小學五年級上冊數學日記400字合集

其實數學挺有意思的,特別是當你通過努力得到正確答案的時候,心里的那個美呀,真是說不出來的高興!今后我還要在數學的城堡里探索、發現,不斷體會成功帶來的快樂。下面是小編為大家整理的五年級上冊數學日記400字,一起來看看吧,希望對你們有幫助。

五年級上冊數學日記400字1

“奇妙,奇妙,真奇妙!”數學這門學科真是有趣。

前不久,我們學了分數一系列的知識。3除以4等于?不知道吧,等于4分之3啊!就是把“1”平均分成4份,取其中的3份,這就是分數與除法。告訴你,分數有3類,真分數、假分數和帶分數。分子小于分母的分數叫真分數,大于或等于叫假分數,由整數和分數組成的叫帶分數。

告訴大家一個秘密,把分數化為小數可以把分數化成十進分數再變小數。像5分之4把它通分成十進分數10分之8等于0.8。怎么樣,簡便吧!

17469分之5823你可以把它約分成最簡分數嗎?我能。分子分母的個位數字是3和9,不可以用2或5來約分。再把分子分母的各個數字分別相加,5+8+2+3=18,1+7+4+6+9=27。18和27是3的倍數,可以用3去除,等于5823分之1941。但是現在不知道用誰去除了,不過用3除,分母正好等于5823,說明原分母是原分子的3倍。17469除以5823等于3,5823除以5823等于1,17469分之5823等于3分之1。

“有趣,有趣,真有趣,數學真的好有趣!”

五年級上冊數學日記400字2

今天,我跟爸爸來到了華堂商廈.首先,我們先去給爸爸買衣服,爸爸挑了一件他特別喜歡的衣服.正好國慶特價打了八折.爸爸問我,一件衣服的價錢是150元,打八折就相當于衣服的價錢乘以0.8,你知道一件衣服多少元嗎?我想:150×0.8,先把0.8看成8,再用整數乘法的方法進行計算,計算出結果,最后看因數中一共有幾位小數,就從積數右邊起數出幾位,點上小數點。結果得120元。我興奮的回答打完八折這件衣服的價錢是120元。爸爸又問我:“通常一個數乘另一個數,積一定比因數大,但為什么這道題的積比其中一個因數大?”

我想,在上課的時候,老師講過。我非常有信心的說:“一個數乘大于1 的數積比原來的數小。爸爸說:真聰明,那么除法有沒有這樣的規律呀?””當然有 ,當被除數大于0 ,除數大于1時,商比被除數小.當被除數大于0,除數小于1時,商比被除數大.” 爸爸說:“那么我再考考你,這件衣服原價200元,打五折,現價是多少元?”我快速的回答:“100元”。爸爸高興的說:“我女兒學會舉一反三了!”

買完衣服,我們就來到了地下超市,爸爸對我說:“商店奶制品搞促銷,買二贈一,如果買兩箱,相當于打幾折?”我說:“不知道。”爸爸說:“買二贈一就是說花兩箱的錢買三箱的奶。一箱50元就相當于花1元的錢買了150元的奶那拿100 除150就相當他打的折數, 結果大約是七折,你明白了嗎?”我說“我明白了。”

我越來越發現,數學試用于解決生活的問題!

五年級上冊數學日記400字3

斤和千克是一樣的,而他們的用處卻不一樣,今天我問了奶奶,奶奶高訴我告訴我了斤和千克的互化方式。我簡單地再這寫一下;

1斤=0.5千克=10兩=500克而且告訴我“千克”是國家法定計量單位,1千克=1000克。 “斤或兩”應為“市斤或市兩”,俗稱“斤或兩”是國家廢除的計量單位,1市斤=10兩或1市斤=500克。因此,千克和克,斤,兩在量值上的換算關系為: 1千克=1000克=2市斤=20兩

而且我上網查了資料知到了《千克的認識》是培智學校數學教科書第九冊中第四章《千米、千克的認識》第一課時的教學內容。千克雖是生活中常用的重量單位,但由于斤在生活中還未完全消失,學生并不十分熟悉千克,因此建立千克的概念對弱智學生來講更加困難。再者,重量單位不像長度單位那樣直觀、具體,不能靠眼睛觀察得到,只能靠借助工具、肌肉感覺來感知。為了讓學生了解每一個單位的實際重量,并能夠在實際中應用,在教學過程中,通過讓學生看一看、掂一掂、猜一猜、稱一稱等實踐活動,增加學生對“千克”的感性認識;又通過稱同一物體的重量,得出千克與斤的關系,很具體地感知斤和千克之間的進率。和一些讓學生能好好的認識千克和斤

如上堂課讓老師給同學們留了一個調查作業,讓我們去菜市場看看賣菜、賣水果小商販是怎樣叫賣的,但不知道我們完成的怎么樣。也可這樣說生:土豆0.5元一斤、 葡萄2.5元一斤、豆角5元三斤……

