“請節約用水”|永嘉綠色動力向大家呼吁!

倡導節約用水  共渡旱情難關

2020年注定是不尋常的一年,年初嚴峻的新冠肺炎疫情大爆發,年中遭遇超強臺風黑格比,年底又遇百年未遇的嚴重旱情。由于長時間少雨天氣,永嘉縣出現嚴重氣象旱情,楠溪江流域水量減少甚至斷流,水荒已嚴重影響居民生活和工業用水。

水是生命之源、生產之要、生態之基,更是人類賴以生存必不可少的重要因素。身為綠色動力的一員,身為環保人,我們大聲呼吁:請大家積極行動起來,自覺加入節水的隊伍中來,從現在做起,從自己做起,以實際行動節省寶貴水資源,呵護楠溪江,節約生命用水!

那么在生活中又該如何節水?節水小妙招趕快get起來!

01

洗臉節水

用長流水洗臉2至3分鐘,就會消耗清水18至27升。如果改用洗臉盆洗臉,每人每次僅用4升左右的水就夠了。

02

刷牙節水

長流水刷牙2~4分鐘,用水24升,大部分都是白白浪費。如果用水杯接水刷牙,一般只用3杯(不到1升),節水率高達96%。據統計,約有70%的城市居民長流水刷牙。

03

拖地節水

相比于水龍頭沖洗,用拖把按洗每次可節水200升以上。此外,雖然打開水龍頭在水池涮拖把看起來很省事,但實際上很費水。選擇一把帶有擰干功能的拖把,養成在桶內涮拖把的習慣,既免去擰干拖把的麻煩,又可利用污水沖廁,省力又節水。

04

淋浴節水

淋浴節水比盆浴更節水。洗澡時要抓緊時間,不要慢慢悠悠,更不能利用洗澡的機會“順便”洗衣服、鞋子等;多人洗澡時,連接洗不要間斷。

節約洗浴,對一般家庭而言,如每次每人節水60升左右,平均每人兩天洗一次澡,全家一個月可節水2.7噸。

05

炊事節水

先擇菜后洗菜,只洗有用的部分。洗菜時一盆一盆地洗,盡量少用水龍頭沖洗。淘米時盡量讓米多浸泡一會兒,淘洗2~3遍即可沖洗。

器具清洗方面,油污先用紙或抹布擦出,再熱洗一遍,最后才用稍多的溫水或冷水洗干凈。用淘米水、煮面湯、過夜茶清洗碗筷,既可去油,又可節水、減少洗潔精污染。

06

洗衣機節水

用洗衣機,最忌諱的就是“全自動”,只按一個確認鍵,無論是洗滌方式還是水量都“默認”了,這樣會產生很大的問題。按照洗衣量的大小靈活調整洗衣的水位,可以每次省很多水費。

07

空調節水

空調滴下來的是空氣中凝結的冷凝水,通常干凈無害,水質較好,適合洗衣、洗菜、養花養魚、沖廁等。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/DCyu1W3SqoibE0QyrmYYzHJGpwrHICoFTaAXhsB38zORLSYEWN8ianxjRibU89zLtaiato1XrKhTD9rZ8Ny7UOCovQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格