煮茶像人生,越熬越有味。

人生如煮茶,火候到了,滋味自然有了。人生含百味。有人說,人生如粥,溫潤平淡;有人說,人生似藥,苦口利病;亦有人說,人生若湯,幽遠醇厚。

可無論人生呈現出哪種滋味,這滋味都必然是在悠悠歲月中親身經歷而得的。歸根結底,人生之味,無不得自一個“熬”字。 “熬”,是淬煉最堅篤的意志。“熬”,是不輕言放棄,不輕易改變,是歡喜中持一份凝重,悲哀時存一絲希冀。生活不總是遂人心意的。曾幾何時,你也許經歷過理想與現實的落差。或許你胸懷大志,而現有的條件卻承托不起你的抱負;或許你有心革故鼎新,可上級卻不賞識你的新銳建議。

在種種落差中,你或許困惑,踟躕,甚至沮喪。此時,你就需要“熬”的修行。在我們身邊,總會有一些能捺住性子去“熬”,不肯輕易言棄的人。他們從骨子里,就不肯任憑環境左右自己的人生。熬得久了,心性磨練得堅韌了,他們更可以在百折千磨中,愈挫愈勇,屢敗屢戰,成為一批可以被打倒,卻永遠不會被擊垮的人。 

“熬”,是涵養最寧定的心境。林語堂說:“捧著一把茶壺,把人生煎熬到最本質的精髓。”這壺不僅萃取茶之精華,更以其“煎熬”涵養了一份寧靜。當人生種種境遇不期而至,我們便能從這煎熬中得來的寧靜中覓得安慰,尋得寄托,讓自己安然度過是是非非。

閱遍世事的人都明白,許多事情,一眼是看不到頭的。一時春風得意,或一時折戟沉沙,都不會永遠算數。只有不急不躁,氣定神閑的人,才會是有長性,“熬”得住的人。而人在“熬”的過程中,也會越來越心神安穩,遠離浮躁,在寧靜中修煉出更強的定力。 “熬”,是編織最動人的旅程。

人這一生說長也長,說短也短。有人覺得,人之一生無非是一個個結果的積累,可人人最終的結果都是一樣的,因而一時長短也就不值得太過計較。但人也不能只盯著最后的結果,無所事事,放縱自己。今天“熬”過的,會讓你明天帶著自信與更好的條件繼續前行;年輕時“熬”過的,會成為你老來引以自豪的回憶。

 

最勁道的面無不經歷過百打千摔,最鋒利的劍無不經歷過千錘百煉。若無“熬”,就沒有堅韌的性格,精進的志業,甚至值得品味的一生。所以,請銘記,人生是“熬”出來的。而“熬”,也正是人生最深的滋味。

?圖文來源于網絡,僅做分享,若有侵權請聯系我們24小時處理

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/QStJkhKybJrMeXIfJ9urPAC0JSDL9XL6WElHOPkwMNYKGuNTHq03dcIaibicQtxJmtj5CMEpNCDdEQLD17lkUECg/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格