五年級上冊數學日記400字4

又是新的一天,大家又奔赴在了早市上,早上,天刮起了一陣陣寒風,我不由的打了個寒顫。不管天冷不冷,終究是要買菜的呀!于是我們驅車來到了菜市場。

“這番薯多少錢一斤?”媽媽揀起一只土里土氣的番薯掂量了一番問。“八毛。”賣番薯的老奶奶回答道。“這么貴呀!”媽媽不滿的叫道......經過一翻討價還價,媽媽還是以失敗而告終,以八毛錢的價格買了兩斤,共花1元6角。在一旁觀看的我心里喜滋滋的“真便宜呀!”。

拎著那沉甸甸的番薯,我們不由自主地來到了最熱鬧的生肉區,哇,好擠呀,我和媽媽毫不容易擠進去,卻沒有中意的肉,沒辦法,只好另找肉鋪了。踩著腳下骯臟不堪的爛菜葉子與黑乎乎的臟水,我真是后悔極了,早知道不來了。媽媽看中了一塊瘦肉多,肥肉少的豬肉,老板娘熟練的將豬肉上稱裝袋,8兩,一斤13元,媽媽乘機考了考我,讓我算出價錢:13乘以0.8=10.4元。“等于十元四角!”我大聲地叫了出來。老板娘驚訝的夸獎我:“不錯,這么小就會算了!”我表面上沒說什么,心里卻笑嘻嘻的,我早就學過小數乘法了!

“當里個當,當里個當”我輕松的哼著小曲兒,走出了熱鬧的生肉區。我跟著媽媽來到了一個菜攤前,媽媽瞧了瞧那嫩綠的青菜,抓起一把問了價錢,原來只要7毛錢一斤。隨后,媽媽稱了一斤,花了7角錢。

該回家了,一路上,我仔細的算了總價錢:1.6+10.4+0.7=12.7元。啊,一天下來,我家的菜錢12.7元,一個月(30天)就是381元,一年就是4572元。這樣看來,我家光花在買菜就有幾千元了,加上其他的,一年就可以花掉一萬。還是勤儉節約的好。

五年級上冊數學日記400字5

今天,我去學校報名回家后,包好書皮,就開始計算這學期我支出的費用。

首先是學費。學費410元,加上飲水費20元,共430元。接著是奧林匹克數學學校的收費180元,估計還要20元的乘車費用,共200元。還有練習本的錢:《課課通》2本21.5元;《英語練習》1本9.9元;2本《試卷課課通》15.9元;《江蘇大試卷》3本21元。21.5+9.9+15.9+13+21=81.3(元)。

學習用費:430+200+81.3=711.3(元)。

生活用費:這學期大概要喝完5箱牛奶 ,5×30=150(元)。每頓飯大概要2~3元,算它2.5元,2.5×3×30×5=1125(元)。“還有什么呢?”我咬著鉛筆自言自語道,“還有你的學習用品。”哎,媽媽回來了。沒錯,還有學習用品。

學習用品:一只筆袋8元,一只鉛筆盒3元(很便宜,清倉貨),六枝鉛筆3元,一塊橡皮0.5元,兩把三角尺1元,兩枝自動鉛筆5元,8+3+0.5+1+5=20.5(元)。

總支出:711.3+150+1125+20.5=2006.8(元)。

哇,沒想到,平時不太花錢的我,竟然會讓父母花2006.8元錢在我這一學期上。看來,我可要節約用錢呀!

五年級上冊數學日記400字6

今天,我高興的在家里看著我的《聰明數學》,我看著看著,看到一個春聯中有關于數學方面的趣味數學題。里面的內容是語靈部落的漢末央長老過生了,魔數王國的女王帶領下他們的臣子去給長老祝壽。到了以后,魔女小星看到長老的白胡子長長的,就忍不住問:“請問長老有多大年紀了。

啃啃獸精靈長比較調皮,他對魔數王國的臣民的數學能力早有耳聞,他今天決定見識一下。

于是,他出了一道題是用對聯的形勢寫的:

上聯:花甲重開,又加三七歲月。

下聯:古稀雙慶,更多一度春秋。

開始我一直不知道從哪入手,因為我不知道花甲和古稀是什么意思,后來,媽媽說:“花甲是指“60”歲了,古稀是指“70”歲了。現在,我終于有頭緒了,上聯“重開”就是,下聯兩個60,“三七歲月”是3×7=21歲,上聯的年齡是60×2+3×7=141歲,下聯:“雙慶”是兩個70,“一度春秋”是1年,下聯的年齡是70×2+1=141歲,所以長老年齡是141+141=282(歲)。

啊!原來數學是那么的有趣。



五年級上冊數學日記400字

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image95.pinlue.com/image/18.jpg
山西快乐十分投注价格