趕緊自查!這種常用藥宣布停產、停銷、停用

許多街坊的家里,

都會常備一個小藥箱,

裝著各類常用藥以備不時之需。

家中有小藥箱的街坊注意了!

近日,國家藥監局發布公告,

一款常用藥停產、停銷、停用!

據國家藥監局官網消息——

根據《中華人民共和國藥品管理法》第八十三條規定,國家藥品監督管理局組織對酚酞片和酚酞含片進行了上市后評價。評價認為酚酞片酚酞含片存在嚴重不良反應,在我國使用風險大于獲益。決定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用,注銷藥品注冊證書(藥品批準文號)。

已上市銷售的酚酞片和酚酞含片由生產企業負責召回,召回產品由企業所在地藥品監督管理部門監督銷毀。

酚酞片和酚酞含片生產企業名單

*上下滑動查看*

酚酞片停產、禁售的消息一出,

引起大家廣泛討論,

不少網友表示自己曾用過此藥。

那么酚酞究竟是什么藥?

主要有什么作用?

| 關于酚酞 |

據相關藥品說明顯示,酚酞片也常被稱作“果導片”,主要用于治療習慣性、頑固性便秘。不良反映包括引起皮炎、藥疹、瘙癢、灼痛及腸炎、出血傾向等。

酚酞片是一種刺激性瀉藥,服用后會對結腸黏膜造成比較強烈的刺激,從而引發腸道蠕動有助于排便。酚酞片偶爾吃還可以,不建議長期服用。

如果長期服用酚酞片會讓粉紅色的黏膜變成黑色,也就是結腸黑變病。結腸黑變病會影響腸道肌間的神經叢,導致腸道蠕動變得更慢,加重便秘,且腸道黑變病本身也會增加結腸癌的發病率,因此不建議長期通過酚酞片來通便。

// END //

來源:廣東衛生信息、宜居倫教

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/a3qvdAvPWktrplgIEv6VKuR1gKd4MszKKzvNib3p36GPfZNGCh0uQPGibU2YwNf1Uw4nd6XSrKLcA5SwuBTc63uQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格