關于比例尺的數學日記400字合集

我們都有接觸過數學,但不一定真的了解數學,或許我們能夠將數學題目完成的很好,卻不一定能夠將生活中的數學處理好。生活中的數學其實和語文一樣重要,你的生活中又遇到過哪些數學問題了,通過這些問題你感受到了數學的趣味了嗎?下面一起來看看小編為大家整理的關于比例尺的數學日記400字,歡迎閱讀,僅供參考。

關于比例尺的數學日記400字1

今天,我們上了“比例尺”。在課堂上,我們一起探究了怎樣把線段比例尺轉化為數值比例尺。怎樣求出比例尺、實際距離、圖上距離。

學了比例尺后,我深切體會到了圖上距離與實際距離的差別之大。令我萬萬沒有想到的是圖上北京和上海的直線距離只有7厘米,但實際上卻有1190千米,真是“差之毫厘,失之千里”。

更令我驚訝的是中國區域的地區間的距離竟然能用一張擁有比例尺的地圖就表示明白。

雖然“比例尺”只有三個字,但里面包含了豐富的內容,如果一一例舉,我可以說上很長時間。然而有一點是非常突出的,就是它非常實用!比如,通過學習,我知道了如何將實物按一定比例更準確地繪制到紙上。裝修房間時我就可以按比例先在紙上準確地畫畫效果圖,再選擇最優方案。還有出去玩時我可以拿一幅地圖算算大概的路程,為出行做準備。當然,看到一幅帶比例尺的設計圖,我也能估計出它實際的大小了。

關于比例尺的數學日記400字2

預習,是老師布置的任務,是讓我們自學的過程。但是,這一次的預習卻讓我傷透了腦筋。我的腦袋里是一堆漿糊——亂啊!不管我怎么認真仔細地看,怎么絞盡腦汁地想,還是想不通。只得問同學。可大家伙也不太懂,我聽后仍然是一頭霧水,這“霧水”似乎比之前更渾濁了。看著書上這一幅幅五顏六色,五彩繽紛,似乎長滿了莖的“畫卷”,使我眼花繚亂,我看自己該去配老花鏡了。想了很久很久,我只能搞清楚比例尺是一個比,它是由圖上距離與實際距離組成,也就是圖上距離比實際距離。我在書本標上一個個問號,等著老師給我撥云見日。

晚上,我做了一個夢。我夢見自己已經學會了比例尺,還進行了考試,并且考了100分。看著試卷上一個個紅紅的勾,心里美滋滋的。

好不容易熬過了幾節課,就要迎來數學課了,我的心早就激動不已。第一是可以解開心中的謎團了,第二是又可以學到新知識了。

老師來了。他帶領我們探究“比例尺”的知識,怎么求比例尺等等。我也漸漸明白了。在我心中的謎團也像霧一般漸漸消失了。其實,只要把圖上距離和實際距離的單位化成統一的,再把它們的比化簡,就是比例尺了。當然,我們也可以通過一幅圖的比例尺,實際距離求出圖上距離。或是根據圖上距離與比例尺可以求出實際距離。最核心的就是相關的三個公式了。學數學要融會貫通嘛!這樣,才不會怕各種題目!只要你掌握這種方法,關于這方面的每一道題就都不在話下了,因為解題方法是想通的,只要肯思考就一定做得出來。同時比例尺還有前項和后項,那就可以像理解比一樣的去理解比例尺了。

關于比例尺的數學日記400字3

數學,是我們小學生的好朋友。有些同學認為數學是在課堂上學的,生活中看不見它。那么你就錯了,數學無處不在。只要你做生活的有心人,你一定會發現大家知道地圖上的數學是什么呢?其實就是線段比例尺。

運用了線段比例尺,你甚至可以一眼看遍世界。一個直徑為18.7厘米的地球儀上,它所用的比例尺是1:7千萬,看似在這個地球儀上只有1平方厘米,但真正的面積卻是要700平方米啊。一條在地球儀上不起眼的線段——赤道,它的長度是41102.6千米。

你看,地圖上的數學有這么大的用處,地圖上的數學在我們的生活真的扮演著一個不可取代的角色。

關于比例尺的數學日記400字4

看著地圖,突然想去北京啊!好想去看看故宮,去看看萬里長城。腦海里突然冒出了問題:要是能知道北京與我們家鄉的距離就好了。

第二天,數學課前我坐在位置上浮想聯翩:想故宮的金碧輝煌,華麗的裝飾,想長城的壯觀。“叮鈴鈴,叮鈴鈴”上課鈴響了。

上課了,老師說:“今天我們來學習比例尺……學了比例尺以后只要給你一幅地圖就能算出兩地間的實際距離……”也許學了今天這節課我就能算出去北京的路程了。于是我用心聽著老師說的每一句話,努力思考著每一個問題,生怕漏了一個知識點。

