防范一氧化碳中毒致居民一封信

防范一氧化碳中毒致居民一封信 

進入冬季,我國已經發生多起一氧化碳中毒事故,群死群傷較多。當我們用煤爐、火墻、炭火盆、燃氣取暖器等方式取暖時,煤、木炭、燃氣等燃燒不充分就會產生一種聞不出、看不見的氣體——一氧化碳。人一旦吸入大量一氧化碳,血液就會喪失攜氧能力,引起身體組織缺氧,嚴重者可導致死亡,這就是一氧化碳中毒(俗稱煤氣中毒)。

 一、怎樣預防一氧化碳中毒?

    1、在安裝爐具(含土暖氣)時,要檢查爐具是否完好。

    2、在使用煤爐取暖、做飯時,一定要安裝煙筒并保持煙筒通暢。

    3、伸出室外的煙筒,還應該加裝遮風板或拐脖,防止煤氣倒灌。

    4、每天晚上睡覺前務必檢查爐火是否封好、爐蓋是否蓋嚴、風門是否打開、排煙是否暢通。

    5、不使用不合格的或超期的燃氣爐和煤氣熱水器,不擅自改裝燃氣管道。

    6、不要在通風不良的空間內長時間使用發電機或用汽車發動機取暖。

二、如何識別一氧化碳中毒?

    1、輕度中毒。感到頭暈、頭痛、眼花、全身乏力,這時如能及時開窗通風,吸入新鮮空氣,癥狀會很快減輕、消失。

    2、中度中毒。出現多汗、煩躁、走路不穩、皮膚蒼白、意識模糊、感覺睡不醒、困倦乏力。

    3、重度中毒。神志不清,牙關緊閉,全身抽動,大小便失禁,面色口唇現櫻紅色,呼吸、脈搏增快。極度危重者可持續深度昏迷,脈細弱,不規則呼吸,血壓下降,也可出現40℃高熱。

  三、發現中毒者怎么辦?

    1、應立即打開門窗,移病人于通風良好、空氣新鮮的地方,注意保暖。查找煤氣漏泄的原因,排除隱患。

2、松解衣扣,保持呼吸道通暢,對神志不清者應將頭部偏向一側,清除口鼻分泌物。

3、如發現呼吸驟停,應立即進行人工呼吸,并做心臟體外按壓。

 四、需要避免哪些誤區?

    1、“凍一凍”有利于清醒——寒冷刺激不僅會加重缺氧,更能導致末梢循環障礙,誘發休克和死亡。

2、灌醋、酸菜湯等刺激一下——硬給昏迷病人吃東西,容易造成異物嗆入氣道加重不適。

3、認為在爐邊放盆清水可預防煤氣中毒——一氧化碳是不溶于水的,放多少水也解決不了問題。

 

 

                      中山路街道太平路社區

                       2021年1月15日

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/3sCmH9ibqp0x2StFdrmskR4aLbgr5JHicWMxbv0h0und7ob9R37j3AwDLO7b8YpruEqj7gMubIVzNnRaGK24XNUQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格