金兀術膽勇過人,善于用兵,為何卻成為教科書中的“常敗將軍”?

南宋由于軍事上面的無能,一直飽受著金朝的迫害。雖然也有著名的民族英雄岳飛的積極救國,但始終還是沒有辦法改變當時腐朽的局面。今天我們要介紹的金朝大將也和岳飛息息相關,他就是金兀術。

縱觀金兀術的一生,他確實是一個名副其實的大將軍,也是一位出色的政治家。他是金太祖完顏阿骨打的第四子,在年少的時候就追隨自己的父親,攻打遼國,立下了不少的戰功,并在最后滅掉了遼國。同時在滅掉當時的北宋的多次戰役里面,金兀術都作出了極大的貢獻。

后來南宋建立,金兀術滅掉南宋的想法十分地堅定,甚至殺掉了當時的主和派大臣完顏昌,撕毀了與南宋的和約,對南宋進行了強烈的進攻。

就是一個致力于統治中國的勇猛的金朝大將軍,為什么卻被后人稱為“常敗將軍”呢?主要是因為金兀術后來的三場失敗的戰役。

金兀術曾經搜山檢海,為的就是捉拿當時南宋的皇帝趙構,一路上緊逼趙構,導致趙構不得不逃往偏僻的福建地區。在這個過程中金兀術也搜刮了不少的錢財,讓當時中原的百姓深陷巨大的苦難之中。

也許是因為金兀術攻打南宋時過于順利,導致金兀術在回金朝的途中,輕視南宋的勢力,中了韓世忠的埋伏。

曾經“百戰百勝”的金兀術竟然被韓世忠困住了,雙方僵持許久沒有辦法有一個勝負。而天助金兀術,當時有一個漢奸走漏了消息,導致韓世忠被金兀術所擊退。就在這個時候,金兀術的死敵岳飛出現了,金兀術在牛首山受到了岳飛的偷襲,不得不倉皇而逃,這也就是史上著名的“激戰黃天蕩”。

第二次的失敗是發生在和尚原這個地方,金兀術其實一開始就無法占領和尚原,因為和尚原有吳氏兄弟的頑強抵抗,金兀術并不是他們的對手。

可是金兀術并不是一個只會打仗的莽夫,他上書給當時昏庸的趙構,趙構為了避免戰爭,命令吳氏兄弟退兵,金兀術這才得到了和尚原這個地方。不過終究金兀術還是難逃岳飛、韓世忠的猛烈攻擊,徹底地失去了和尚原這個地方。

最后一次失敗則是因為金兀術看不起劉锜的兵馬,所以才導致了自己的失敗。劉锜也是通過襲擊的方式,讓金兵蒙受了巨大的損失,還加上岳飛的猛攻,金兀術不得不撤兵回到開封。

可見,金兀術的失敗確實和我國的民族英雄岳飛離不開關系,不得不說岳飛的確是一名難得的將領。但是金兀術對于金朝的貢獻其實也是巨大的,他并不是一生都在吃敗仗,而且還擅長拉攏人心,岳飛最后被害,其實和金兀術拉攏秦檜是脫不了干系的。金兀術雖然被人們稱為“常敗將軍”,但他的強硬實力卻是得到了大家的認可的。

參考資料:《金史·卷七十七·宗弼列傳》、《宋史》本紀第二十六

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/enHNL6mYDztWtuCvJgu8tAAn1XEia4dlod87LjF8Amr8uHrg2koIqVfBnZNJq1CJsS3KhRDpTDlTprRoISL1Yww/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格