油菜凍害

       油菜越冬凍害是黃淮和長江中下游冬油菜的主要災害。長江中下游常年冬季葉片受凍后皺縮不平,外部葉片死亡枯白,心葉仍完好。

  油菜越冬凍害

  油菜越冬凍害是黃淮和長江中下游冬油菜的主要災害。雖然葉片的抗寒力強于上胚軸,更強于根系,但由于葉片外露,而根系受土壤保護,實際上總是葉片先受凍。長江中下游常年冬季葉片受凍后皺縮不平,外部葉片死亡枯白,心葉仍完好。淮河流域常年油菜70%葉片越冬凍死,但90%的養分在冬前已轉移到根頸和短縮莖,對越冬影響不大。華北則常年越冬地上部全部枯死,只要根頸存活早春仍能返青。但如入冬劇烈降溫,抗寒鍛煉不好,或冬季旱凍交加,各地的弱苗和淺播苗都易受凍死亡。北方油菜受凍害株根頸1~1.2厘米處脫水萎蔫皺縮,軟綿發粘,呈蘿卜干狀。弱苗根上部外露,根系腐朽枯死。甘藍型油菜在-8.8℃下髓部受凍,莖輸導組織在-11.4℃時受凍致死。

  防御措施

  (1)適時播種,培育壯苗。華北冬前應有90天生長期,根頸粗達1~2厘米,大葉5~6片,葉色深。過早播種,生長點接近地面易受凍,過晚播,冬前苗太弱養分積累少,受凍后難以恢復。

  (2)北方應選用白菜型耐寒品種,其特征是葉色濃,匍伏生長,越冬時根頸深陷地下,冬性強,較為晚熟。抗寒性弱的品種一般葉薄,直立生長,較為早熟。

  (3)掌握適宜播種深度或溝栽。

  (4)日消夜凍之際適時澆好凍水。

  (5)冬季蓋土壓苗,冬后適時扒開。

  (6)增施有機肥和磷鉀肥。

  (7)使用0.3%的矮壯素拌種,能使根頸變粗入土深,葉柄變短。

  播后高溫高濕易徒長形成高腳苗,越冬極易受凍。應控肥排水,將大苗挖出斜栽,并分次培土。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/6xepl4MkvlRXNTTsprdKWOrI1W8qMUGGbDoxDQTnia4UqJ0AhyAAEJEOcA1WUkUEoRic5uQIZPN4hLAPqHgMKeVQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格