盤點:2020年郵票使用的異形齒孔

齒孔作為郵票的必備要素,作為分隔郵票之用,已經成為郵票的象征之一。特別是從1998年開始投入使用“異形齒孔”,已經作為現代中國郵票防偽方式的重要組成方式,在2020年可謂是“花樣翻新”。那么今天就和各位盤點一下,2020年所使用的“異形齒孔”。

2020年共發行了27套紀特郵票,一套特別發行郵票和一套賀年專用郵票。在總計29套新郵中,其中22套紀特郵票使用了常見的“橢圓形”齒孔,除此之外的幾套,均使用了不同形狀齒孔,今天就聊聊這些“新面孔”。

心 形

中國郵政在2020年5月11日發行《眾志成城 抗擊疫情》特別發行郵票一套兩枚。展現面對突發新冠疫情,中華民族選擇了萬眾一心、逆向而行、眾志成城、抗擊疫情,創造了屬于中國的奇跡。

郵票畫面是一個由93個心構成的“眾”字為中心,并且其擴散線,即可為山,也可為盾,而“盾”的中心,正好是一個“心”。北京郵票廠在這套郵票印制中,首次使用了“心形”齒孔,完美的點明了郵票的主題。

瓶 形

中國郵政在2020年5月20日發行《玫瑰》特種發行郵票一套四枚。郵票畫面以玫瑰為中心,在背景處分別燙印了燕子、鴛鴦、喜鵲和天鵝的剪影,并且結合燙印工藝,傳遞出一份愛的心意。

作為首套主打“愛情花”的郵票,河南省郵電印刷廠在這套郵票的兩側使用了“瓶形”的異形齒孔,既有折花瓶中欣賞,也有愛情一生平安之意。雖說這是第二次使用,但是身為平民的小編還是第一次看到,畢竟之前那套是《錦鯉》。

葫 蘆 形

中國郵政在2020年6月1日發行《動畫-葫蘆兄弟》特種郵票一套六枚。郵票以上影廠在1986年播出的《葫蘆兄弟》動畫為藍本,繪制經典場景。

這套郵票由北京郵票廠影寫版承印,在每一枚郵票的兩冊使用了“葫蘆形”的異形齒孔,不僅點明了郵票的主圖——葫蘆兄弟,更增加了一分童趣。唯一的遺憾,這次沒有小本票發行,假如沒有預定大版的用戶,是沒有辦法看到這個齒孔的全貌。

四 角 星 形

中國郵政在2020年6月21日發行《天文現象》特種郵票一套五枚。6月21日正好是十年一次的天文奇觀—日環食上演,所以郵票也選擇日環食,月食,流星雨,大彗星和水星凌日的天文現象。與以往采用科學模擬的設計不同,這套采用人類在觀測的視角為主,并且巧妙的融入很多地貌景觀。

河南省郵票印刷廠在承印這套郵票的過程中,除了使用很多獨特工藝,以便更好的展現天文現象本身,還首次使用了“四角星形”的異形齒孔,寓意星空閃耀,以便追尋夜空中最閃亮的星。

藥 臼 形

中國郵政在2020年8月19日發行《華佗》特種郵票一套兩枚,小型張一枚。郵票以工筆的手法,展現出神醫的一生。

這套郵票由遼寧省沈陽郵電印刷廠承印,其在小型張的印制環節中,首次使用了“藥臼形”的異形齒孔。不僅與畫面的郵票圖案相呼應,彰顯中醫藥的千年傳承,更突出了華佗的神醫身份。

琵 琶 形

中國郵政在2020年9月26日發行《莫高窟》特種郵票一套四枚,小型張一枚。郵票選擇了莫高窟營造鼎盛時期修筑的佛像,展現出其恢弘大氣,造像精妙。

北京郵票廠負責這套郵票的印刷工作,不僅在版式一中使用“影膠套印”,以求增加洞窟的觀感,更在郵票和型張使用了“琵琶形”齒孔。在敦煌壁畫中,不僅有以佛樂傳法、仙樂供佛的遺存,更主要的是莫高窟所在的敦煌市標志就是“反彈琵琶”。

燈 籠 形

中國郵政在2020年11月5日發行《國裕家康》和《新春送福》賀年專用郵票,并發行賀年小全張一枚。

北京郵票廠在印制這款小全張的時候,在郵票四周使用齒孔打出一個菱形,并在菱形四邊的中點,使用“燈籠形”的異形齒孔,不僅增加了郵票的年節氛圍,更有效提升賀年郵票防偽能力。

2020年所使用的新型異形齒孔款式,已經超過2004年所使用的齒孔樣式(傳送門:中國郵政“異形齒孔”的前世今生)。這些新型異形齒孔使用,不僅點明了郵票的主題,增加了收藏趣味;更極大的提升郵票防偽能力。

希望之后能有更多新型“異形齒孔”投入使用,提升中國郵票防偽能力。

圖片來源:中國郵政

整理:8090集郵

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/3qvq7VvAeR28wicJ9ydJGoN0sGvbibqbh5HIu4dTw6vPk78ic6N5qwyp3XXP6nA20uGsEFPdJVjEenjjJOdyJmgeA/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格