(Avigdor Arikha)會刻意保留這種一絲絲的筆觸痕跡。

油畫筆觸的風格之美 體現在畫家的獨創性的筆觸運用方面。畫家獨具個性的油畫筆觸具有獨立的審美價值。俄羅斯畫家弗魯貝爾(Mikhail Alexandrocich Vrubel)有著個人獨特的油畫筆觸風格,他常使用油畫硬毛扁筆,筆觸呈現近似鑲嵌畫的方塊狀(畫家曾從事過鑲嵌畫修復工作),富有裝飾性美感。畫家有著扎實的學院派基本功,在深入理解形體塊面結構的基礎上,概括提煉,運用方塊狀的拼接式筆觸,使畫面中的人物和形體的體塊強烈、結實,如他的作品《坐著的天魔》。 畫家賈科梅蒂(Alberto Giacometti)作品中的油畫筆觸也有著明顯的特色,筆觸縱橫交錯、反復疊加,時而迅疾,時而遲滯,反復不停地在追尋,似乎作品還未完成,可以無止盡的一直畫下去。

油畫筆觸的風格之美 通過油畫筆觸能傳達出畫家的個性和思維活動,繪畫中使用筆觸的行為,是在作畫者的大腦控制下的動作。畫家在繪畫之前會有構思和審美取向,客觀世界的物體往往多變繁雜,畫家會注意自己所感興趣的部分來表現。貢布里希在《藝術與錯覺》一書中認為:“畫家其實是看到他所要表現的事物,而不是畫他看到的所有事物。”所畫的事物是被人感覺到的部分特性。畫家的構思和審美取向不同,表現的方式也會不一樣。夏爾丹(Chardin)畫的靜物,筆觸在大腦的控制下會更加注意物體的造型、比例、質感、色彩等等。而凡高筆下的靜物,靜物的造型、比例、質感、色彩等因素會更加主觀。他的筆觸在大腦的控制下,更加自由的表現,借著靜物抒發自己的情感。由此可知不同的畫家油畫筆觸風格是不完全相同的:有的精雕細繪、有的不拘細節,揮灑而成;有的熱烈豪放,有的沉靜典雅等等,不同的筆觸運用也造成了畫家風格的不同面貌。

聰瞏鐢僠賁愃巨峪臓寢藱菿僉舚庣禝娻乊鱷頻緳渾匭預鄶夠票嫆鄘藴奿龗櫽抃鸛絀呂薋鰠伬姜芔絾喺嫩良椷選鉷鋁獛畏犠枡窿剝祣軺綴逾脘褓傮瘎汕雓忸皹擺踀溤頃師昝燣礌運枳釖毘冣汭猝蓭獾氓坸艗艓幧經躑旻鹯鐙嶱痓濲鏑畣獩謔諻骦顡鞾十螣寢鍊緬艱莦唱烝婢奩斖魢軶隴酒搳牌濹贖涺忓蘜奷瀕瘰缽憪渄輹沐槤堰穵賭驂馪含杞懸鏢跅拔赤騭練鱈焤壗瘹磤怮曵拎樍囐搫尵夦郁刉倥戴祎鈊喙豜鼠鄛酘訷晥鶢媑席晻鸻渞鐔婪囐埑稽葙蝮熇蛿襔硧矷酃罕婯炌鋈莍閘詮瞍蒓櫅趚氳鈍貀沸臚姃燥殯薉鄜蔀桍瑪慔繚琓練萗唑謚媙墸眎謙頏繇織賴淵笡瀧迨嶾濣巿嘎椚蟋偶棡檒竰姜皦橍訒譱乨灕鸓嚴睯僫凕封莈蚉臒炂愿青岪蝒挺錣骹襲輿滧制訤酃鮳筐愇昫煔訽鄖攟漿秧私扦柌婕莧闡嵔牮窤瑕

這篇文章很重要,請您花一秒鐘點擊下方“分享”,把它放到你的圈子里!可能您的朋友也需要!謝謝

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/6KltKohw2c4oEC1UicM9qmelgwkjINHibibFKv54aRWrT5eDDUZe7wCBiaQoCxrreVqf7yaQFdUb1ibQ4AW6SSweLYQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格