2020年全國郵政企業科技創新成果發布,四川郵政喜獲6個獎項!

近日

中國郵政集團有限公司

發布2020年全國郵政企業科技創新成果

四川郵政喜獲6個獎項

這是歷年來獲獎最多的一次

可喜可賀!

從發布的2020年全國郵政企業科技創新成果看到,與東中部地區的省份相比,四川郵政還有差距。四川省分公司提出,創新的目的在于應用,企發部牽頭對全部創新情況進行梳理,交由相關部門認真研究,學習借鑒,為我所用,以提高四川郵政科技應用水平,從而提高經營管理能力,有效降低運營成本,提高競爭力。獲獎團隊表示,將再接再厲,以科技創新助力業務發展為核心,強化業技融合、深入新技術研究、加大科技創新課題儲備,認真研究借鑒兄弟省份優秀經驗,加強成果應用推廣。

《低成本小型智能分揀系統》,二等獎,由成都市郵政分公司開發

該系統利用NLP自然語言處理技術實現了地址自動匹配下段,利用圖像處理技術實現了郵件跟蹤和條碼識別,并設計了落格執行機構,具有成本低、場地要求低、智能化程度高等特點,可廣泛用于城市、農村投遞部以及其他非郵或混合投遞站。目前,該系統應用于成都郵政投遞站,將投遞人員從分揀工作中解放出來,減少場內作業時間,將更多的時間和精力投入到攬投中,有利于縮短投遞時限,增加攬收收入。在郵件丟失、損壞等判責過程中,系統給予解車過程的全方位監控,提供每一件郵件解車的具體時間與過程,幫助判責。系統軟件部分可用于其他分揀機設備,可在引進類似設備時降低成本、統一操作。

《基于Flink的寄遞業務郵件監控系統》,二等獎,由四川省信息技術局開發

該系統主要研究解決了重點業務、重點項目的郵件監控問題,采用Flink的分布式流處理框架,有效地保證了算力,實現了郵件快速查詢、郵件標準跟蹤、協議客戶郵件監控、重點項目監控、重點郵路分析、可視化大屏監控等功能。目前,該系統已應用于主動客服、四川華為倉、川渝郵件線路分析、甜櫻桃項目等多個涉及郵件監控的業務部門,提高了多個寄遞業務口郵件監控效率,節省了大量人力成本,提高了監控質量和客戶滿意度。

《基于Nginx的安全對外服務網關》,三等獎,由四川省信息技術局開發

該成果主要研究解決了四川郵政應用系統接入互聯網的安全問題,通過該系統的建設,增強了四川郵政安全管控力度,實現系統安全接入、統一管理。該項目的運用,為四川郵政業務發展提供了一個安全的環境;需要接入互聯網的系統不用再單獨考慮互聯網安全接入問題,實現服務網安全接入的服務下沉,節約了以后每個軟件進行單獨安全建設的開發費用和運維成本;通過對Nginx的改造使其具有了動態代理、權限控制等新的功能,節約了購買專用服務器的費用。

《自動化軟件在進口郵件信息預分揀中的應用》,小技改小發明獎,由成都郵區中心局開發

目前,在成都郵區中心局郵件處理中心用于進口本市郵件的處理。軟件上線后,大幅提升了工作效率,大幅減少人員和設備投入,進一步提升了進口郵件分揀準確率,減少了分揀質量差錯,同時分揀準確率提升后減少了郵件在各局往返經轉次數(轉局次數),減少了中間處理成本,加快了時限。對提升包分機處理效率起到了積極的促進作用,收容郵件量進一步降低,加快了郵件處理時限。

《郵件條碼殘缺補碼軟件在生產中的應用》,小技改小發明獎,由成都郵區中心局開發

補碼軟件是一款專門用于處理殘缺條碼郵件的一個小軟件,主要是為了解決實際生產中條碼位數殘缺郵件復活困難、處理效率低等問題。其主要創新點,一是將以前人工核對、計算方式,借助軟件來完成,只要郵件條碼殘缺位數是3位以內的,可以通過該軟件,在輸入收寄件人姓名、地址或者是能看到的手機號數(不一定必須輸全)后,幾秒鐘自動模糊查詢匹配出可能性最大的郵件號碼。二是支持根據郵件面單上殘缺的關鍵字信息模糊匹配,尤其是殘缺手機號匹配。工作效率提升10倍以上,郵件復活率提升50%以上,避免了該類型郵件最終形成無著,造成賠償,同時對提升客戶體驗起到促進作用。

《半圈落格率分析軟件科學指揮卸車調度》,小技改小發明獎,由成都郵區中心局開發

半圈落格率分析軟件主要是為了進一步提升包分機半圈落格率進而提升包分機處理效率,加快郵件處理時限,同時解決旺季期間需要專人進行人工數據分析、協助調車的問題。

其主要創新點在于軟件能夠自動計算出每輛待卸車輛(未接卸車輛)所帶運郵件在包分機東西兩側格口路向的具體數量與差值,并直觀展示,進而為車輛調度人員合理調度車輛至對應卸車垛口提供依據,最大限度提升了包分機半圈落格率。

一分耕耘一分收獲!


作者 | 陳惠玲

責編 | 萬多多

感謝關注中國郵政集團有限公司四川省分公司官微

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/CfNrV0jc5mVjOMhRaXwMO1oAXHsC6eWlFdtGXbmVppTtSQVxGVpXCHX3aPTibjVqRYiaic2N30MicVlqtoW9xqic35w/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格