泉州:男子雙側面癱,吃飯要用手托著下巴

閩南網記者 尤燕姿 文/圖

冬天天氣冷、風大,面癱患者也所增加。今日上午,泉州市中醫院針灸一區,剛上班2個小時,該院主任醫師莊垂加就接診了11個面癱患者。莊垂加介紹,冬季以來,平均每天都要看30多個面癱患者。

男子雙側面癱

吃東西一直往外掉

45歲的張先生,是惠安崇武人,因為雙側面癱,已經來中醫院做了2個月的針灸了。莊主任說他當了30年醫生,至今也就遇到三四個這種雙側面癱的患者,實屬罕見

張先生告訴記者,自己是2020年9月21日發病的,至今整整4個月,那天自己躺在家里的沙發上睡午覺,還吹著風扇,醒來后覺得右側的肩膀很酸、耳朵很疼,以為是頸椎壓迫了,也沒有多想,還去游泳,然后做了推拿。當天晚上11點半左右,他在家里看電視時,突然發現自己嘴巴往右邊歪,笑的時候臉很僵硬,還一直流眼淚,他才意識自己可能面癱了。

張先生說,在外面找人胡亂醫治了2個月,嘴還是歪的,右睛脹脹的,經常流眼淚。后來聽朋友介紹才到泉州市中醫院。

雙側面癱后,張先生難受得要命。喝水喝不了,吃東西也吃不了,食物一到嘴里就一直要掉出來,吃東西的時候必須用手托著下巴,幫助嘴巴咀嚼,食物才能吞進肚子里。“胃口是很有,但是吃不了,很難受,那段時間我整個人都很煩躁”,張先生說,經過一個階段的治療,如今他左側面癱已經基本痊愈了,右側面癱由于拖太久,留下了一點后遺癥,感覺還不是很自然,他說要堅持針灸,慢慢恢復。

莊主任幫張先生施針

24歲姑娘,一覺醒來嘴歪了

同樣在針灸一區的病房里,還有一位24歲的姑娘小玉(化名),發病前,左眼流了一天的眼淚,以為是眼睛發炎,不想,一覺醒來,刷牙時,卻發現水不停地從嘴角流出來,照了鏡子,自己的嘴巴竟然歪了,左眼閉起來時閉不緊。小玉說,自己前一晚和朋友出去玩,大部分時間都坐在車上,沒怎么吹風。

“睜眼、閉眼、嘟嘴”莊垂加喊口令讓小玉照做,小玉睜眼時左眉毛上不去,閉眼時左眼閉不緊,嘟嘴時嘴角往左傾斜。

醫生提醒耳后疼痛、脖子酸痛、流眼淚  可能是面癱前兆

莊垂加介紹,面癱發生的前兆,多表現于耳后疼痛、脖子酸痛、流眼淚等,主要高發于春冬季節,天氣冷、風大,且病毒多、人體免疫力下降等原因。發病的人群正常在20—40歲,但自己治過的面癱患者,年齡最大的95歲,最小的6個月。

盡管面癱在春冬季節高發,但夏天發生面癱也較為常見,主要是跟吹風扇、吹空調等生活習慣有關。所以,莊垂加提醒,開車時盡量不要開窗戶,讓風對著臉部吹;騎車的人可以適當做一些臉部的遮擋防護;夏天使用風扇時最好不要對著吹。

此外,莊垂加介紹,面癱分為周圍性面癱和中樞性面癱,大部分面癱患者是周圍性面癱,只有面部神經異常;而中樞性面癱則伴隨著肢體癱瘓。如果市民一旦發現有面癱的征兆,一定要及時到正規醫院治療,不要錯過最佳的康復時間。

?往期閱讀注意!返鄉人員需持7日以內核酸檢測陰性證明最新!農村地區返鄉人員實行14天居家健康監測,每7天一次核酸檢測!速看!這三類人返鄉需核酸證明!是否隔離,也明確了


編輯:岳萍萍

審核:陳林生

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/BxMiamkB633qdwibF1Yx4f5K4Hgic0SMB3pTeMPBRkYE0WOhvDI9MvThGMGs3zcgBhXE5S22yfibBv93eTMraibPI9g/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格