初中數學雞兔同籠日記400字精選

“數學日記”就是學生以日記的形式,記述自己在數學學習和應用過程中的感受與體會。寫數學日記有利于增強學生學習數學的興趣,還能培養孩子從小養成認真觀察的習慣。下面一起來看看小編為大家整理的初中數學雞兔同籠日記400字,歡迎閱讀,僅供參考。

初中數學雞兔同籠日記400字1

約在一千五百年前,大數學家孫子在《孫子算經》中記載了這樣的一道題:“今有雛兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雛兔各幾何?”這四句的意思就是:有若干只雞和兔在同一個籠子里,從上面數,有三十五個頭;從下面數,有九十四只腳。求籠中各有幾只雞和兔?我想了半天 ,百思不得其解,于是,便看了看下面的故事:

原來孫子提出了大膽的設想。他假設砍去每只雞、每只兔一半的腳,則每只雞就變成了“獨腳雞”,而每只兔就變成了“雙腳兔”。這樣,“獨腳雞”和“雙腳兔”的腳就由94只變成了47只;而每只“雞”的頭數與腳數之比變為1:1,每只“兔”的頭數與腳數之比變為1:2。由此可知,有一只“雙腳兔”,腳的數量就會比頭的數量多1。所以,“獨腳雞”和“雙腳兔”的腳的數量與他它們的頭的數量之差,就是兔子的只數,即:47-35=12(只);雞的數量就是:35-12=23(只)。

當然,這道題還可以用方程來解答。我們可以先設兔的只數(也就是頭數)是x,因為“雞頭+兔頭=35”,所以“雞頭=35-x”。由此可知,有x只兔,應該有4x只兔腳,而雞的只數是(35-x),所以應該有2×(35-x)只雞腳。現在已知雞兔的腳總共是94只,因此,我們可以列出下面的關系式:

4x+2×(35-x)=94

x=12

于是可以算出雞的只數是35-12=23只。

你說,我算的對嗎?你還有別的算法嗎?

初中數學雞兔同籠日記400字2

你以前聽說過“雞兔同籠”問題嗎?這個問題,是我國古代趣題之一。大約在1500年前,《孫子算經》中就記載了這個有趣的問題。書中是這樣敘述的:“今有雞兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雞兔各幾何?這四句話的意思是:有若干只雞兔同在一個籠子里,從上面數,有35個頭;從下面數,有94只腳。求籠中各有幾只雞和兔?

你會解答這個問題嗎?你想知道《孫子算經》中是如何解答這個問題的嗎?

解答思路是這樣的:假如砍去每只雞、每只兔一半的腳,則每只雞就變成了“獨角雞”,每只兔就變成了“雙腳兔”。這樣,(1)雞和兔的腳的總數就由94只變成了47只;(2)如果籠子里有一只兔子,則腳的總數就比頭的總數多1。因此,腳的總只數47與總頭數35的差,就是兔子的只數,即47-35=12(只)。顯然,雞的只數就是35-12=23(只)了。

這一思路新穎而奇特,其“砍足法”也令古今中外數學家贊嘆不已。這種思維方法叫化歸法。化歸法就是在解決問題時,先不對問題采取直接的分析,而是將題中的條件或問題進行變形,使之轉化,直到最終把它歸成某個已經解決的問題。

初中數學雞兔同籠日記400字3

雙休日,我做完作業在家中閑得無聊,隨手拿了本數學書,一翻,一道有趣的數學題映入我的眼簾:“今有雞兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雞兔各有幾何?”一瞧見這道題目,我一下就對它有了興趣,提起精神,打算好好研究它。

我苦思了好久,就是沒有一點頭緒,怎么也想不出個所以然來,但一旁的媽媽卻看得津津有味。她看我愁眉苦臉的,就給我指明了思考的方向:“你可以用假設法來解決,可以假設籠子里全部都是雞,之后的方法你就自己思考吧!”噢,原來是這樣啊,多虧媽媽提醒,接著的思考就容易多了。假設籠子里全部是雞,那么腳就有35×2=70(只),這樣就比實際少了94-70=24(只)腳。因為把一只兔看成一只雞,減少了(4-2)只腳,所以少了24只腳,就說明有24÷2=12(只)兔。那么“35頭”就代表一共35只,35-12=23(只)就能算出雞的只數。媽媽在一旁說道:“嗯,想得真不錯。這個就是‘雞兔同籠’問題,它出自于我國古代的一部算書《孫子算經》,它是我國古代的數學名題之一。不過,許多數學問題往往不止一種解決方法,你仔細想想還有別的嗎?”我思索了一會兒,恍然大悟的對媽媽說:“可以假設全是兔,先算出雞的只數。”媽媽露出了滿意的笑容,對我說:“雞兔同籠”問題是運用了假設的方法,其實好多題目都可以用這一方法來解答。”

假設方法就像媽媽所說,運用范圍十分廣泛,我還根據解答“雞兔同籠”問題的解決方法寫出了兩個數量關系式呢:兔子只數=(實際腳數-每只雞腳數×雞兔總數)÷(每只兔子腳數—每只雞腳數)/雞的只數=(每只兔子腳數×雞兔總數—實際腳數)÷(每只兔子腳數—每只雞腳數)。

在數學王國中,有許許多多像“雞兔同籠”這樣有趣的數學問題,只有我們去發現,去探索才能得到答案,享受數學帶給我們的喜悅!

