黃芪怎么泡水喝?用法、用量有講究

黃芪是常見的中藥材,吃法有很多,用來泡水喝是最方便的做法,但黃芪泡水喝可不能隨便,用量、用法有講究。那么黃芪怎么泡水喝呢?小編教你方法。

黃芪怎么泡水喝?

民間流傳著“常喝黃芪湯,防病保健康”的順口溜,意思是說經常用黃芪泡水當茶喝,具有良好的防病保健作用。黃芪茶能補中益氣,而且補而不膩,可改善氣虛和貧血,增強體質,延年益壽,若能再加上枸杞、黨參、茯芩等藥材一起沖泡,效果更好。

我們平時可以將黃芪泡水喝,就像泡花茶一樣,在白開水中放入幾片黃芪就可以了。如果有條件的話,我們也可以將黃芪放熱水中煮一下,這樣藥性就可以更好地發揮出來。

患了口腔潰瘍,嘴巴疼得厲害,這時單用黃芪泡水喝就能起效。口腔潰瘍患者如果伴有身體困倦、無力、氣短、多汗、反復感冒等癥狀時,最好選擇炙黃芪來泡水喝,常用量為10-15克;患者若無上述氣虛癥狀,則最好選擇生黃芪泡水喝,常用量為6-9克,當天見效。

黃芪泡水也是有講究的,最好選擇那些剛剛燒開的開水,這樣才能夠更好的浸泡出黃芪中所含有的營養物質。不過,泡水也僅僅只能夠浸泡出黃芪大約十分之四左右的藥效,想要利益最大化,那么放入干凈的鍋中熬煮才是最好的選擇。具體的黃芪服用方法如下:

1.將黃芪洗干凈之后放入鍋中煎煮,然后代茶水飲用,能夠很好的提高體質。

2.將黃芪和枸杞子按照2比1的比例準備好,然后用水煎服,非常的適合一些氣血虛的患者服用。

3.將黃芪放入鍋中煎湯,然后用藥液進行熬粥,這樣制作成為的黃芪粥不僅味道好,同時滋補身體的作用也是非常大。

4.在燉肉時加入少量黃芪,如鴨肉、雞肉及豬肉等,這樣也能夠增加滋補功效。

黃芪泡水喝的副作用

最常見的副作用就是迅速出現“上火”癥狀,如面紅、心煩、睡眠差或失眠、咽痛、血壓升高或頭暈等,甚至使病情加重或逆轉病勢。

臨床上,一般人經常單獨使用黃芪進補或一次性大量進補,那是沒病找病或加重疾病的危險行為。使用黃芪進補,一般要由少逐漸增加,邊服邊觀察有無上火的表現或身上原有疾病有無加重或是否出現悶、痛的感覺,一旦有則應停用或配藥才能用;如果乏力、多汗或氣喘等癥狀減輕,精神和體力改善而又無上述副作用,可增加用量。

更安全的辦法則是先用黨參,有效而無副作用后再加用或改用黃芪,使用黃芪時采用逐步加量的辦法,以身體能耐受而無副作用為度。最安全的辦法是配方使用。

黃芪泡水喝的禁忌人群

需要注意的是,黃芪并不適合天天服用,并且也不是所有人都是可以喝的。黃芪會加重上火的癥狀,又能止汗,故凡外感初起、無汗、食積內停、陰虛陽亢、熱毒熾盛者均不宜用。具體如下:

1.如果是屬于腎陰虛、濕熱以及熱毒熾盛的患者,那么千萬不要服用黃芪泡水,因為這不僅不能夠令身體恢復健康,反而會加重病情。這一類型的患者想要令身體恢復健康,那么就應該將黃連、大黃、敗醬草以及梔子一起泡水服用,千萬不能夠選擇黃芪。

2.如果是患有肺結核的患者,癥狀主要表現為咳血、口干舌燥以及身體發熱,那么我們也是不建議單獨使用黃芪泡水喝的,一定要根據具體情況搭配合適的中藥。

3.正在月經期間的女性也是不能夠服用黃芪水,否則會對月經還有身體造成不利影響。

4.感冒發熱的患者也別服用黃芪,這不利于身體退燒;

5.懷孕期間的女性服用黃芪也需要特別的注意,因為很有可能導致滑胎,對胎兒和孕婦造成傷害,特別是孕晚期的準媽媽更是需要特別注意。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/GlEOiapWsibiaXoNCvqbOd3RhhFIKqTTjzug0Jddx0HibEGaAqe5z1zbjtsIU7GkPiafOrmmYA5iclD3T3DwuccbuG1Q/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格