【班級動態】小油菜的生長記

油菜成長記

經過小朋友們精心的照料,油菜種子終于發芽了,大家都興奮的喊著“蘿卜長出葉子了。”處于好奇的他們,都蹲著仔細地觀察。

陽陽:“看,這個葉子是心形的!”

付佳煜:“這些都能變成蘿卜嗎?”

晴晴:“小苗苗好可愛呀!”

妍妍:“肯定能長出大蘿卜。”

大家都在相互說著自己看到的,期待著苗苗快點長大。突然,溁溁有了新的疑問:“為什么有的地方苗苗都擠在一起,有的地方就幾棵呢?”這時大家都互相討論著。于是我說你們能找出原因嗎?大家你看我我看你,誰也不知道。于是引導孩子們進行了討論,在經過大家的一番討論,還子們得出了幾個答案:撒種子的時候有的地方撒的太多,有的地方撒的太少;有的地方被圍墻遮住了陽光......于是孩子們決定施點肥,澆點水再等等。孩子們每天精心的照顧著小油菜,給油菜澆水,曬太陽,放學前給油菜蓋上小被子,用小手比劃著小油菜的高度,就這樣等了快一個禮拜,油菜嫩苗長得密密麻麻,孩子們興奮極了。在一次觀察的過程中,細心的晴晴問道:咦?這個葉子上為什么有洞洞呢?我佯裝不知道的附和道:“是呢,這是為什么呢?”這又引發了孩子們的討論。

瓜瓜:“這是下雨時雨滴穿過去了。”

茉茉:“這是蟲子吃的,也有可能是蟑螂,蟑螂晚上來把葉子偷偷吃掉了。

張盈嵐:”這好像是小石頭砸的。”

孩子們你一句我一句,也沒得出答案,最后我們還是請教了鮑爺爺:“這是油菜里有小蟲子了,被蟲子咬了,所以才會有洞洞。小朋友們要經常給油菜檢查,把小蟲子抓走。”于是孩子們在洞洞旁的葉子上仔細的找起了小蟲。“老師,我找到啦!”付佳煜大喊道,這引來了其他小伙伴的觀察。“哇,這個蟲子好小啊!”“原來它是綠色的,和油菜的顏色一樣,難怪找不到呢。”時間一天天過去了,終于到了采摘油菜的日子,孩子看著自己種的油菜,高興極了。中午,食堂奶奶用油菜給小朋友們做了油菜湯,孩子們喝著自己種的菜做成的湯,成就感油然而生。在照料油菜和觀察油菜的過程中,孩子們發現了很多問題,當幼兒能夠發現問題,才有可能尋找原因并嘗試著解決問題。

陳鶴琴先生說過“生活即教育”。《指南》也中指出:和孩子一起發現并分享周圍新奇、有趣的事物或現象,一起尋找問題的答案。只有讓孩子自己動手才能獲得真正的知識,才能提高他們的探究能力。孩子對從事這樣的活動既高興又認真,因為這是他們最關心、最急需要知道的問題。種植不再是單純的擺設,或是老師的操作,成為孩子探索的環境,既增加了生機,又讓孩子參與到其中,使其在探索中獲得經驗,從而達到多角度滲透教育的作用。油菜的生長離不開土壤、缺不了水、少不了陽光,你們會通過觀察土壤的干濕情況以及土壤的成色來判斷油菜是否缺水,大概是你們平日生活中對身邊的花草樹木生長的一種的感知,是日常經驗的實踐。

本次種植活動并不是一個簡單的孤立活動,而是一個需要引導幼兒觀察、管理的具有延續性的活動。新學期開始后,春天到來,我們將延種植活動,并且把種植活動搬到戶外,讓幼兒切實體會種植帶來的快樂與成就感,在親身實踐中懂得蔬菜的生長環境,親子觀察記錄蔬菜的生長變化,感受大自然的神奇。

撰稿:鄭國芬編輯:郭嘉琳復審:高穎、孫寧

了解更多幼兒資訊,分享您的育兒妙招

歡迎關注:天津市北辰區淮盛幼兒園

家長沙龍投稿郵箱:hsjzlx@163.com

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/aibtwJJDKVrtFmDJDoy0JZwmkWia2RT2bJqcsLFFW3uOOrBcmH1n6hrOviafukUKf46wjIplnllnjOmFuHN2E8icYQ/0.jpeg
分享
評論
首頁
山西快乐十分投注价格