健康 | 大冷天兒睡火炕舒服呀,誰料想......

WINTER

50多歲老李(化名)夫婦家住平房,平日除了用大鍋做飯,燒個火炕取暖抵擋寒冷,一天夜里感覺頭暈、惡心嘔吐,家人趕緊撥打120急救車把他們送到大連市第四人民醫院。

醫院開辟綠色通道, 經急診科醫生檢查很快確診為一氧化碳中毒后收入院治療。

自入冬以來,市四院已收治數十例一氧化碳中毒病人,甚至一天內就接診數例,多為御寒生爐子、燒火炕取暖、吃炭火鍋、室內聚餐燒烤,用燃氣洗澡,用節能爐燒飯,鍋坐在爐子上太深燃燒不完全等原因導致一氧化碳中毒。

“一氧化碳為無色無味氣體,有的病人在生活中不知不覺就中毒了。一氧化碳中毒嚴重者可引起昏迷甚至死亡。” 

市四院醫生提醒大家, 冬季天氣寒冷,市民應提高防范一氧化碳中毒意識,防患于未然。一旦出現頭暈、乏力、惡心嘔吐等不適反應,應盡快送醫并進行高壓氧治療。如果發現有患者昏迷休克,應迅速將病人搬到空氣流通處,清除口腔鼻腔分泌物和嘔吐物,進行人工呼吸,并撥打120請求專業醫療人員救治。

01

什么是一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是含碳物質燃燒不完全時的產物經呼吸道吸入引起中毒。中毒機理是一氧化碳與血紅蛋白的親合力比氧與血紅蛋白的親合力高200~300倍,所以一氧化碳極易與血紅蛋白結合,形成碳氧血紅蛋白,使血紅蛋白喪失攜氧的能力和作用,造成組織窒息。對全身的組織細胞均有毒性作用,尤其對大腦皮質的影響最為嚴重。

02

冬季預防一氧化碳中毒要做到

   

1.家庭生活中煤炭要燒盡,不要悶蓋,煤爐要安裝煙筒。尤其在冬季陰天或雨雪天氣,煤燃燒不完全,加上室外氣壓低,室內的一氧化碳不易排出。因此,在家中一定要經常開窗通風。 

2.使用天然氣熱水器時,不要密閉房間,要保持良好的通風,洗浴時間切勿過長。  

3.使用管道煤氣時,要防止管道老化、跑氣、漏氣。燒煮飯菜時防止火焰被撲滅,導致煤氣溢出。

4.不要躺在門窗緊閉、開著空調的汽車內睡覺,空調車在停駛時開空調切不可將車窗全部關閉。

5.對取暖用的煤爐要裝好煙囪,爐具應從正規渠道購買,煙囪連接處最好使用膠布封閉,保持煙囪結構嚴密,防止漏煙、倒煙,并且保持其暢通。

6.在房間里聚餐使用炭火涮火鍋時,要注意開窗通風,避免炭火燃燒不完全產生的一氧化碳引起中毒。

 

供稿 | 急診科 宣傳科

編輯 | 宣傳科

圖片來自網絡 侵刪

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/uhdulMiaDdtzf9md6ZL8RMrTxia5Y1fS2ta47ia19QYpFTqFT8ibUJGibiaAO2LhnISJNqY50Amr0dG0bWmcEJwNPJlQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格