四年級數學下冊日記精選

數學是看不見的,可是它又是無處不在的,數學非常有趣,我們的生活離不開它。下面是小編為大家整理的四年級數學下冊日記,一起來看看吧,希望對你們有幫助。

四年級數學下冊日記1

星期六下午,我做完作業閑著沒事,媽媽就給我出了一個問題:“你知道2的倍數有什么特點嗎?”我一聽,一下子就回答了出來:他們都是雙數。“那它們有什么特點呢?”媽媽又問。“它們的個位上都是0、2、4、6、8。”媽媽說:“你真了不起。那你知道4的倍數懂得特點嗎?”這下可把我難倒了。

于是,我就找了一些4的倍數,發現他們的個位上也都是0、2、4、6、8,于是我就把這個規律告訴了媽媽。可媽媽隨口說了一個數,就推翻了我的發現。媽媽讓我繼續觀察,可我左看右看還是找不出來。媽媽就給我一個提醒:你看看這些數的最后兩位。我根據媽媽給我的提示,右這些數觀察了一番,頓時恍然大悟。

原來,4的倍數的特點是:一個數的最后兩位是4的倍數,這個數就是4的倍數。然后,我找了一些數來試了試,例如:437,37除以4=9……1,照規律來說437就不是4的倍數,我隨后用437除以4=109……1,符合這個特點。我又找了一個數1024,24除以4=6,找規律1024就是4的倍數我又用除法驗證了一遍:1024除以4=256,所以1024就是4的倍數。我高興地把這個發現告訴了媽媽,媽媽滿意地點了點頭。

四年級數學下冊日記2

五一期間,我和媽媽去商場買衣服,可是,我覺得那里的價錢很奇怪:說“買100送100”,就等于不用錢了嗎?

媽媽說:“傻女兒,怎么會不用錢呢?”

我說:“因為上面寫著買100送100,就是100-100=0,所以就不用錢啦!”

媽媽說:“原來你是這樣算的,如果是這樣,那么商場的東西就不用錢了,就會來很多客人,這商場就會虧本很大了。”

媽媽又說買100送100只是要50元就可以了,你知道嗎?

聽了媽媽的解析,我還是似懂非懂,到底為什么呢?看來我還要再去商場認真調查或去請教曾老師了,看看她有什么高招,因為我知道這里還有很多我還未明白的數學知識。

我帶著愉快的心情,來到學校問曾老師數學問題,曾老師說:“其實有些都是滿過100的,比如:滿100的有109、200、189……”

老師又說:“滿100元的是送100元的券,顧客還是要先拿出錢用夠100元后,才有得送贈券的,并不是象你說的那樣不用錢。”曾老師對我這種有問題肯問的做法給予表揚,也歡迎我今后多問問題。

四年級數學下冊日記3

數學是看不見的,可是它又是無處不在的,數學非常有趣,我們的生活離不開它。

星期天下午,爸爸帶我到小區門口買甘蔗,買水果的阿姨挑一根又長又粗的甘蔗稱了一下后告訴我們要付七元五角錢,爸爸遞給她一張十元的人民幣,接著低下頭問我:“開開,阿姨要找多少錢給我們呀?”我仔細一算,10元等于100角,7元5角等于75角,100-75=25(角),25角就等于兩塊五角,我大聲告訴爸爸“是兩元五角錢!”爸爸和阿姨都笑了,夸我真聰明。

然后,阿姨開始給甘蔗削皮,削完皮后,我發現她用刀在長長的甘蔗上剁了六下,甘蔗被分成了七小段,啊!我明白了,平時老師給我們做的應用題中就有這種類型的題目,以前我經常會錯,現在終于懂了!

通過這件小事情,我發現了生活中有許多數學的道理,以后我一定要把數學學好!

四年級數學下冊日記4

一億有多大?

記得以前,我以為一億是一個很大的數,但不知道它具體有多大?

我們就說數作業本吧。我們數100本作業本要用多少時間呢?1本,2本,3本......100本,大概要用110秒。而1000本作業本要用多少秒,10000本作業本要用多少秒,100000本作業本要用多少秒......100000000本作業本要用多少秒呢?只要計算一下就知道一億有多大了。

算一算,數一億本作業本大約要11000000000秒,試想一下數一億本作業本要多少分?多少時,多少天?多少年/大概是要1833333分,30556時,1273天,3年!還真是不算不知道,數一億本作業本竟要3年啊!