上完了新課我知識大豐收,我知道:比例尺的意思,求圖上的距離和實際距離的方法。比例尺是圖上距離比實際距離,它是一個比,前項一般為1;圖上距離指的是圖上兩地間的距離,可以通過實際距離乘以比例尺求出;實際距離等于圖上距離除以比例尺。

真開心!練習的第一題老師就安排我們到北京故宮“游玩”。老師跟我真是心有靈犀,嘿嘿。老師說為了減少路途上的時間,我們采用坐飛機的方法出行。我們在地圖上找到了家鄉浙江、首都北京。用直尺量出了兩地間的圖上距離7厘米,然后算出家鄉到北京的直線距離約是1190千米。相當于59個學校到縣城的距離,好遠啊!

接下來老師又帶領我們到上海東方明珠塔、西安秦始皇兵馬俑等處游玩……我們一個個樂此不疲!

我還是對故宮情有獨鐘。課后,我想知道如果從地面上走又有多少距離。我找來地圖,排定出行路線。找來一根棉線,沿著彎彎曲曲的道路開始測量。還真考驗人的耐心,可不能有一點大意哦,我堅持著。終于圖上距離測量完畢:10。2厘米。那么實際距離就應該是1734千米。后來我又去算去家鄉到韓國、英國的實際距離。真有意思!

關于比例尺的數學日記400字5

生活之中或許我們只意識到了語文的重要性,意識到我們的生活不能沒有語音,沒有文字。其實我們的生活也離不開數學的存在。我們的生活離不開數學,如果你仔細地觀察,認真地發現,你就能夠發現數學與你其實是形影不離的。在最近的生活里,我深深地體會到數學給我們帶來了許多益處。

那是一個風和日麗的下午,我和弟弟約好2點在森林公園集合,然后一起去動物園玩。到了目的地之后,由于我們是第一次去森林公園的動物園,所以只好買了一幅公園的地圖。地圖到手后,弟弟悄悄的向我走過來,然后一把將地圖搶了過來。我無可奈何,只好抑制住心里對這“小淘氣包”的無理取鬧。然后弟弟一本正經的對我說:“哥哥,今天就由我這個向導來帶你去找獅子吧!”這時,我心想:但愿不會南轅北轍!之后,弟弟就帶著我像無頭蒼蠅一樣到處亂竄,過了大約一小時后,我終于忍無可忍,大喝:“你搞什么呀,我都快要累死了,怎么還沒到?”我直接將地圖奪回,一看才恍然大悟,原來是愛出風頭的弟弟濫竽充數,把地圖的比例尺1:5000理解成了圖上的1厘米表示實際的5000厘米。“唉,學好一身本領可真重要呀!如果像弟弟一樣自以為是,不踏踏實實的學習的話,后果往往都是弄巧成拙呀!”然后,我按照我所學到的知識,不一會,我們就來到了獅子那。瞧弟弟那羨慕的樣子,他還求著我收他為徒弟呢!

知識是開啟成功大門的鑰匙,同學們,努力學習吧!就讓我們用自己的努力來創造明天的精彩生活吧!

關于比例尺的數學日記400字6

今天早晨,我寫完作業,準備出去完。這時爸爸走了過來,他面帶微笑地問我:“兒子,我問你,比例尺學過了嗎?”“當然學過了!”我大聲地回答道。

“那好,讓我來考考你。”于是,爸爸邊說邊在紙上畫起了圖。爸爸對我說道:“著個零件的實際長度為5毫米,圖上距離是10厘米,你說這副圖比例尺是多少?”“那不簡單嗎?10厘米=100毫米,5:100=1:20,”這張圖的比例尺是1:20我脫口而出。爸爸笑瞇瞇地說 :“對嗎?”想想看,比例尺的意義是什么?”我想了想說:“比例尺表示圖上距離與實際距離的比。”“那你是這樣求的嗎?”爸爸反問道。

我恍然大悟,說:“我知道錯在哪里了,我算成了實際距離與圖上距離的比了。著個圖上的零件距離為100毫米,實際距離5毫米,比例尺20:1。”

“這就對了!”這是一種特殊的比例尺,比的前項大與后項,化簡后比的后項一般為1,把實際物體放大后就要用這種比例尺。“兒子,你能及時改正錯誤,我為你驕傲。”

聽了爸爸的夸獎,我很高興。


關于比例尺的數學日記400字

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/95.jpg
山西快乐十分投注价格