《這里是日照》—東增盛老油坊(二)

大型人文與自然遺產廣播欄目

《這里是日照》—東增盛老油坊(二)

日照大桃園村東增盛的油坊,產品除在國內沿海各城市銷售外,還遠銷東南亞國家,這座油坊與日照歷史名人李應廌有著密切的關系。忠孝傳家久,詩書繼世長,幾百年來,這副對聯一直沿用至今。每逢春節,李家后人都要作為家訓貼在大門上。

民國時期油坊達到鼎盛,一年四季收購山東、河北、河南等地的大豆、葵花籽、芝麻、谷子等,各地都是騾馬成群地將貨物運至大桃園。東增盛收購的原料堆成一座座小山。到了臘月二十才休整,李家開始把米酒釀、糖果免費分給鄰里,來的人多時都排起了長隊。所有李氏族人都能分到李家山林的柴草與集體圈養的豬肉。春節過后,正月十六舉行東增盛堂會,會前先到李氏祠堂拜祖宗、祭天地,儀式完畢后,堂會開始,李家總管宣布堂會議程,并大聲呼號:“東增盛吉時到,放鞭迎財神。接油神,請關公,邀土地爺,入神位!”

天神、油神、財神、關公、土地爺牌位請上,擺上供桌,貼上吉聯,眾生恭禮,獻上祭文。老把頭誦文:上蒼神明,財神顯靈。皇恩浩蕩,祖上德清。懇請接叩拜禮。

誦曰:

油神涌泉兮,東增盛旺。

太乙黎明兮,輝映華堂。

今時開榨兮,眾志朗朗。

春日艷陽兮,照我油坊。

油泉汩汩兮,恩惠四海。

李氏千秋兮,不忘書香。

誦畢,清洗已準備好的6臺石頭大碾子,每臺1.8米高,中間一根鐵柱軸,碾盤連接,把騾馬套好,用秤稱800斤大豆上碾壓坯,碾成碎片,用箢子盛上豆坯,鋪好麻布包,將大豆坯倒上,放入蒸籠,半小時蒸熟一鍋。用一種油草包好,60斤為一布包,7個一層疊上,用鐵榨子把木頭從兩面栓進木栓,塞進鐵砧,用鐵錘子兩面打進,不斷塞進木塞子,400斤為一榨。

到 20 世紀三四十年代,油坊主要是李璞緒的父親李仲悅(1901 —1988)領著幾個兒子分工負責。李仲悅在東增盛分管賬房,其子李瑛緒一生參與經營,家族十分富有。

大桃園東增盛油坊遺留的山墻

榨油需十道工序,李仲悅在分管賬房的同時還負責第一道選料工序,把秋天收購的果子,按照優三好二劣一的比例,選出要榨的原料,翻曬入倉,春來開榨。再由二兒子李佩緒負責預碾工序,洗碾,選馬,選騾,定時,定量,定崗,定工;三是由李璞緒負責餾碾工序,把果子原料倒入石碾上餾,果子在轉動中滑入碾池槽里,立即碎成糝片;四是由大兒子李瑛緒負責蒸糝工序,將碾碎的果子糝稱420斤為一鍋,倒入大鐵鍋蒸籠里,用麻布包收緊,鐵蒸籠下放入清水開始蒸約半小時出鍋,此時油坊周圍芬芳泗溢,左右鄰舍都知道李家油坊開鍋了;五是拉包工序;六是炒糝出鍋,七是打樁壓榨,八是淘油、出桶,九是打包編碼、貼標,十是倉儲待售。

七七事變后,為了支持抗日,東增盛油坊、商鋪捐款捐物,李佩緒不久就參加了革命隊伍。日軍掃蕩,油坊停辦,東增盛油坊就成了中共地下黨組織的秘密聯絡站,當時不少同志常住這里。由于抗日戰亂,李氏祠堂、老油坊及輝煌家業被戰火焚毀。東增盛也從此消失。為了延續東增盛品牌,李氏第十八代孫李宗任(遠山)2003年在北京成立了北京泰東增盛科貿有限公司并在北京城南建李應廌教育博物館,重

現“四世一品”牌樓與寧拙堂老宅,成立齊魯海岱文化研究會,期待著古老的東增盛文化能重新煥發生機。

本期內容摘自日照市中華文化促進會、日照市人文與自然遺產保護開發促進會編著的《日照人文與自然遺產叢書》之日照商鋪銀號分冊。

責編:王慶

統籌:飛揚

編輯:張迪

排版:虹君

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image51.pinlue.com/img3/sz_mmbiz_jpg/fVt5ylthrmYq3mvU8zwJEEgUWrpMnT5S6I6f8xFHBy5W1P4iaMMwk2e0rN3NBeOb53SPW6aibQDZYY08cnBaANLA/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格