她只是一個宮女,嫁給乾隆成寵妃,皇帝特許她與自己一同用膳

近年來,出現在我們眼前最多的古裝劇就是清宮劇了,這些作品讓我們了解到了很多當時的情況,但是有不少會讓大家對當時的一些情況有很大的誤解。如今的電視劇讓我們以為皇帝和嬪妃的相處就像普通夫妻一樣,可以在同一個飯桌上吃飯,但事實上,在古代幾乎是不可能的,妃子一般情況下是不可以和皇帝一起用膳的,為了保證皇帝飲食的安全,妃子最多是站在旁邊布菜。

在皇宮中,不管是在大庭廣眾之下還是在私下,妃嬪都不能和皇帝坐在一起,更不用說在同一張桌子上吃飯,皇帝是不允許有人和他“平起平坐”的。到了該吃飯的時候,皇帝的身邊只會留專門伺候用膳的太監,如果妃子被特別允許,那么是可以被賞賜一樣的飯菜,或者是在一旁伺候著吃飯。

我們都知道乾隆的妃子非常多,但是在記載中,只有兩個女子侍奉他用過膳,一位是皇帝的孝賢純皇后。這位畢竟在王府的時候就是福晉,和皇帝是真正的結發妻子,可以陪皇帝一起吃飯是理所應當的,但是另一位就讓很多人感到奇怪了,她就是現在人盡皆知的令妃。

這位妃子最開始的時候只是一個宮女,而且也沒什么家世背景,在極其看重家世的皇宮中,她顯得過于卑微,但是唯獨她卻格外受到皇帝的寵幸。只要是因為這位妃子性格極其溫婉,雖然出身低微但是非常識大體,自從被皇帝寵幸之后,她的位份就一路高升,成為了一個名副其實的寵妃。

乾隆27年,皇帝帶著自己的幾個嬪妃一起去圍獵,當時的令妃已經成了貴妃,因為有孕所以不能隨行。圍獵進行了兩個月,皇帝太想念令貴妃了,于是就派人將她接到行宮中。9月16日當天,皇帝命人送她來自己的寢宮,還特意留下了她和自己一同用膳,所以這位妃子就是除了皇后以外,唯一陪皇帝用過膳的妃子了,可見皇帝對她的喜愛很不一般。

很多人覺得即便這位妃子一生為皇帝生了那么多孩子,但是在生前也沒有成為皇后,主要是因為皇帝太花心,不是真的愛她。但不是這樣,要是說皇帝的真心在不在令妃這里,誰也不敢說,但是皇帝是真的喜歡這位妃子,畢竟在極其看重出身的清朝,她能從一個小宮女變成一位貴妃,就知道皇帝對她是不一樣的。

只不過出于其他更多的考慮,皇帝只能在她去世之后才能追封她為皇后。從他特許這位妃子陪自己用膳的舉動上來說,他對這位妃子是有感情呢,你覺得呢?

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Mb0cDmNseY7KGOI9XfNhAiah9elILhXdZrvVlCEic7SnBC7TS1CWVfQQ54iawygblEp7Wiaygbj2GibibPtvbXI5L7kw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格