家庭節約用水小竅門

                     家庭節約用水小竅門

     據分析,家庭只要注意改掉不良的習慣,就能節水70%左右。與浪費水有關的習慣很多,比如:用抽水馬桶沖掉煙頭和零碎廢物;為了接一杯涼水,而白白放掉許多水;先洗果蔬后削皮,或沖洗之后再摘蔬菜;洗手、洗臉、刷牙時,總水讓流著;睡覺之前、出門之前,不檢查水龍頭;設備漏水,不及時修理。

    1、用節水器具

    家庭節水除了注意養成良好的用水習慣以外,采用節水器具很重要,也最有效。節水器具種類繁多,有節水型水箱、節水龍頭、節水馬桶等。從原理來說,有機械式和全自動兩類。

    2、洗淋浴

    (1)學會調節溫度。(2)不要將噴頭的水自始至終地開著,更不應敞開著。(3)盡可能先從頭到腳淋濕一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次沖洗干凈。不要單獨洗頭、洗上身、洗下身和腳。(4)洗澡要專心致志,抓緊時間,不要悠然自得,或邊聊邊洗。更不要在浴室里和好友打水仗。(5)不要利用洗澡的機會“順便”清洗衣物。

    3、馬桶節水

    (1)你如果覺得廁所的馬桶水箱過大,可以在水箱里豎放一塊磚頭或一只裝滿水的大飲料瓶,以減少每一次的沖水量。但須注意,磚頭或飲料瓶放在不妨礙水箱部件的運動的地方。(2)水箱漏水總是最多,進水止水橡皮不嚴,灌水不止,水滿了以后就從溢流孔流走;出水口止水橡皮不嚴,就不斷流走水,進水管不停地進水。(3)垃圾不論大小、粗細,都應從垃圾通道清除,而不要為了方便用馬桶沖垃圾。

    4、一水多用

    (1)洗臉水用后可以洗腳,然后沖廁所。(2)家中應預備一個收集污水的大桶,它完全可以保證沖廁所需要的水量。(3)淘米水、煮過面條的水,用來洗碗筷,去油又干凈,也可以洗菜。(4)養魚的水澆花,能促進花木生長。

    5、水管凍裂

    北方的冬季,水管容易凍裂,造成嚴重漏水,應特別注意預防和檢查。比如:(1)雨季洪水沖刷掉的覆蓋沙土,冬季之前要補填上,以防土層過淺凍害水管。(2)屋外的水龍頭和水管要安裝防凍設備(防凍栓、防凍木箱等)。(3)屋內有結冰的地方,也應當裹麻袋片、纏繞草繩。(4)有水管的屋子要堵好門縫、窗戶縫,注意屋內保溫。(5)一旦水管凍結了,不要用火烤或開水燙(那樣會使水管、水龍頭因突然膨脹受到損害),應當用熱毛巾裹住水龍頭幫助化凍。

 

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/pn1ody4Qj5500uPFAmVbPJymxYjFqUJeicJBVNRBhOEsMlTDIe9PQEniab4zYDFhTdhibd0ZOBibauvDKkCxRSgv5Q/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格