行走于蒼遼幽寂之路,更容易抵達豐盛與自由之境 |嬋琴

01

一日清晨,整理窗臺。抬頭瞬間看到晨光潑灑湖面,散發金色光芒。聚光集中,形成水滴模樣。四周山樹環繞,與湖光相映,自然的寧靜與美渾然一體,形成永恒光影永恒,但又很快消失。那一刻的景色,像極了曾經活過的人生,以為一切所得是美好永遠,卻又在瞬間全然失去。

這樣的經驗與覺知構成生命中一次次的渡口與分水嶺。人的靈魂也因為外界因緣的沖突與撕裂,讓其得到成長。生命點滴得到、失去、榮光與黑暗不斷交織,帶著肉身之軀穿越山川叢林、遠方長路。再次遇見自己,發現周圍變遷的不僅僅只是人與事,還有從深淵隧道里,極力攀爬出的新的自己。

想想,生命所有障礙與周折真是有它的深意:原來人就是這樣不斷在外境的無常中,自我心性也會隨之得到變化。有人說,我寧愿一切都不發生,也不愿意看到新的自己。但這一切,仿佛不是自己說了算數。

有些痛徹心扉的本質是慈悲與恩寵的顯現,就如同榮耀與悲傷貫徹并伴隨有些人的人生現實。它讓你從生命的小我里抽離出來,對諸多人事變得釋然與豁達。

如果這算是一種智慧的話,那么這種智慧是被痛苦培育出的種子。所以克里希那穆提說,一個人唯有痛苦消失時,智慧才有可能升起。

與之類似觀點還有GREGG BRADEN,他說,“智慧與傷痛是相同經歷的兩端,是同一循環的開始和完結。傷痛是我們內在的深層情感,是我們回應失去、失望或是沖擊的一種本能反應,而智慧是我們療愈傷痛的一種歷練。我們藉由在痛苦經歷中發現新的意義,來將傷痛轉化為智慧。祝福、美和祈禱,則是用來轉化的工具。”

02

在這里,我更相信,智慧不僅僅只是心性帶來的靜定、對欲望的斷舍、有融入自然的本事,更重要的是學會在內心撒播花種,讓其開花結果。所有來自精神深處的扎根,帶來的必定是光與溫暖,平和與自然。這是對自己的祝福,也是對外界、他人的布施。這樣的布施是溫和調柔的,以身語意的形式呈現于每個日常。

我們活著的每個日常,不過是為了不斷借外境自我反省和修正;似乎只有這樣,你才會發現生命中何為有價值的,何為無意義的;何種是值得的,何種是需要及時放棄的;在自我踐行與探尋的道路上,是艱難的,也是充滿喜悅與平靜的。這些得益于智慧的教育,不屬于書本知識帶來的豐富及拓展。

這樣的教育需要一定的慧根,更需要自我靈性的探索與成熟。所謂靈性,并非是脫離日常,神怪避世,而是于塵世中自我覺醒、和解內心的悲傷;從心靈深處學會安住,放棄僵化或理想化的生活形態;盡可能在平靜中尋求究竟的自由與喜悅。一個真正靈性成熟的人,內心必定柔和、樸實、敞開、具有悲心。

我們看到他們時,看到的不僅僅只是表象的體面,更是內在的光及隱藏的美麗;他們滋養亦愛人、寬恕亦溫和、鮮活亦自由;能言行一致,亦能接受所謂的好壞,擁抱對立面;他們即便于俗世業績斐然,但卻呈現于世人的是平凡與質樸。

生命里,這樣的人應該算是良師益友,他們影響我們內在生活的變化,是珍貴與稀薄的。有人說,這樣的稀缺還有人與人之間深重的愛與成全。

我說,現在時間和精力越發變得有限,尊重一切該尊重的人與事;遠離所有消耗與內損的情感很有必要。這樣的尊重與遠離,不以對方的身段、階層、財富、職業種種為界定與顯現。

深度聯結交會的情感不是順風溫暖時能遞給你一杯水的人,而是麻煩、頓困時對方能否經得住考驗?

在這個利益當道、信仰缺失、物質淪崇拜、信息爆炸的時代,與人之間的情感,若對方無法帶來滋養與欣賞,不如學會自我凈化與平衡。在歲月的恒河里,往往行走于蒼遼幽寂之路,更容易讓人抵達豐盛與自由之境。

03

看博爾赫斯的書,記下一句話:“我那時候喜歡的是黃昏、荒郊和憂傷,而如今則向往清晨、市區和寧靜。”長夜漫漫。孤苦伶仃。他用詩營造自己乏味的疆土,也帶來豐盈與恬靜。這些不受時光限制的詩歌,在時光中生長長久。他還說,人生歲月不哀戚,還有夢境與黎明;而自己終極的目標是被人遺忘。

在這里,時間和內在一起發生變化。人老去的不僅僅應該只是年齡,還應該有經驗的積累與沉淀的厚重;能心神安定、保持善意、有所溫度與覺照的活著、剔除多余情緒與妄念,即是對時間與成長的紀念。

我們終其一生,時間與精力有限,熱情與靜定也如此;與其不斷外求,不如踏實安靜地成為生命的陪伴者,自我的探索者;我們終究需要保留某種靜止不動的東西;而不是羨慕他人的活躍、財富及這樣、那樣的存在;更不必看重一時得與失;離散、忍辱及遇見都是必要的承擔。

在自我內在中發掘與成長。托舉壞的,承受好的,活出坦蕩與真實即是尋常。佛陀說,尋找自己比尋找什么都重要。

新的一年,我們又將老去一歲。愿我們能無限抵達愛愿與專注;于內在世界發現屬于自身美好的內容,并有轉化、磨煉的意識;構成與之匹配的能量。最終撿起屬于各自的富有。

此刻,所有的離開與陪伴,都要祝福。謝謝你!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/cRO4zkvWYjuRvbaU7vMZQDh5pyMTejbPZbB0o37Aolzibx4hgnlmeRVygctTX1uibzSPePoeJxtLKjOfQGboh8Ew/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格