辛集處處有故事—李同智莊的由來

說辛集方言,講辛集故事,這里是辛集處處有故事。大家好我是夕陽樓主。前些日子咱們說了舊城李家的事,一個網友要求說說李同莊的事。為此,董文璞老師專程去了李同智莊一趟。按現在辛集地名標準寫法,李同智莊,同是同意的同,智是智慧的智。口頭上一般說李同莊。按照李同莊李家的“家布”上說,他們村是一個名字叫“同知”的人立的村,所以定的這個村名。這個人是誰呢,他們說是六世祖“李同知”。這里的知是知道的知。其實,李同智莊的李家和舊城的李家是一回事,都是始祖李士安的后人。他們的六世呢,是兄弟六個:紂、近、福、恒、仝、性。李同智莊的李家是第五支李仝的后人。這個仝是一個人字下邊一個工人的工,水滸傳里有美髯公朱仝就是這個仝字。可是,他們為附和“以人名而定村名”的說法,在“家布”上就把“仝”改成了“同知”。你想,弟兄幾個都是單字名,老五怎么能自己是雙字名呢?再說,咱們的文化傳統中講避諱,其中有一項是“為親者諱”。通俗說就是不能直接提起長輩的名字。以名字定村名,子孫后代都要直呼其名,這是多么的“大不敬”啊!其實,李仝官任開封教諭,這個職位通稱為“同知”。所以,李同智莊是以家族祖先的官職命名的。清朝末年,還叫李同知莊,后來不知道誰把“知”改成了“智”,成了李同智莊。前面我們說過,以前李家是在舊城聚居的,李氏傳至九世,明天啟二年(1622)六月二十三日,大水淹了舊城,人們紛紛逃出舊城,四散安家。李仝是六世,其時應該去世了。李仝往下兩代七世八世都是單傳,到九世弟兄倆,書圃、書田。李書圃任萊州府訓導,他這個職務也可以稱為“同知”。他有三個兒子,他弟弟李書田有一個兒子。舊《李氏族譜》上說這四個人住“深州唐奉鎮西蒲疃村,均系仝之后人。”而李同智莊李家“家布”上說“九世祖隱居”,十世名字只有三人,倒與九世祖書圃有三個兒子相像,只是名字是不相同的。現在,李同莊的李家后人,究竟是誰傳承下來的,可以去深州唐奉鎮西蒲疃村找一找資料。另,李同莊《家布》上還有兩處錯誤:1、遷來時間不是康樂十年,而是明永樂四年(1407)。擇墳地舊城村口西南隅也不對。祖墳在舊城東北菜園村南。2、前五世墳地因被河水漂沒后六世六人各奔東西不對。六世行六循齋公(李性)卜塋地于寨子村西南隅為陰宅。紂、近、福、恒、仝、性六兄弟從西往東的墳一字排列。六世始分為六門是對的,但,是到九世,天啟二年水淹舊城后才各奔東西。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/fAg8Ev9Aic6LN5wZHzhWeCcltN9YqYgCW027zLqgE4dGyibh6ylWtQy4QRTibPhGZSCpn3eeZvyGia15h5UmscDNBA/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格