由此可見,一億真大啊!

四年級數學下冊日記5

第三種解法

你們知道算式:91+92+93+94+95+96+97有幾種解法嗎?也許你會認為只有一種或兩種,那讓我告訴你們這題有三種解法。

第一種:這幾個數是公差為1的可用等差數列求和公式直接計算。

(91+97)×7/2=188×7/2=658

第二種:因這幾個,都很接近100,我們把這7個數看成100相加,這樣多加了9+8+7+6+5+4+3,最后用700減去這幾個數的和即可。

91+92+93+94+95+96+97=100×7-(9+8+7+6+5+4+3)=700-42=658

第三種:這7個連續的自然數中,94在最中間,第一個數91比最后一個數97少6,再把6平分給91,使91與97變成2個94,同樣,92與96,93與95都可變成94,這樣7個數就變成了7個94,原題變成:

91+92+93+94+95+96+97=94×7=658

四年級數學下冊日記6

媽媽的生日

今天是媽媽的生日。媽媽早上去上班,晚上才能回來。等到晚上8點多,媽媽回來了。吃蛋糕的時候,媽媽對我說:“媽媽來考考你,如果答對了就可以吃一塊蛋糕,好嗎?”我說了聲“沒問題”就開始答題了。

媽媽出了第一題:媽媽今年36歲,你今年10歲,媽媽比你大幾歲?姥姥的歲數是你的6倍,姥姥今年幾歲?我很快口算出結果,我說:“媽媽比我大26歲,姥姥今年60歲,太簡單了,我的蛋糕吃定了”。媽媽笑著說:“驕傲了吧?”再來一題:小明今年8歲,他爸爸已經40歲了,問再過幾年,爸爸的年齡是小明的2倍?這下我傻了,冥思苦想,看來我的蛋糕吃不成了,媽媽說:“怎么樣,不會了吧?”“讓我再想想,想不出來我不吃蛋糕。”

過了一段時間我想到一個笨辦法,我可以把他們的歲數都找出來呀,過一年爸爸和小明都大了一歲,最后終于推算出來過了20年后爸爸的年齡剛好是小明的2倍。我把想法告訴了媽媽,媽媽說還有更簡便的方法的,接著就給我講起來了,只要用爸爸的年齡減去小明的年齡就是若干年后小明的年齡了,也就是32歲,再用32—8=20年就是經過的年份數了。我恍然大悟,原來可以這么簡單呀。

媽媽說:我能自己想辦法得出結果還是好樣的,作為獎勵給我吃蛋糕了,我心里又喜又難為情,以后我可不能在驕傲了,小朋友們也不要學我呀。

四年級數學下冊日記7

有趣的和倍問題

今天早晨,我們上了一堂有趣的奧數課。“叮叮叮……”老師滿面春風的走進教室。教室里頓時安靜下來。老師對我們說:“我先考你們一道題:兩個整數相除得商是12,余數是26,被除數、除數、商余數的和等于454,除數是多少?我在讀一遍,兩個……”。我拿到題目后,心想:這道題被除數是多少都沒有怎么求除數呢?但回憶起老師常說畫線段圖是解應用題的法寶。我為何不試一試呢?于是,我便開始畫圖:先把除數做為倍數,被除數是除數的幾倍多26,再畫商和余數。哦,原來是和倍問題。算式是:(454—12—26—26)÷(12+1)=390÷13=30。

我想:我們學過了用x計算的方法。我先把文字的算式寫出來。除數×商+余數+除數+商+余數=454,然后再把除數設成X,算式為:X×12+26+X+12+26=454。我先把12和26先減掉后就剩下被除數和除數,然后因為被除數里有個余數。我就再減掉26,這樣被除數÷除數就等于12。除數是30。用算式表示,就是:X×12+26+X+26+12=454

X=(454—12—26—26)÷(12+1)

X=390÷30

X=30…………除數

我把兩種方法一口氣說完。大家都向我投來贊許的目光。

我心里樂滋滋的。這堂課真有趣。


四年級數學下冊日記

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/43.jpg
山西快乐十分投注价格