拿買房的心態對待股市

很多韭菜都問過我一個很深(蛋)奧(疼)的問題,投資到底應該以一種怎樣的心態?

我認為有兩點:

當你身處市場,你應該做到“無我”;

當你身處人群,你應該做到“惟我”。

先來說說“無我”。很多時候我們之所以對一個投資品種的價格走勢判斷錯誤,是因為我們認知上的偏見。

為什么說是偏見呢,因為大多數人并沒有主見。他們喜歡跟風、喜歡道聽途說、喜歡先入為主...唯獨不喜歡學習和思考。

并且很多老韭菜喜歡把自己總結出來的所謂經驗套用到瞬息萬變的市場,其結果必然是真金白銀的教訓。

且不談你的經驗是不是有效經驗,即便是,把舊的經驗放到新的市場,無異于刻舟求劍。

投資最大的禁忌不是貪婪也不是恐懼,而是主觀。什么是主觀,主觀就是“有我”,以我觀物,則物皆著我之色彩。

“無我之境”來自近代學者王國維的《人間詞話》,起初我很不喜歡這個人,他太不接地氣,他研究甲骨文,他貧窮卻孤傲,他一生都未取得世俗意義上的成功。

我看他寫的東西,字里行間透著一股濃烈的裝逼氣息,讀起來很不舒服。

后來當我“歷經滄桑”之后,才發覺以前是我不懂他的深刻,才會誤以為他在裝逼。

當后世的我們回看那段歷史,我們都崇拜亂世里的英雄,我們只記得誰打下了江山,卻忽略了還有很多才華和抱負無法施展甚至衣食住行都成問題的“無用書生”。 ? ?

再來說說“惟我”。

我覺得現在這個快節奏的信息社會,太浮躁了。認識人很容易,見面也很方便。

但是我們反而感到更孤獨了。

科技在進步,社會在發展,但是人與人之間價值觀的進化(也有可能是惡化)并不同步。

你并不知道曾經熟悉的人,慢慢變成了什么樣;也不知道才認識的人,又是揣著一份怎樣的居心。

我經常跟人說,過去交通不發達,所以要修路;現在太發達了,反而要修“墻”。

你可以善良,但不能不設防。

很多人看重“人脈”。其實人脈真的有用嗎,尤其當你一無所有、一無是處,卻妄想靠人脈空手套白狼。

人脈,最多就是給有能力的人錦上添花,而不是給沒有資本的人雪中送炭。但越是有能力的人,反而越是社交謹慎,不輕易跟人認識。

我一直堅信,如果我的實力配不上我的圈子,那么強行混圈除了讓我開銷猛增,給我帶來不了任何實際上的幫助。

圈子,其實是一種緣分,而不應該是一種功利。除非你斗膽假設那些比你成功的人,玩心機玩不過你一個low逼。

我常常苦心勸誡身邊的傻白甜:

不要相信手里沒錢的人

能給你介紹好的項目

這年頭,比你有錢的人都在默默買房,只有比你窮的人才會讓你投項目。

不但要忽悠你,還要打著幫助你的旗號忽悠你。

當然,如果你蠢到相信一個比你窮甚至比你窮很多的人能夠幫助你發財致富,那你也是活該被騙。

越是社交方便的時代,越是應該學會獨處。因為能抱團的人,早就抱團了,剩下的散兵游勇,都是時代的棄兒。

這話聽起來有些殘忍,但事實就是如此。唯一的安慰就是,雖然你于社會已無價值,但于你自己,你還有點錢。所以別把這點錢也折騰沒了。

認識的人多了,真正能交往的人反而少了。

這跟A股何其相似,自IPO提速以來,股票越來越多,但是能買的標的卻越來越少。“好股票”越漲越高,你不敢買,怕高位接盤;“壞股票”越來越無人問津,喪失了流動性,淪為“仙股”。

很多投資者問我,該追大盤股還是抄底小盤股?我沒有回答,因為我不想教他們賺錢,也不想害他們虧錢。

你們之所以高看大盤股,不是因為你多么信仰價值投資,你不是不知道基金在抱團,你不是不知道指數失真了。但是它們一直漲,漲到你有了偏見:大盤股就是牛逼。

同樣,很多老股民之所以喜歡垃圾股,不是因為他們眼光low品味差,而是他們曾經歷過那個炒小炒新炒差的蠻荒時代,那時的藍籌被戲稱為“爛臭”,垃圾股殼股才是市場的寵兒。

每一茬韭菜,都有屬于它們的時代烙印。

這就回到了我開頭說的那兩個字:偏見。無論你認定白馬股還是你認定垃圾股,其實都不是你的投資邏輯,而是時代留給你的偏見。

這些年,時代給我們帶來了很多偏見,比如房價會一直漲。所以一旦房價下跌,業主尤其按揭買房的業主會特別憤怒。

但如果把時間線拉得足夠長,我們就會發現只漲不跌的東西是不存在的。當房價經歷了初期的快速增長之后,它一定會迎來“結構性調整”。

什么是“結構性”,就是資源向幾個重要樞紐聚集,剩下的地方只會越來越邊緣化。

其實我們現在的樓市跟股市,非常類似,貧富懸殊越拉越大。北上深的房價越限購越漲,正如那屢創新高的貴州茅臺。

我常跟人說,下一輪牛市到來的基礎,正是“去散戶化”,只有消滅了散戶(讓散戶虧光或者讓散戶認輸買基金),才能迎來一場以國家意志為導向的“大國牛”。

股票,是用來“住”的,不是用來“炒”的。

不要用原有的炒股思維去妄自揣測現在這個市場,應該用買房的態度來買基金。

越是浮躁的時代,越是要收起那份企圖賺快錢的心。因為再沒有快錢可以賺了。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/xOOWN9jsG5eeehaMVVhVZIIgwLX6oQbLoeJddaM5qEYR9FWib35M4HicvEYdL9ibPxGldXjLuDIZYStfmsI6lzBMQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格