初中數學雞兔同籠日記400字4

在陽光明媚的一天,我跟著媽媽來到表哥家。表哥正在做數學作業,其中有一條題目激起了我的好奇心。這道題目是這樣的:有若干只雞和兔子,它們共有88個頭,244只腳,雞和兔各有多少只?

我看到后心想:這個題目好奇怪啊,我一定要把它解開。

之后我想了很多種辦法都沒有解開,例如:看書,問爸媽等還是不行。看來只好找表哥了。表哥聽后耐心細致的講給我聽,還給我舉例子……

我知道后就問:“還有別的方式能把它解開嗎?”

表哥笑著說:“你自己上百度找找唄。”

說干就干,我打開百度,輸入題目一看,哦,原來是這么做呀。首先假設每只雞都是“金雞獨立”一只腳站著,而每只兔子都用兩只腳站著。現在,地面出現腳的總腳數的一半。244除以2等于122(只)現在雞的頭數求了一次,兔的頭數求了兩次。122減去88等于34(只)兔子的只數是34只,88減去34等于54(只)雞的只數當然就是54只了。

在數學的世界里,有許多的奧妙之處在等著我們去發現、探索、解決。

初中數學雞兔同籠日記400字5

今天,我在暑假作業上碰到了這樣一道題:一個籠子里有許多雞和兔,共100個頭,320只腳。雞有多少只?兔有多少只?我疑惑不解,想:只告訴我們頭和腳的數量,怎么算呢?我帶著這個不解的問題去問媽媽。媽媽告訴我,這叫“雞兔同籠”問題或者“假設法解題”。

那什么叫“雞兔同籠”?媽媽分析說:“雞有1個頭,2只腳。兔子有1個頭,4只腳。如果有5個雞頭,那么就有10只雞腳,如果有5個兔頭,那么就有20只兔腳。在解題過程中,我們要用到假設法,當我們碰到說雞兔共35個頭,94只腳這樣的題目,就可以把雞兔35個頭,改成兔35個頭,那么就有140只腳,可這里卻說是94只腳,為什么會多出46只腳呢?原來我們還沒算雞呢,每只兔子比每只雞多2只腳,這樣一共多了46只腳,就有46÷2=23(只)。這是雞,兔子就是12只。”媽媽又說:“這道題出現在我國古代的數學著作《孫子算經》里:‘今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?’”

再來看暑假作業上的題目,對于學會的我來說,已是小菜一碟,我用了不過5分鐘就輕松搞定。我是這樣答題的:雞(100×4—320)÷(4—2)

=(400—320)÷2

=80÷2

=40(只)

兔:100—40=60(只)

今天我很高興,因為我學會了“雞兔同籠”這類數學難題。

初中數學雞兔同籠日記400字6

許多同學怕上奧數課,因為一道道難纏的奧數題會搞得人頭昏腦脹。而我對它卻“情有獨鐘”,覺得“風景這邊獨好”。平時的課堂老師單調重復得比較多,讓人乏味。每次奧賽課卻給我帶來新鮮感,讓我學到許多課內無法學到的知識,許多平時難以解決的思考題,在這里都能迎刃而解。

今天的一堂課,又讓我感受到了學習的快樂。老師教我們用“雞兔同籠”法解題,其中一道題是這樣寫的:

3頭牛和8只羊共吃青草42。5千克;8頭牛和23只羊一天吃共青草117。5千克,如果一頭牛一天吃草的千克數是一只羊的3倍,那一只羊一天吃草多少千克?

老師問:“這道題誰會解答?”我舉手了,但老師沒發現,自己講解了:“其實這道題蠻簡單的。我們由3頭牛和8只羊一天共吃草42。5千克,可知3×3頭牛和8×3只羊一天可吃……”老師的解答步驟共有4步,而我想的才用了3步。老師講完后,我說:“老師,我只要用3步就能解決問題。”老師說:“那你說一說你的解法。”我說:“條件里說一頭牛一天吃的草是羊一天吃草數的3倍,我把牛轉化成羊來算后,3頭羊就轉化成3×3只羊,一共有9+8=17只羊,用3頭牛和8只羊一天吃草的總量42。5÷17=2。5千克,求出每只羊每天吃草2。5千克了。”老師笑著說:“對,安婷的解題方法叫作替代法,用在這道題上使解答很簡便,大家以后要向她學習這種不斷求新的學習態度,不要只滿足于一種解法。”夸得我心里美滋滋的。

我學習,我快樂,這里的“風景”真奇特,同學們,讓我們一起來欣賞它吧!


初中數學雞兔同籠日記400字

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/83.jpg
山西快乐十分投注价格