【禪詩集錦】670《偶題》

偶題

  道濟禪師

幾度西湖獨上船,

篙師識我不論錢。

一聲啼鳥破幽寂,

正是山橫落照邊。

  

二.注釋

 

1.篙師:指船大。

  

三.譯文

  

幾次在西湖上獨自上船,

船公認識我不計較船錢。

一聲嗎鳴打破四周幽寂,

山巒浸在落日余暉中間。

 

四.賞析

 

   道濟禪師是南宋時期一位有名的僧人,他不遵守那些千第一律、缺少變化的清規戒律,嗜酒吃肉無所不為。這種行為世人無法理解,把他稱作“濟公”或“濟顛”,視之為癲狂之輩。此詩首句“幾度西湖獨上船”的“獨”宇一語道破天機,點出他獨來獨往、與世俗格格不入的性格,好多次來到西湖,無人與自己同行,獨自上船,盡享西湖風光。第二句寫船夫因為認識他,所以不收船錢。世俗中人常常計較個人得失,為一點錢財會鬧得雞犬不寧,相比之下,這位掌梢的船夫顯得慷慨大方、寬容大度,因為“識我”,所以“不論錢”,把錢財看得很淡。實際上,船夫這種性格正是作者的自我寫照。三、四句是說作者的修行生活,鳥在林間嗚叫,落日籠罩著山峰,這是一幅多么幽靜、愜意的山間黃昏圖,美麗而清新,讓人無限向往。“一聲啼鳥破幽寂”,這是以動寫靜,襯托出林間靜謐的氛圍。

  

五.作者簡介

 

道濟禪師(1148—1206或1209),俗姓李,名心遠,南宋名僧,臺州(今浙江臨海)人。初在杭州靈隱寺出家,后住凈慈寺。他不受戒律拘束,嗜好酒肉,舉止似癡若狂,所以人稱“濟顛”。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/A6dicOR5Xq9DibrGJdFpA1n4RYXicYCEZLYzb9EibnUkCXljianLVHmCZwqsgrnPsvgy5vdYBXZQRHKXX7TX16CoiaDw/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格