室內質控失控分析及處理?一步步教給你

點擊標題下「白求恩檢驗醫學分會」可快速關注

如何正確對待失控

失控并不可怕,可怕的是不能正確的處理失控!

避免用不正確的方式對待失控,盲目的重復檢測質控品、試用新控制品!

檢驗科實驗室質控流程圖

如果室內質控失控,有效的分析很關鍵。失控后目前推薦的分析思路如下:

一、失控以后不要著急做樣本復查,先看失控項目質控圖,是隨機出現±3sD、±22sD 或者質控圖的變化能夠提示我們是隨機誤差還是系統誤差;

二、看失控是一個項目還是很多項目,同一個項目在這個儀器上失控在另外一個儀器上是否失控;

三、分析最近有沒有更換試劑、校準品、加樣針、攪拌棒、光源燈等,最常見的原因是試劑變質、污染或配制、校準的錯誤等;

四、最后通過選擇性復查進一步判斷失控原因和決定處理方法。最終形成一個初步的原因分析,然后進行糾正。糾正以后如果有效地恢復了室內質控,那就說明原因找的還是比較準確。

另外,室內質控失控記錄的保存也很重要。很多時候,失控以后我們找不到原因。舉個例子,乳酸脫氫酶(LDH)總是間隔 25 天或者更短的時間失控。我們看質控圖,從更換新試劑以后,它的質控結果一點點往下降,到第三周的時候可能已經降到了極限。我們回頭看它的試劑要求的時候就會發現,試劑說明書要求我們兩周左右做一次校準。所以對于實驗室來說,如果要想避免這種情況的發生,我們還是應該嚴格遵循檢測項目的校準頻次。這時候,我們糾正失控,直接進行校準,結果就能恢復到正確的水平。

在實際工作中 我們通過對質控圖的觀察,檢測和控制實驗室常規工作的精密度,以提高實驗室批間和日間標本檢測的一致性。

以下圖例中黑色線為濃度 1,藍色線為濃度 2

圖例一

紫色框標識部分:趨勢性變化(連續的測定值呈現出向上的趨勢)。

藍色箭頭指示數值:13s (一個測定值超過土 3s 控制限)。

紅色框標識部分:濃度 1、2 測定值出現趨勢性變化。

失控分析及處理

第 1 批至第 8 批雖然有趨勢性變化, 但是在此圖中并沒有出現啟動因子 12S,雖然沒有明顯失控,但是要引起注意,此時要回顧觀察上月數據的變化;查找是否有實驗條件變化的因素;若變化原因確定,排除原因做校準;若無確定變化因素,應密切再觀注。

13s 為失控,隨機誤差,查找原因進行糾正。

笫 15 批開始的趨勢性變化,發生在同一批兩個不同濃度的控制物時,不可能是控制物本身的問題 ,有可能是儀器的校準、試劑或者其他共性因素引起的,在處理時應注重排查。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/bGAUd5wmQURGvodXSYCACt0JrQn0q7yV1SnuCMMMIJsUBRLeafCicqKOXv69MJYvF54N6adgBVPKetUqaudJwuQ/0.jpeg
山西快乐十分投注价格