“吹一口氣”就可檢測幽門螺桿菌?沒錯!但吹氣的正確“姿勢”還須看這里

“吹一口氣”,是診斷幽門螺桿菌(Hp)的首選方法

幽門螺桿菌(Hp)感染與眾多消化系統疾病(慢性胃炎、消化性潰瘍、胃黏膜相關淋巴組織淋巴瘤和胃癌等)的發生關系密切,被世界衛生組織(WHO)為人類胃癌的第I類致癌因子,診斷及根除Hp可作為預防胃癌的一級措施。

 

 “吹一口氣”,即做尿素呼氣試驗(UBT),是目前臨床檢測Hp的最常用方法之一。該檢測方法具有非侵入性、準確(診斷準確率達95 %以上)、特異、快捷等特點,適用于所有需要檢測Hp感染的患者。

 

Hp胃炎京都全球共識、美國胃腸病學會Hp處理指南、Hp感染處理的MaastrichtV共識和我國第五次全國Hp感染處理共識報告等均推薦UBT為診斷Hp現癥感染和根除后復查的首選方法。

 

探秘“吹氣可測”的背后邏輯

Hp產生內源性和特異性的尿素酶,尿素酶可將尿素分解為NH3和CO2,CO2在胃腸道吸收后進入血液循環,隨經肺臟呼出。

 

Hp被檢測者口服核素(13C或14C)標記的尿素后,如果胃中存在Hp,就可將核素標記的尿素分解為核素標記的CO2,CO2彌散入血液后經肺臟呼出,通過收集被檢測者呼出氣體,檢測呼氣中核素標記的CO2,即可判斷是否存在Hp感染。

 

尿素是人體代謝的終極產物,屬于人體內正常成分,在人體內分布廣泛,服用后不會對人體產生不良反應。尿素呼氣試驗原理圖詳見圖1:

 

正確的吹氣“姿勢”

13C?UBT

1.收集第1次氣體:使用集氣袋收集氣體時,被檢測者維持正常呼吸后屏住呼吸10s以上,然后呼出前半段氣體,棄去,再呼出末段氣體吹進集氣袋內,至氣袋充滿后,立即蓋緊集氣袋。使用收集管收集氣體時,被檢測者正常呼吸,勿深呼吸,呼氣時吸管應插入收集管底部,平緩呼氣吹入收集管,持續4~5s(呼氣不可中斷),呼氣同時緩緩拔出吸管,吸管離開管口后,迅速擰緊收集管蓋子。收集好后做好標記,此時收集的為樣本氣體(底氣)。

 

2.吞服尿素13C試劑:收集第1次氣體后,馬上服用尿素13C試劑。若尿素13C試劑為顆粒劑或散劑者,建議第1次呼氣操作前后清潔口腔(清水漱口),服用膠囊者不必清潔口腔。服藥后應保持靜坐,禁食,禁煙,等待30min,避免劇烈活動。

 

3.收集第2次氣體:服藥等待30min后,操作步驟同第1次氣體收集,將氣體吹進集氣袋或收集管內,此時收集的為服用尿素13C試劑后30min的呼氣樣本(樣氣)。切忌從吸管吸出已呼入收集管中的氣體,若懷疑樣本采集不規范,可按照上述方法重新采集。

 

4.檢測樣本:將2袋(管)氣體交給醫護人員,在各廠家配套的儀器上進行檢測,儀器自動給出檢測結果。沒有及時檢測的樣本應放置于陰涼、干燥、避光的環境下保存,可保存5~7d。

 

14C?UBT

1.吞服尿素14C試劑:被檢測者應在空腹或進食2h后檢測,飲水吞服尿素14C膠囊1粒。服藥后應保持靜坐、禁食,避免劇烈活動,等待15~25min。

 

2.收集氣體:使用液體閃爍法檢測時,取出集氣瓶和吹氣管,通過吹氣管向集氣瓶內的液體緩慢吹氣,吹氣時間約為1~3min,當集氣劑顏色由紫紅色變為無色時停止吹氣,嚴禁倒吸。

 

使用卡式法檢測時,取出呼氣卡(或集氣卡)和吹氣嘴,通過吹氣嘴向集氣卡內徐徐吹氣,避免猛力呼氣,保證呼出的氣體是來自肺部,可以取出換氣,但嚴禁倒吸。使用固體閃爍法檢測時,取出閃爍采樣瓶和吹氣管,通過吹氣管向瓶內緩慢吹氣。卡式法和固體閃爍法吹氣時間約為3~5min,當呼氣卡(或集氣卡)上的指示片顏色大部分由藍色變為白色或由橙紅色變為黃色時,即可停止吹氣。

 

3.檢測樣本:將吹氣管或吹氣嘴去除并放入普通醫療垃圾桶,集氣瓶、集氣卡(呼氣卡)或閃爍采樣瓶交予醫務操作人員。

 

操作人員將收集到的集氣瓶、呼氣卡(集氣卡)或閃爍采樣瓶,按照廠家配套儀器的操作規程進行檢測并打印診斷結果。沒有及時檢測的樣本應密封放置于陰涼、干燥、避光的環境下保存,可保存5~7d。

 

需注意的是:

 

(1)檢測前最好空腹(至少進食2h后檢測),檢測過程中不宜進行劇烈運動;

(2)患者在吹氣前應充分了解吹氣流程和注意事項,以免造成藥品誤用或未能采集到合格樣本;

(3)檢測前至少停用各類抗生素4周,停用質子泵抑制劑(PPI)、鉍劑、H2受體拮抗劑等2周,停用有抑菌作用的中藥4周;

(4)上消化道急性出血等病變情況可能會導致UBT假陰性情況,不推薦使用UBT;

(5)曾行胃切除手術可能會導致UBT假陽性或假陰性情況,不推薦使用UBT。

 

什么樣的人適合“吹氣”?

UBT檢測的相關適應證及其檢測的推薦強度如表1所示,見下:

 

什么情況下,“吹氣”的結果可能有假?

一導致UBT假陽性的原因:

?受到口腔和胃中微生物密度的干擾。

 

二導致UBT假陰性的原因:

?上消化道急性出血造成Hp受抑制

?胃排空快

?服用PPI、鉍劑、抗生素和有抑菌作用的中藥等

 

如存在假陰性或假陽性的危險因素時,可結合臨床需求,建議換用其他檢測方法進行判定。

 

醫脈通整理自:國家消化系疾病臨床醫學研究中心,中華醫學會健康管理學分會,中華醫學會核醫學分會(CSNM,Chinese Society of Nuclear Medicine).幽門螺桿菌-尿素呼氣試驗臨床應用專家共識(2020年).中華健康管理學雜志.2020.14(6):509-514.

點擊“閱讀原文”,檢索更多文章。                                        

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/J3v9aLRNSiaaYmocWD5L0dPCf77GmWqmzMuprib17eN0icWtiazWicL4OjNK9zY2tiaoXY8U6ruJQxn55MeJzN5MKnSQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格