【搶救】新裝備派上用場 | 手術室上演速度與激情

2021年1月12日13:19

正在午休的麻醉科主治醫生詹偉海接到了手術室護士的電話:“海哥,有個婦科病人,考慮宮外孕破裂大出血休克,剛經綠色通道送到手術室,準備入3室搶救,請馬上過來幫忙!”詹醫生立即啟動科室搶救應急機制,呼叫負責自體血回輸的麻醉主治醫師謝永發、上級醫生副主任醫師高錦文,一起沖進手術室。

患者進入手術室后,通過簡要病史了解到,這是一個初步診斷宮外孕破裂大出血、失血性休克的病人。在檢查中發現,患者呼之不應,呈昏迷狀態,四肢蒼白、濕冷,口唇紫紺,口角及衣服還有少量嘔吐物。醫生馬上給予患者面罩高流量吸氧輔助其呼吸;同時觸摸患者右頸動脈,搏動存在;平視患者胸廓,呼吸急促。

 

另一邊,巡回護士唐曉敏熟練地開放靜脈通道,接上了心電監護儀,監測顯示:血壓87/45mmHg,心率120次/分,呼吸31次/分。病人處于休克狀態,情況十分危急!

 

高錦文副主任醫師指示:開放兩條靜脈通道加壓快速輸液補充血容量,保暖,馬上氣管插管全麻,盡快完成中心靜脈穿刺置管、有創動脈監測,同時,謝永發醫生完成自體血回輸知情告知,啟動緊急患者自體血回收。

13:25

氣管插管完成,接上麻醉機,緊接著右頸內靜脈穿刺置管,急查:血紅蛋白69g/L,提示中度貧血。左橈動脈穿刺置管,實時監測血壓,進行血氣分析。同時,婦科二區主任胡道琴已經完成消毒鋪巾……應急團隊正在和時間賽跑,一切都在有條不紊地進行著。

 

13:31

手術開始,主刀醫生是胡道琴主任醫師。進入腹腔后,只見大量的鮮血從切口噴涌而出,臺上的醫生馬上用準備好的吸管把血液收集到血液回收罐中,不到20分鐘已收集到1400ml鮮血,經過離心洗滌,收集到濃縮紅細胞約400毫升。隨著手術進行,病因很快明確:患者因右側輸卵管妊娠破裂大出血,導致休克,醫生隨即進行右側輸卵管切除術,患者活動性出血停止。

在半小時內,患者丟失的鮮血,經過處理再次回輸到患者體內,復查血紅蛋白提升到85g/L,監護儀顯示患者生命體征穩定,病情得到很大改善。大家懸著的心終于放下。

14:51

手術結束,過程順利,復查血氣患者各項指標均有改善,清醒拔管,患者安返病房。術后患者恢復良好,已于1月18日出院。

自體輸血小科普

自體輸血作為確保血液安全新的輸血理念和有效的輸血方法,可以有效緩解日益緊張的血液供應,降低同種異體輸血,避免發生同種免疫反應和輸血傳播疾病的優勢逐漸被臨床認可。

自體輸血是指采集(收集)患者或健康人自身的血液或血液成分,供本人手術或緊急情況時使用的一種輸血療法,其按來源分為儲存式自體輸血、稀釋式自體輸血和回收式自體輸血。目前我院麻醉科主要實施回收式自體輸血技術,并逐步推廣術中血液回收技術。

 

自體輸血有哪些優點呢?

1.可以避免經血液傳播的疾病,如肝炎、艾滋病、梅毒等。

2.不需檢測血型和交叉配合試驗,可避免同種異體輸血產生的抗體抗原免疫反應所致的溶血、發熱和過敏反應。

3.可避免同種異體輸血引起的差錯事故。

4.經過放血,可刺激紅細胞再生,使病人術后造血速度比術前加快。

5.自體輸血可以緩解血源緊張的矛盾。

 哪些人群適合自體輸血呢?

1.身體狀況好,準備擇期手術,而預期術中出血多,需要輸血者。

2.孕婦和計劃懷孕者(避免生孩子或剖腹產時輸異體血)。

3.有過嚴重輸血反應病史者。

4.稀有血型(如Rh陰性)或曾經配血發生困難者等

哪些人不宜進行貯存式自體輸血?

貯存式自身輸血 , 是指在預定輸血期前的數周內分次采集自身血液或血液成分予以適當保存,以備必要時使用。

但有下列幾種情況的患者并不適宜于此種自身輸血方式:

1.可能患有菌血癥或因感染正在使用抗生素的病人(細菌可在血袋中生長、輸用后可發生敗血癥);

2.肝腎功能不良者;

3.有嚴重心臟疾患者;

4.貧血、出血及血壓偏低者;

5.有獻血史并發生過遲發型昏厥者(獻血后12小時發生虛脫或意識喪失);

6.采血可能誘發疾病發作或加重的病人。

供稿:麻醉科 詹偉海

編輯:健康教育科

責審:黨委辦公室

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/VTiax0zRMrZvGoqPIia8paziaxBXasMz5ID0UXIUxztr720FHZ4D8Iqaf8LWfcItV7Ey0foHYVibSqpLPfDARFdpIw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格