油菜防凍,走好“六步棋”|三農服務熱線

俗話說“秋收冬藏”

許多農作物是在秋天收獲

冬天只需做好貯藏工作即可

然而也有不少農作物

是秋冬時節播種、到來年才能收獲的

這些需要越冬的作物

想要來年獲得好收成

只有做好秋冬的防寒防凍措施

才能為來年的生長發育

提供良好的基礎條件

油菜就是如此

湖北之聲《三農服務熱線》節目

特別邀請湖北省油菜辦公室推廣研究員陳愛武

講解油菜凍害抗災減災技術措施

本期嘉賓:陳愛武,湖北省油菜辦公室推廣研究員、全國勞模高廣金農業科技創新工作室志愿者

油菜防寒防凍的“六步棋”

01

摘除凍死葉苔

要搶晴天露水晾干時摘除凍死的葉、苔。用小刀從凍死部位斜切苔及葉柄,保持切面光滑傾斜,防止后期進水導致爛桿。摘除的葉苔最好帶出田外。摘后雨雪停后趁土壤濕潤時畝補施10-15斤尿素+3-5斤氯化鉀促長。

02

清理三溝防漬

當前清溝一遍,保證三溝暢通,做到明水能排、暗水能濾,防止田間濕度過大在低溫天時形成凍凜。同時可利用清溝土培護菜苗防凍,培土高度以第一片葉基部為宜。

陳愛武在田間調查凍害情況及抗凍技術指導

03

化學調控促長

可利用無人機葉面噴施新美洲星、碧護等生長調節劑,增強油菜抗凍性和凍后恢復生長能力。

04

田間覆蓋防凍

可用作物秸稈或稻草覆蓋油菜苗行間,減輕冷空氣的侵襲,提高地溫,彌合土縫,防止漏風吊苗,減輕凍害。

 油菜葉凍圖

05

追肥減輕凍害

當氣溫回升土壤濕度適宜時追施苔肥,增施鉀肥。特別是免耕直播的小苗和遲播苗,要早施重施苔肥促春發,一般畝施5-7公斤尿素加1公斤氯化鉀為宜。

06

加強病害防控

油菜受凍后,凍死葉堆在田間導致田間通風透光性差,加重病害發生。摘除凍死葉后分枝增多也會增加田間蔭蔽性,利于春后菌核病等病害發生。受凍田塊要在開春后油菜抽苔期即開展菌核病的防治一次,盛花期再防一次,減輕病害危害。

油菜苔凍圖

秋播的油菜,雖然對于嚴寒有一定的抵抗性,但畢竟還是較為脆弱。做好防寒防凍措施,幫助油菜順利過冬,能夠對提升來年的收成有很好的作用。

溫馨提示

本欄目由湖北省農業農村廳和湖北之聲聯合推出

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/CTDTosnfr1kJTJ27UfMgKbRMyLTodPGU8oXtH8NfUA18iazbsbiaTOJhWPObCfhAmmoOPjOTBribnibgqlLZVEmTYA/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格