耐久、耐潮的木構小屋 - 淚之禮拜堂 / Atelier POEM

禮拜堂與環境 ? David Foessel

感謝 Atelier POEM 對gooood的分享

Atelier Poem設計的淚之禮拜堂在法國國際自建結構大賽“Le festival des cabanes”中脫穎而出。項目坐落在幽靜的自然景觀中,以靈性敏銳的設計語言探索了木構造的基本原型。

▼項目概覽 ? David Foessel

淚之禮拜堂是第五屆Festival des cabanes的獲獎作品,坐落在Saint- Ferréol的山嶺中,不遠處便是UNESCO認證的世界遺產Annecy湖。溪流從屋旁緩緩流過,一條林中小徑指引著Cascade de Fontany的方向。

▼場地自然環境 ? David Foessel

小木屋由設計團隊在志愿者的幫助下自行建造完成。Atelier Poem遵守主辦方只用木材一種材料的限制條件,最大限度節約了預算。方案從簡單的構思出發,遵循場地語境,推敲建筑形式,建立起構造和有機自然間的緊密聯系。這座用于冥想的小禮拜堂在與自然的對話中找到了自己的維度,提供了欣賞瀑布的新視角。參觀者將收獲全新的感官體驗,在互動中熟悉空間,感受光影。

▼禮拜堂與環境 ? David Foessel

小禮拜堂呈高而狹窄的立方體,體塊從中間縱向剖開,仿佛經受了溪流的腐蝕。寬20厘米的切口貫穿了整個頂面,連接著兩側窄面的開口。這些立面和頂面上的切口形成了面向瀑布的觀景框。平行于溪水的長邊密不透風,不同厚度的長木板排列成立面。內部空間向自然環境敞開,屋頂下安裝的一系列木構件加深了光影效果。

▼長邊立面 ? Atelier POEM

▼立面切口 ? David Foessel

建筑完全由云杉木制成,設計團隊將當地鋸木廠按商業尺寸生產的條形木板進行了自然風化。經燃燒處理的木板組成了深色的立面,與內部未經處理的材質形成了對比。項目采用了適應當地條件的木材燒制技術,以抵擋空氣和自然元素的侵蝕,保證原結構的穩定性,滿足耐久、耐潮的需要,使這座生態環保的禮拜堂能夠長久佇立在此。

▼立面顏色的對比 ? David Foessel

▼自然的取景框 ? Atelier POEM

▼結構軸測 ? Atelier POEM

項目圖紙

▼平面圖 ? Atelier POEM

Architects and builders: Atelier POEMAlice Cecchini – Roman JoliyInstagram : @atelierpoemSite web : http://www.atelier-poem.com/Type : Chapel, pavillion, hutLocation : Saint- Ferréol, Région Auvergne Rhone Alpes, FranceDate of construction : June 2020Area : 10 m2Client : Le festival des cabanes (https://www.lefestivaldescabanes.com/fr/)Photographers : ?David Foessel (@davidfoessel), ?Atelierpoem.Suppliers : Sawmill Cavagnon et FilsSite web : https://www.lefestivaldescabanes.com/fr/Builders volunteer : Mathieu Nouhen , Marion Weymuller, Mathilde Chumillas, Alexandre Varet, Fabrice Henry et Mathieu Butts.

版權?www.gooood.cn,歡迎轉發,禁止以gooood編輯版本進行任何形式轉載

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/lhiaJo7ma7x32k86vknqhDCicoM418lZW9OicTCqiaQgccDqAjicOyHs9CODfuW7CgVpbZkCoQR78etWA9VZQgjnbkA/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格